18 Октября

17 Октября

Популярное

Медведев рекомендовал газифицировать Бурятию

Медведев рекомендовал газифицировать Бурятию
Экономика,  03.06.2016 13:46 Фото:pixabay.com
Газификацию рекомендовано обеспечить с помощью газопровода «Сила Сибири»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири», сообщает ТАСС.

«Рекомендовать ПАО «Газпром» (Алексею Миллеру) представить в Минэнерго России технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Байкальского региона сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в том числе с использованием сжиженного природного газа», - говорится в сообщении о решениях по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области и «Газпрома» поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации Байкальского региона «с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей».

Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгу, Минфину, ФАС с участием правительства Иркутской области, «Газпрома», «Роснефть» и других компаний поручено «утвердить «дорожную карту» развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на период до 2030 года и о результатах доложить в правительство РФ до 28 сентября 2016 года».

Таким образом, «голубая мечта» Бурятии о газопроводе обретает реальные черты.

Бурятия уже давно имеет виды на проект газопровода «Сила Сибири», через который топливо будет поставляться на экспорт в Китай. Если удастся «затащить» трубу на свою территорию, проблема газификации республики будет решена. В первоначальном же проекте магистральный газопровод, который пойдёт из Якутии в Приморский край и затем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по Байкальским регионам тянуть не планировалось. 

Изначально глава «Газпрома» Алексей Миллер отказал сенаторам, лоббировавшим проведение газопровода «Сила Сибири» через Бурятию. Отказ Миллер объяснил нерентабельностью проекта.

- Потребности ниже десяти миллионов для меня это в убыток, - процитировал Миллера сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В ответ сенатор, по его собственным словам, написал главе «Газпрома» гневное послание: «Вы что, торгаш или государственный человек? Что государство должно делать, торговать либо обеспечивать? У нас на всю Сибирь только десять процентов обеспечено, и то западные территории. А без газа-то жить нельзя».

Однако в конце 2015 года «Газпром» начал изучение возможности прохода «Силы Сибири» через Бурятию (есть два варианта веток: Сковородино – Чита – Улан-Удэ и Иркутск – Улан-Удэ – Чита).



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^