26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Учёные настаивают на «экспортном» варианте газификации Бурятии

Экономика,  10.06.2016 20:17
В Улан-Удэ завершилась научно-практическая конференция, посвященная энергетике Байкальского региона, и один из её ключевых вопросов - газификация Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Помимо этого, ученые и представители власти обсудили основные проблемы отрасли

В 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо, как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признает замминистра энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом, рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона.

- Проект окончания строительства включен в наши программные документы. Завершение строительства ТЭЦ позволит решить основные проблемы энергоснабжения, повысит надежность, обеспечит подключение перспективной нагрузки, увеличит установленную тепловую мощность станции, снизит экологическую нагрузку на город, – отметил он.

При этом, ТЭЦ-2 продолжит работать на угле. Даже если Бурятию газифицируют, переводить крупные генерирующие предприятия на «голубое топливо» будет нерентабельно, считает доктор технических наук Института Систем энергетики СО РАН Борис Санеев. По подсчетам иркутских ученых, в целом, переход на газ Байкальского региона будет выгодным только в том случае, если экспорт в Китай и Монголию будет осуществляться по «южному маршруту» - через Иркутск, Улан-Удэ и Читу, а не через Благовещенск.

- Газификация трубопроводным газом потребителей Республики Бурятия и Забайкальского края возможна лишь при строительстве экспортного газопровода «Иркутская область – Китайская Народная Республика». Все другие варианты показывают, что газ в этих регионах будет очень дорогим удовольствием и, можно сказать, неэффективным, – говорит он.

Как подчеркнул Борис Санеев, Байкальский регион должен ориентироваться на сотрудничество с Восточной Азией не только по газу. Неплохим решением было бы создание в будущем единой электроэнергетической цепи на востоке России, в Китае и Монголии. Это позволило бы по максимуму использовать возобновляемые источники энергии – каскад ГЭС на Ангаре, а потом и “Гоби ТЭК” – комплекс по производству электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов. Отметим, что свои рекомендации ученые передадут правительствам трех регионов. И власти прислушаются к мнению экспертов, пообещал зампред правительства Бурятии Николай Зубарев.

- Все ваши доклады, я думаю, они будут обобщены, все ваши рекомендации будут приняты и обсуждены на заседаниях правительства республики. И все разумное будет принято к исполнению, – пояснил он.

В ходе форума будет выработан целый комплекс рекомендаций по стратегии развития энергетики регионов, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^