10 Декабря

Популярное

100 тысяч китайских туристов будут приезжать ежегодно в Иволгинский район

100 тысяч китайских туристов будут приезжать ежегодно в Иволгинский район
Экономика,  02.06.2016 13:31 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
К резиденту автокластера Иволгинского района готовы приехать 100 тысяч китайских туристов, однако у района пока нет денег даже на достойную встречу гостей «Алтарганы-2016»

В спортивную программу международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2016» включены традиционные бурятские скачки. Одно из самых зрелищных мероприятий пройдёт на ипподроме Иволгинского дацана. Однако достойная встреча гостей в Иволгинском районе стоит под вопросом. Как сообщил глава района Бимба Дымбрылов, денег на благоустройство территории вокруг ипподрома нет.

Министр спорта Баир Ангуров раздал на совещании оргкомитета фестиваля поручения по обеспечению необходимыми инфраструктурными сооружениями фестиваля. В частности, администрации Иволгинского района было поручено заняться благоустройством и электрификацией территории вокруг ипподрома.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын особо отметил, что там также необходимо продумать бытовые вопросы: питание и туалет. Тут слово взял глава района и пожаловался на отсутствие денег.

- Нам было поручено электрифицировать участок, продумать культурную программу, переделать флагштоки, дорогу, дорожки, забор, туалет и так далее. У нас на это денег нет. Раньше говорили: денег дадим, а сейчас говорят: денег нет. Поэтому мы все равно будем просить изыскать средства. Электричество надо проводить, это десятки километров с подстанциями, - сказал Дымбрылов.

Однако Ангуров заметил, что эти вопросы не раз обговаривались с администрацией района.

- Всё, что необходимо с нашей стороны, полностью мы обеспечили. Всё остальное в плане организации, мы считаем – это ваша обязанность, - подчеркнул министр.

Точку в споре поставил глава Бурятии и призвал решить проблему совместными усилиями.

- Надо понять сейчас – нужна или не нужна электроэнергия там. Если нужна – она должна быть там. Я прошу, соберитесь с министерством и примите решение по тем вопросам, которые здесь ставятся. Мы же не страусы, голову в песок прятать. Если есть проблема, она должна найти своё решение, - поручил Наговицын.

Тем временем в администрации столицы Бурятии 1 июня прошло рабочее заседание проектной группы «Улан-Удэ – гостеприимный». Специалисты комитета по туризму минэкономики Бурятии, представители туристического бизнеса и общественники обсудили развитие туризма в рамках «Стратегии-2030».

И там выяснилось, что Иволгинский район готов принять 100 тысяч китайских туристов в год. По словам эксперта, экс-главы агентства по туризму Бурятии Людмилы Максановой, один из резидентов недавно созданного автокластера в Иволгинском районе уже подписал соглашение с китайскими туроператорами, и назвал цифры приёма туристов – до 100 тысяч китайских туристов в год.  

- И это не ему навязывали эти цифры, он сам обозначил. А что такое 100 тысяч? Мы же прекрасно понимаем на иволгинском направлении. Это означает, что вопросы безопасности и вопросы благоустройства станут в полный рост, - подчеркнула она.

Те же самые вопросы, которые встают сегодня перед оргкомитетом фестиваля «Алтаргана-2016», встали и перед участниками обсуждения стратегии развития туризма в Бурятии.

 - Сегодня нужно иметь в виду эти цифры, нужно понимать потоки туристов. Цифра – 100 тысяч туристов меня очень настораживает. Потому что сегодня мы принимаем до 10 тысяч, а через три года китайцы поставят условие, что мы должны будем принимать 100 тысяч, - поделилась откровениями бывший руководитель агентства по туризму.  

Максанова отметила, что китайские инвесторы готовы помочь построить гостиницу резиденту Иволгинского автокластера. И что эта задача поставила перед ним все остальные. 

 - Он уже работал по этому вопросу с авиакомпаниями. А у нас даже полосы аэропорта не приспособлены для приема такого количества гостей. Автоматически встает вопрос по инфраструктуре. Условия пограничного перехода также не позволяют обслуживать такой большой поток гостей. Мы и сейчас вынуждены кому-то отказывать, - заявила Людмила Максанова. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
Руководитель программы по моногородам прибыла в Бурятию
Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка сегодня прилетела в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приняли  профицитный бюджет на 2018 год
В казне столицы Бурятии излишек средств составит 3 миллиона рублей
Улан-Удэнский авиазавод поставит ГТЛК ещё 13 вертолётов
«Вертолёты России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали договоры на поставку 31 вертолета в 2018 году
Средства пойдут на предоставление грантов, на развитие технической базы
Бурятия оказалась в середине зарплатного рейтинга
Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Москвы, самые низкие — в национальных республиках
В России выросли продажи люксовых автомобилей
Объём рынка премиальных авто составил 1,2 тыс. единиц
Загрузка...
^