08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии поступил новый иск о банкротстве племзавода «Боргойский»

В Бурятии поступил новый иск о банкротстве племзавода «Боргойский»
Экономика,  31.05 18:43 Фото:pixabay.com
Предприятие, которое пытается спасти правительство Бурятии, одновременно хочет обанкротить иркутское предприятие

В Арбитражный суд Бурятии поступил новый иск о банкротстве племенного завода «Боргойский». Иск предъявлен иркутским ООО «Воссибпромторг». Сумма требований иркутского предприятия к бурятскому сельхозпроизводителю составляет 5,3 миллиона рублей. Из чего возникла задолженность, пока неизвестно, поскольку иск только сегодня был принят судом к производству.

Однако определённая связь между предприятиями всё же есть.

У «Воссибпромторга» не было прямых судебных исков к племзаводу «Боргойский». Возможно, задолженность была получена по договору цессии от какой-то другой компании. Тем более, что учредителем «Воссибпромторга» является некто Юрий Меленцов, который также частично учредил ряд других компаний. Он является на 34 процента соучредителем ООО «Макбур» на 33 процента ООО «Продовольственная перерабатывающая компания, на 22,5 процента ООО «Боргойское» и единственным учредителем двух одноимённых ООО «Прайд», зарегистрированных в Иркутске и в Улан-Удэ.

И именно последнее ООО «Прайд», как сообщал «Байкал-Daily», уже пыталось обанкротить племзавод чуть больше года назад. На основании неосновательного обогащения, признанного судом в размере 4 миллиона рублей, общество требовало ввести в «Боргойском» внешнее управление. Отметим, долг возник из платежей за семена пшеницы твёрдых сортов, и изначально компания «Прайд» требовала от «Боргойского» 12 миллионов. Позднее сумма иска была уменьшена до 6 миллионов рублей, а утвердил суд только долг в 4 миллиона. Из-за этих 4 миллионов компания иркутянина Юрия Меленцова попыталась обанкротить «Боргойский» в прошлом году. Однако на момент подачи иска большая часть долга уже была возвращена взыскателю. Остаток, составлявший меньше полумиллиона, оказался не достаточным, чтобы ввести на сельхозпредприятии наблюдение. В апреле прошлого года «Прайд» получил отказ Арбитражного суда республики.

А в июне уже на само ООО «Прайд» поступил иск о признании банкротом из-за долга в 177 миллионов рублей. Иск предприятию заявил Сбербанк России. Позднее добавились требования от ТГК-14 и от налоговой службы. В январе этого года ООО «Прайд» был объявлен банкротом, на предприятии началось конкурсное производство. Сейчас данное предприятие находится в стадии ликвидации. Как связаны долги «Боргойского» с другими предприятиями кредитора, пока неизвестно.

Как сообщал «Байкал-Daily», племзавод «Боргойский» сегодня переживает не лучшие времена и находится в числе приоритетных, которые поддерживает правительство республики. В том числе, недавно предприятию подобрали нового инвестора, который поможет предприятию выбраться из кризиса. По некоторым данным, это торговый дом «Надежда», имеющий свою сеть распространения мясной продукции.

Кроме того, минсельхозпрод Бурятии планирует развивать торговый бренд Бурятии. В число мероприятий войдёт работа маркетологов, специальные стойки в магазинах и раскрутка бренда в «Инстаграме».


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^