09 Декабря

08 Декабря

Популярное

100 тысяч китайских туристов будут приезжать ежегодно в Иволгинский район

100 тысяч китайских туристов будут приезжать ежегодно в Иволгинский район
Экономика,  02.06 13:31 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
К резиденту автокластера Иволгинского района готовы приехать 100 тысяч китайских туристов, однако у района пока нет денег даже на достойную встречу гостей «Алтарганы-2016»

В спортивную программу международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2016» включены традиционные бурятские скачки. Одно из самых зрелищных мероприятий пройдёт на ипподроме Иволгинского дацана. Однако достойная встреча гостей в Иволгинском районе стоит под вопросом. Как сообщил глава района Бимба Дымбрылов, денег на благоустройство территории вокруг ипподрома нет.

Министр спорта Баир Ангуров раздал на совещании оргкомитета фестиваля поручения по обеспечению необходимыми инфраструктурными сооружениями фестиваля. В частности, администрации Иволгинского района было поручено заняться благоустройством и электрификацией территории вокруг ипподрома.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын особо отметил, что там также необходимо продумать бытовые вопросы: питание и туалет. Тут слово взял глава района и пожаловался на отсутствие денег.

- Нам было поручено электрифицировать участок, продумать культурную программу, переделать флагштоки, дорогу, дорожки, забор, туалет и так далее. У нас на это денег нет. Раньше говорили: денег дадим, а сейчас говорят: денег нет. Поэтому мы все равно будем просить изыскать средства. Электричество надо проводить, это десятки километров с подстанциями, - сказал Дымбрылов.

Однако Ангуров заметил, что эти вопросы не раз обговаривались с администрацией района.

- Всё, что необходимо с нашей стороны, полностью мы обеспечили. Всё остальное в плане организации, мы считаем – это ваша обязанность, - подчеркнул министр.

Точку в споре поставил глава Бурятии и призвал решить проблему совместными усилиями.

- Надо понять сейчас – нужна или не нужна электроэнергия там. Если нужна – она должна быть там. Я прошу, соберитесь с министерством и примите решение по тем вопросам, которые здесь ставятся. Мы же не страусы, голову в песок прятать. Если есть проблема, она должна найти своё решение, - поручил Наговицын.

Тем временем в администрации столицы Бурятии 1 июня прошло рабочее заседание проектной группы «Улан-Удэ – гостеприимный». Специалисты комитета по туризму минэкономики Бурятии, представители туристического бизнеса и общественники обсудили развитие туризма в рамках «Стратегии-2030».

И там выяснилось, что Иволгинский район готов принять 100 тысяч китайских туристов в год. По словам эксперта, экс-главы агентства по туризму Бурятии Людмилы Максановой, один из резидентов недавно созданного автокластера в Иволгинском районе уже подписал соглашение с китайскими туроператорами, и назвал цифры приёма туристов – до 100 тысяч китайских туристов в год.  

- И это не ему навязывали эти цифры, он сам обозначил. А что такое 100 тысяч? Мы же прекрасно понимаем на иволгинском направлении. Это означает, что вопросы безопасности и вопросы благоустройства станут в полный рост, - подчеркнула она.

Те же самые вопросы, которые встают сегодня перед оргкомитетом фестиваля «Алтаргана-2016», встали и перед участниками обсуждения стратегии развития туризма в Бурятии.

 - Сегодня нужно иметь в виду эти цифры, нужно понимать потоки туристов. Цифра – 100 тысяч туристов меня очень настораживает. Потому что сегодня мы принимаем до 10 тысяч, а через три года китайцы поставят условие, что мы должны будем принимать 100 тысяч, - поделилась откровениями бывший руководитель агентства по туризму.  

Максанова отметила, что китайские инвесторы готовы помочь построить гостиницу резиденту Иволгинского автокластера. И что эта задача поставила перед ним все остальные. 

 - Он уже работал по этому вопросу с авиакомпаниями. А у нас даже полосы аэропорта не приспособлены для приема такого количества гостей. Автоматически встает вопрос по инфраструктуре. Условия пограничного перехода также не позволяют обслуживать такой большой поток гостей. Мы и сейчас вынуждены кому-то отказывать, - заявила Людмила Максанова. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков, сообщил журналистам в пятницу исполнительный директор холдинга Григорий Козлов
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^