27 Февраля

26 Февраля

Популярное

У моста «Бегущая лань» в Улан-Удэ планируется многоэтажная застройка

У моста «Бегущая лань» в Улан-Удэ планируется многоэтажная застройка
Экономика,  27.05.2016 20:00 Фото:pixabay.com
«Чтобы жители Левобережья жили на Левом берегу, а не ездили к нам, на правый берег», в Улан-Удэ планируют создать второй общественно-деловой центр

Комитет по архитектуре администрации города провёл слушания по развитию Левобережья. Прошли они, несмотря на присутствие в зале 12 человек. Темой обсуждения было будущее строительство общественно-делового центра для Левобережья. Для того, чтобы начать проектирование такого центра, владельцам потребовалось изменить вид использования земель в районе улицы Окинская с сельскохозяйственного на общественно-деловую застройку.

Как пояснил гендиректор проектировочной организации «Антарктида» Виктор Гусляков, этот участок собственник предусматривает под социально-культурную застройку.

Участок ограничен с разных сторон протокой Степная, застройкой СНТ и ДНТ и улицей Иволгинская. На данном участке предложено строительство объектов торговли (в первую очередь, строительно-отделочные магазины), соцкультбыта и отдыха.

- Люди, проживающие в Левобережной части города, сейчас едут в две части города. На проспект Автомобилистов и на улицу Сахьяновой. Когда объект построится, то будут закупать здесь. Это позволит создать в левобережной части множество рабочих мест, и значительная часть местных жителей будут ездить на работу сюда, люди не будут ехать дальше. Это в итоге разгрузит мосты, - сообщил архитектор, пояснив, что в проекте застройки под торговые и развлекательные комплексы запланированы и многоэтажные.

В предварительном плане, ради которого и требуется изменить вид использования земель – детский сад на 500 мест, школа со спортивной площадкой на 1000 мест. Выделены и места под культурно-зрелищные объекты, такие как кинотеатр, боулинг, кафе и рестораны, запланировано даже строительство набережной. Предусмотрена большая открытая площадка, которая, по словам Виктора Гуслякова, может служить для массовых мероприятий, проведения праздников и сельхоз ярмарок. Для всей этой разветвлённой социально-культурно-деловой застройки предусмотрено и строительство всех коммуникаций – в том числе водоснабжения, отопления, канализации, которой на сегодня в этом районе просто нет. По мнению архитектора, это в итоге даст толчок развитию и жилищного и коммерческого строительства в левобережье.

Однако с резкой критикой не столько проекта, сколько процедуры его утверждения, выступила другой архитектор. Она заявила, что проект нарушает землеустроительный кодекс.

- Нет проекта планировки, нет плана застройки. И о чём вы говорите, здесь никогда не будет многоэтажной застройки, - возмутилась архитектор. – Почему мы все пляшем под дудку инвестора, что бы он ни захотел!

Но представитель инвестора - архитектор Виктор Гусляков дал понять, что вопрос этажности будет решаться не сейчас и не в этом составе, и что многоэтажки на берегу вовсе не исключены. Пока же речь идёт только о переводе земель из сельхозназначения в земли общественно-деловой застройки.

- Чтобы жили люди на Левом берегу, а не ездили жить к нам на правый берег, - добавил один из городских чиновников.

Что же касается неправильного порядка принятия регулирующих документов, на помощь пришёл председатель комитета по архитектуре Александр Маренич. Он сообщил, что в следующем году планируется изменить генеральный план развития города.

- Настала потребность изменения генплана. Бюджет очень долго к этому идёт, а компании, естественно, пошли дальше, они реагируют быстрее. В начале 2017 года мы добьёмся, чтобы средства нам позволили внести изменения на весь генплан города, - доложил председатель комитета по архитектуре.

После слушаний вопрос будет внесён на рассмотрение в горсовет, где и утвердят перевод земель. Затем необходимо дождаться, когда будет одобрен и утверждён проект берегоукрепления. Произойти это должно до 1 ноября. И только после этого инвестор начнёт проектировать конкретные объекты. Срок реализации первой очереди проекта – около 2 лет.

На сегодняшний день участок находится в частной собственности инвестора, который планирует вести строительство частично за свой счёт, частично с привлечением партнёрских инвестиций. Жилых застроек на участке не существует. По словам представителя инвестора, в первую очередь будут проектироваться и строиться коммерческие объекты, чтобы окупить затраты на коммунальную инфраструктуру.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^