24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Учёные настаивают на «экспортном» варианте газификации Бурятии

Экономика,  10.06.2016 20:17
В Улан-Удэ завершилась научно-практическая конференция, посвященная энергетике Байкальского региона, и один из её ключевых вопросов - газификация Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Помимо этого, ученые и представители власти обсудили основные проблемы отрасли

В 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо, как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признает замминистра энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом, рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона.

- Проект окончания строительства включен в наши программные документы. Завершение строительства ТЭЦ позволит решить основные проблемы энергоснабжения, повысит надежность, обеспечит подключение перспективной нагрузки, увеличит установленную тепловую мощность станции, снизит экологическую нагрузку на город, – отметил он.

При этом, ТЭЦ-2 продолжит работать на угле. Даже если Бурятию газифицируют, переводить крупные генерирующие предприятия на «голубое топливо» будет нерентабельно, считает доктор технических наук Института Систем энергетики СО РАН Борис Санеев. По подсчетам иркутских ученых, в целом, переход на газ Байкальского региона будет выгодным только в том случае, если экспорт в Китай и Монголию будет осуществляться по «южному маршруту» - через Иркутск, Улан-Удэ и Читу, а не через Благовещенск.

- Газификация трубопроводным газом потребителей Республики Бурятия и Забайкальского края возможна лишь при строительстве экспортного газопровода «Иркутская область – Китайская Народная Республика». Все другие варианты показывают, что газ в этих регионах будет очень дорогим удовольствием и, можно сказать, неэффективным, – говорит он.

Как подчеркнул Борис Санеев, Байкальский регион должен ориентироваться на сотрудничество с Восточной Азией не только по газу. Неплохим решением было бы создание в будущем единой электроэнергетической цепи на востоке России, в Китае и Монголии. Это позволило бы по максимуму использовать возобновляемые источники энергии – каскад ГЭС на Ангаре, а потом и “Гоби ТЭК” – комплекс по производству электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов. Отметим, что свои рекомендации ученые передадут правительствам трех регионов. И власти прислушаются к мнению экспертов, пообещал зампред правительства Бурятии Николай Зубарев.

- Все ваши доклады, я думаю, они будут обобщены, все ваши рекомендации будут приняты и обсуждены на заседаниях правительства республики. И все разумное будет принято к исполнению, – пояснил он.

В ходе форума будет выработан целый комплекс рекомендаций по стратегии развития энергетики регионов, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^