08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Автомобилистов Бурятию отметили за махинации со стоимостью машин

Экономика,  15.06 19:55
42% автомобилистов лукавят, оформляя документы на машину. Это показал опрос «Какая сумма указана в договоре купли-продажи на вашу нынешнюю машину?»

Как сообщает «За рулем», 21% участников опроса в договоре указали сумму в десять тысяч рублей, 20% — больше 10 тысяч рублей, но меньше реальной стоимости машины. Лишь 38% поставили в ДКП реальную сумму автомобиля, при этом автомобиль покупали «с рук». 19% респондентов также указали настоящую стоимость машины, так как покупали ее в салоне. 2% участников опроса в договоре купли-продажи авто не указали стоимость вообще.

Самые законопослушные граждане, указывающие реальную стоимость, проживают в Москве, Московской области, Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртии и Челябинской области.

Среди тех регионов, жители которых признались, что либо не пишут сумму, либо указывают ниже 10 тысяч рублей, выделились Амурская область, Приморский край, Республика Бурятия, Сахалинская область и Хабаровский край.

Между тем занижать стоимость автомобиля в большинстве случаев нет необходимости, так как налог на доход с продажи машины не уплачивается, если к моменту продажи автомобиль находился в собственности более трех лет. Те, кто владеет своим имуществом более 3 лет, освобождаются от налогообложения (пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ) и от обязанности представлять декларацию в налоговые органы.

Автомобиль также не облагается налогом, если продается дешевле, чем покупался, и если его продажная стоимость менее 250 тысяч рублей. В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса, имеется возможность налогового вычета от продажи иного имущества, не являющегося недвижимым в размере 250 тысяч рублей. Правда, за предоставлением налогового вычета гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию, так как она не обязана это делать автоматически.

Таким образом, резон в занижении реальной стоимости автомобиля в ДКП есть только у перекупщика, который продает машины дороже, чем покупал и в чьи планы уплата 13% от разницы в стоимости покупки и продажи не входит, сообщает «АвтоСреда».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^