24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Размер потребительского кредита достиг максимума за два года

Экономика,  27.05.2016 09:31
Из-за инфляции люди попадают во всё большую долговую зависимость

Высокая инфляция заставляет россиян брать всё большие суммы кредитов на покупку товаров. Средний размер потребительского кредита, выдаваемого на покупку товаров, за год увеличился на четверть (25,5%) и в апреле 2016 года составил 155,2 тыс. рублей. Это максимальный размер данного показателя начиная с апреля 2014 года. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), передают «Известия».

В январе 2015 года средняя стоимость кредита была ниже 100 тыс. рублей. На тот момент люди предпочитали сберегать. Кроме того, после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17% кредиты стали мало доступными. Но начиная с середины 2015 года ситуация стала меняться (к августу прошлого года ЦБ снизил ключевую ставку до 11%, после чего и банковские кредиты стали доступнее для населения).

Однако рост среднего чека по кредиту был не везде. По восьми регионам и вовсе НБКИ зафиксировало снижение. Среди них — крупнейшие по количеству заемщиков и наиболее развитые с точки зрения предоставления кредитных услуг регионы — Москва и Санкт-Петербург, где средний размер выданного потребкредита уменьшился на 25% и 19,9% соответственно. Лидерами же по снижению являются Республика Ингушетия и Ленинградская область — 39,6% и 33% соответственно. Зато лидерами по росту среднего размера кредита стали регионы Дальнего Востока — в топ-10 вошли сразу восемь регионов, которые представляют Дальневосточный федеральный округ.

Тем не менее пока в абсолютном выражении самый большой средний кредит в Москве — 493,8 тыс. рублей, Московской области — 288,5 тыс., в Магаданской области — 285,8 тыс. и на Сахалине — 271,5 тыс.

Рост цен на продовольствие и товары заставляет россиян занимать большие суммы на их покупку.

Однако увеличение средней суммы кредита имеет и оборотную сторону в виде повышающихся рисков. Если смотреть динамику просроченной задолженности по потребительским займам, то за первые четыре месяца текущего года она выросла до 17,2% портфеля. Причем среди лидеров по просрочке — Сахалин и Камчатка, то есть именно те регионы, где зафиксирован наибольший рост средней суммы кредита.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^