23 Января

22 Января

Популярное

Медведев рекомендовал газифицировать Бурятию

Медведев рекомендовал газифицировать Бурятию
Экономика,  03.06.2016 13:46 Фото:pixabay.com
Газификацию рекомендовано обеспечить с помощью газопровода «Сила Сибири»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири», сообщает ТАСС.

«Рекомендовать ПАО «Газпром» (Алексею Миллеру) представить в Минэнерго России технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Байкальского региона сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в том числе с использованием сжиженного природного газа», - говорится в сообщении о решениях по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области и «Газпрома» поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации Байкальского региона «с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей».

Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгу, Минфину, ФАС с участием правительства Иркутской области, «Газпрома», «Роснефть» и других компаний поручено «утвердить «дорожную карту» развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на период до 2030 года и о результатах доложить в правительство РФ до 28 сентября 2016 года».

Таким образом, «голубая мечта» Бурятии о газопроводе обретает реальные черты.

Бурятия уже давно имеет виды на проект газопровода «Сила Сибири», через который топливо будет поставляться на экспорт в Китай. Если удастся «затащить» трубу на свою территорию, проблема газификации республики будет решена. В первоначальном же проекте магистральный газопровод, который пойдёт из Якутии в Приморский край и затем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по Байкальским регионам тянуть не планировалось. 

Изначально глава «Газпрома» Алексей Миллер отказал сенаторам, лоббировавшим проведение газопровода «Сила Сибири» через Бурятию. Отказ Миллер объяснил нерентабельностью проекта.

- Потребности ниже десяти миллионов для меня это в убыток, - процитировал Миллера сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В ответ сенатор, по его собственным словам, написал главе «Газпрома» гневное послание: «Вы что, торгаш или государственный человек? Что государство должно делать, торговать либо обеспечивать? У нас на всю Сибирь только десять процентов обеспечено, и то западные территории. А без газа-то жить нельзя».

Однако в конце 2015 года «Газпром» начал изучение возможности прохода «Силы Сибири» через Бурятию (есть два варианта веток: Сковородино – Чита – Улан-Удэ и Иркутск – Улан-Удэ – Чита).



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^