29 Апреля

28 Апреля

Популярное

«Бурятэнерго» загоняет в долги на сотни миллионов главную городскую энергокомпанию

«Бурятэнерго» загоняет в долги на сотни миллионов главную городскую энергокомпанию
Экономика,  22.06.2016 14:15 Фото:pixabay.com
Как сообщает «Номер один», на сегодня сумма обязательств превышает 400 миллионов

Еще 200 – на подходе. Странные вексельные сделки и молчание городских властей наталкивают на мысль, что в скором времени филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» - может получить полный контроль над энергетикой города.

Долговая яма

В скором времени «Улан-Удэ Энерго» может прекратить свое существование, а точнее, перейти под крыло другой, более крупной компании. Об этом говорит тот факт, что в последние годы главное городское энергетическое предприятие планомерно накапливает долги перед «Бурятэнерго» - филиалом «МРСК Сибири».

На сегодня только исполнительных листов в пользу «МРСК Сибири» выдано на сумму 432,2 миллиона рублей. На подходе еще около 200 миллионов по двум арбитражным делам. Сегодня по этим делам еще не выданы исполнительные листы, поскольку идет их оспаривание в других инстанциях.

Итого в ближайшее время долги могут увеличиться до 600 с лишним миллионов. Сумма приличная. И каким образом «Улан-Удэ Энерго» собирается ее выплачивать – непонятно. Один из вариантов – компания будет рассчитываться собственным имуществом. Что по факту означает банальное поглощение на рынке мелкого игрока более крупным.

Возникает вопрос – преднамеренно ли накапливаются эти долги, или улан-удэнская энергетическая компания действительно так плохо себя чувствует в финансовом плане? Юристы считают, что в судах «Улан-Удэ Энерго» сражалась не в полную силу. Ведь есть судебные прецеденты, когда по тем же основаниям другие компании выигрывали дела у «МРСК Сибири».

Если это так, то причиной может быть недостаточная компетентность юристов «Улан-Удэ Энерго». Другая возможная причина - согласованные двумя сторонами действия. Во втором случае сценарий прост: судебные приставы арестовывают имущество городской компании, после чего передают его «МРСК Сибири» в счет долга. И – вуаля – контроль над энергоснабжением Улан-Удэ оказывается в руках монополиста.

Что же могут в данном случае городские власти как собственники «Улан-Удэ Энерго»? Ведь мэрия владеет блокирующим пакетом и может влиять на подобные операции. Впрочем, когда речь идет об исполнительном производстве, этот пакет ни на что не влияет, и администрация города бессильна как-то помешать этому поглощению.

Вексельная эпопея

Еще одно интересное событие, говорящее о том, что на предприятии не все в порядке, – недавнее внеочередное собрание акционеров. Его главная тема – «О предварительном одобрении заключения сделки, в совершении которой имеются признаки заинтересованности - соглашения о новации вексельных обязательств между акционерным обществом «Улан-Удэ Энерго» и акционерным обществом «Основа Холдинг».

«Номер один» уже не раз писал о вексельных историях городской энергетической компании. «Основа Холдинг», как и прежде, владеет 75 процентами акций «Улан-Удэ Энерго». И регулярно через векселя выводит сотни миллионов.

Мэрия пыталась бороться с этим, обращаясь в суды. Впрочем безуспешно. Деньги, судя по всему, так и не вернули.

Для справки: новация векселей – это соглашение о замене старого обязательства новым. То есть, к примеру, выплаты по кредиту заменяются представлением векселей на сумму долга. Это может говорить о том, что векселями прикрываются старые сделки по выводу денег из «Улан-Удэ Энерго».

То есть деньги из компании уже ушли в неизвестном направлении, и чтобы их восполнить, печатаются «пустые» бумажки – векселя, которые и заполняют образовавшуюся дыру. Еще один вариант – деньги еще не вывели, но собираются и заранее страхуются, печатая на предполагаемую сумму векселя.

Если предположить, что «МРСК Сибири», вероятно, поглощает «Улан-Удэ Энерго», то подобный «вексельный» вывод денег может быть своеобразным способом расчета перед руководством городского энергетического предприятия за «слив» компании.

Битва за имущество

Между тем, не совсем понятно, как в случае поглощения «МРСК Сибири» собирается делить имущество с городом. Ведь передано оно по не совсем понятной схеме. В далеком 2008 году власти ликвидировали МУП «Городские электрические сети», изъяли оттуда имущество. И только потом передали его «Улан-Удэ Энерго».

Эта передача произошла не полностью. Юристы говорят, что юридически имущество все еще принадлежит городу. И город в любой момент может его забрать. Но почему-то мэрия этого не делает. А попросту наблюдает, как из предприятия выкачиваются деньги и загоняют его в долги.

Имущество заключается, прежде всего, в подстанциях. Подстанции состоят из зданий и оборудования внутри них. По закону, это имущество неделимо. Но город каким-то образом передал в собственность «Улан-Удэ Энерго» только оборудование, а здания оставил за собой, сдав их тому же предприятию в аренду.

И когда «МРСК Сибири» попытается изъять арестованное имущество, скорее всего, начнутся долгие и тяжелые судебные разбирательства по этому поводу.

В итоге прогноз печален: пока «МРСК Сибири» будет судиться с мэрией, сети продолжат ветшать, количество аварий – расти. Плюс монополист получит полную власть над энергетикой города, а власти потеряют любые рычаги воздействия на тариф.

На этом фоне странным кажется молчание антикоррупционных комиссий, правоохранительных органов, да и самих чиновников Улан-Удэ. А невеселая перспектива, между тем, все ближе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^