18 Января

17 Января

Популярное

Учёные настаивают на «экспортном» варианте газификации Бурятии

Экономика,  10.06.2016 20:17
В Улан-Удэ завершилась научно-практическая конференция, посвященная энергетике Байкальского региона, и один из её ключевых вопросов - газификация Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Помимо этого, ученые и представители власти обсудили основные проблемы отрасли

В 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо, как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признает замминистра энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом, рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона.

- Проект окончания строительства включен в наши программные документы. Завершение строительства ТЭЦ позволит решить основные проблемы энергоснабжения, повысит надежность, обеспечит подключение перспективной нагрузки, увеличит установленную тепловую мощность станции, снизит экологическую нагрузку на город, – отметил он.

При этом, ТЭЦ-2 продолжит работать на угле. Даже если Бурятию газифицируют, переводить крупные генерирующие предприятия на «голубое топливо» будет нерентабельно, считает доктор технических наук Института Систем энергетики СО РАН Борис Санеев. По подсчетам иркутских ученых, в целом, переход на газ Байкальского региона будет выгодным только в том случае, если экспорт в Китай и Монголию будет осуществляться по «южному маршруту» - через Иркутск, Улан-Удэ и Читу, а не через Благовещенск.

- Газификация трубопроводным газом потребителей Республики Бурятия и Забайкальского края возможна лишь при строительстве экспортного газопровода «Иркутская область – Китайская Народная Республика». Все другие варианты показывают, что газ в этих регионах будет очень дорогим удовольствием и, можно сказать, неэффективным, – говорит он.

Как подчеркнул Борис Санеев, Байкальский регион должен ориентироваться на сотрудничество с Восточной Азией не только по газу. Неплохим решением было бы создание в будущем единой электроэнергетической цепи на востоке России, в Китае и Монголии. Это позволило бы по максимуму использовать возобновляемые источники энергии – каскад ГЭС на Ангаре, а потом и “Гоби ТЭК” – комплекс по производству электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов. Отметим, что свои рекомендации ученые передадут правительствам трех регионов. И власти прислушаются к мнению экспертов, пообещал зампред правительства Бурятии Николай Зубарев.

- Все ваши доклады, я думаю, они будут обобщены, все ваши рекомендации будут приняты и обсуждены на заседаниях правительства республики. И все разумное будет принято к исполнению, – пояснил он.

В ходе форума будет выработан целый комплекс рекомендаций по стратегии развития энергетики регионов, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
^