23 Октября

Популярное

Учёные настаивают на «экспортном» варианте газификации Бурятии

Экономика,  10.06.2016 20:17
В Улан-Удэ завершилась научно-практическая конференция, посвященная энергетике Байкальского региона, и один из её ключевых вопросов - газификация Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Помимо этого, ученые и представители власти обсудили основные проблемы отрасли

В 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо, как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признает замминистра энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом, рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона.

- Проект окончания строительства включен в наши программные документы. Завершение строительства ТЭЦ позволит решить основные проблемы энергоснабжения, повысит надежность, обеспечит подключение перспективной нагрузки, увеличит установленную тепловую мощность станции, снизит экологическую нагрузку на город, – отметил он.

При этом, ТЭЦ-2 продолжит работать на угле. Даже если Бурятию газифицируют, переводить крупные генерирующие предприятия на «голубое топливо» будет нерентабельно, считает доктор технических наук Института Систем энергетики СО РАН Борис Санеев. По подсчетам иркутских ученых, в целом, переход на газ Байкальского региона будет выгодным только в том случае, если экспорт в Китай и Монголию будет осуществляться по «южному маршруту» - через Иркутск, Улан-Удэ и Читу, а не через Благовещенск.

- Газификация трубопроводным газом потребителей Республики Бурятия и Забайкальского края возможна лишь при строительстве экспортного газопровода «Иркутская область – Китайская Народная Республика». Все другие варианты показывают, что газ в этих регионах будет очень дорогим удовольствием и, можно сказать, неэффективным, – говорит он.

Как подчеркнул Борис Санеев, Байкальский регион должен ориентироваться на сотрудничество с Восточной Азией не только по газу. Неплохим решением было бы создание в будущем единой электроэнергетической цепи на востоке России, в Китае и Монголии. Это позволило бы по максимуму использовать возобновляемые источники энергии – каскад ГЭС на Ангаре, а потом и “Гоби ТЭК” – комплекс по производству электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов. Отметим, что свои рекомендации ученые передадут правительствам трех регионов. И власти прислушаются к мнению экспертов, пообещал зампред правительства Бурятии Николай Зубарев.

- Все ваши доклады, я думаю, они будут обобщены, все ваши рекомендации будут приняты и обсуждены на заседаниях правительства республики. И все разумное будет принято к исполнению, – пояснил он.

В ходе форума будет выработан целый комплекс рекомендаций по стратегии развития энергетики регионов, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Доходы россиян падают, долги растут. По данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20%. Сейчас они задолжали банкам около 12 триллионов рублей. Бесконечно экономить невозможно, и люди набирают потребительских кредитов. Объем выданных рублевых займов в августе этого года достиг исторического максимума. Кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
В Иркутске может появиться новая развязка
В Улан-Удэ решили проблему перевозки школьников
На перевозку школьников выделили миллион рублей
Ремонт Качугского тракта намечен на следующий год
Всего зафиксировано более двухсот нарушений оплаты труда
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^