16 Января

15 Января

Популярное

В Бурятии создадут промышленный технопарк

Экономика,  26.05.2016 18:40
Предприятиям, участвующим в реализации проекта, возместят 50% затрат

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и представители Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков подписали 26 мая соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предполагает сотрудничество в сфере создания и развития на территории Бурятии промышленных технопарков и производственных кластеров.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве, поскольку уделяем большое внимание развитию новых форм развития бизнеса. Мы понимаем, что за этим будущее, потому что так работает весь мир. Они дают возможность получить наивысшую производительность труда, - подчеркнул Наговицын.

В Российской Федерации реализуются два больших инструмента, направленных на стимулирование промышленных производств и инновационной деятельности, рассказал директор Ассоциации Андрей Шпиленко. Это так называемые инновационно-индустриальные кластеры и промышленные кластеры. Инновационно-индустриальные кластеры находятся в ведении в министерстве экономического развития, а промышленные кластеры – это новый инструмент, который был запущен министерством промышленности и торговли.

- Механизм финансирования у первых и вторых отличаются. Если в первом случае финансирование идет непосредственно в субъекты Российской Федерации, то во втором случае уникальность инструмента промышленных кластеров подразумевает субсидии непосредственно промышленным предприятиям, которые выпускают продукцию и именно им возмещается часть затрат на реализацию совместных кластерных проектов. Вот почему этот инструмент является востребованным прежде всего для промышленных предприятий, - сообщил Шпиленко.

Правительство России будет субсидировать около 50% от сумм, которые были затрачены на реализацию совместных кластерных проектов.

Шпиленко отметил, что в Бурятии есть три ключевых направления, которые можно представить в виде промышленного кластера и которые будут соответствовать необходимым требованиям.

- Первый кластер высокотехнологического машиностроительного приборостроения можно сформировать на базе Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Второе крупное и актуальное направление – создание лесопромышленного кластера, в основу которого могут войти Байкальская лесная компания и «Байкальский ДОК». Еще один кластер производителей строительных материалов, как мы видим, эта отрасль развивается высокими темпами и такие предприятия, как «Улан-Удэстальмост», «Литейщик» и другие могли бы объединиться и претендовать на возмещение субсидий ранее понесенных затрат, - отметил директор Ассоциации.

По его словам, идея возмещения затрат на создание технопарков – инициатива снизу, когда бизнес заявил о необходимости стимулирования промышленного производства. Министерство промышленности России пошло навстречу бизнесу и такой инструмент появился.

- Если мы плотно поработаем с вашим министерством, то ваши предприятия смогут претендовать на возмещение части понесённых затрат.

Это первое направление, по которому планирует поработать делегация Ассоциации кластеров и технопарков в Бурятии. Второе направление – возмещение затрат республики на создание промышленных технопарков, ведь создание промышленных технопарков - инструмент импортозамещения.

Отметим, Бурятия уже подавала заявку на создание технопарка. Но она была отклонена. Как пояснил Шпиленко, «заявка отклонена не потому, что она плохо проработана, в ней необходимо прописать конкретный план работы и мероприятия». Также конкурсной комиссии не понравилось то место, которое было выбрано для создания технопарка в Бурятии. Место находится на большом удалении от города и это повышает риски труднодоступности и вероятной плохой логистики.

- Мы не увидим там студентов, не увидим там людей, готовых приносить инновационные проекты и их там реализовывать. Поэтому мы взяли паузу и во время этой паузы мы постараемся совместно с представителями министерства экономического развития вашей республики ещё более детально проработать и ответить на самые важные вопросы, - сообщил директор Ассоциации.

По его мнению, пауза позволит Бурятии учесть опыт технопарков в других регионах и посмотреть на их ошибки и сделать лучше.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^