29 Июня

28 Июня

Популярное

Медведев рекомендовал газифицировать Бурятию

Медведев рекомендовал газифицировать Бурятию
Экономика,  03.06.2016 13:46 Фото:pixabay.com
Газификацию рекомендовано обеспечить с помощью газопровода «Сила Сибири»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири», сообщает ТАСС.

«Рекомендовать ПАО «Газпром» (Алексею Миллеру) представить в Минэнерго России технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Байкальского региона сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в том числе с использованием сжиженного природного газа», - говорится в сообщении о решениях по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области и «Газпрома» поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации Байкальского региона «с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей».

Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгу, Минфину, ФАС с участием правительства Иркутской области, «Газпрома», «Роснефть» и других компаний поручено «утвердить «дорожную карту» развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на период до 2030 года и о результатах доложить в правительство РФ до 28 сентября 2016 года».

Таким образом, «голубая мечта» Бурятии о газопроводе обретает реальные черты.

Бурятия уже давно имеет виды на проект газопровода «Сила Сибири», через который топливо будет поставляться на экспорт в Китай. Если удастся «затащить» трубу на свою территорию, проблема газификации республики будет решена. В первоначальном же проекте магистральный газопровод, который пойдёт из Якутии в Приморский край и затем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по Байкальским регионам тянуть не планировалось. 

Изначально глава «Газпрома» Алексей Миллер отказал сенаторам, лоббировавшим проведение газопровода «Сила Сибири» через Бурятию. Отказ Миллер объяснил нерентабельностью проекта.

- Потребности ниже десяти миллионов для меня это в убыток, - процитировал Миллера сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В ответ сенатор, по его собственным словам, написал главе «Газпрома» гневное послание: «Вы что, торгаш или государственный человек? Что государство должно делать, торговать либо обеспечивать? У нас на всю Сибирь только десять процентов обеспечено, и то западные территории. А без газа-то жить нельзя».

Однако в конце 2015 года «Газпром» начал изучение возможности прохода «Силы Сибири» через Бурятию (есть два варианта веток: Сковородино – Чита – Улан-Удэ и Иркутск – Улан-Удэ – Чита).



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^