06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Читаэнергосбыт» теряет сотни миллионов из-за странных схем работы предприятий ЖКХ

«Читаэнергосбыт» теряет сотни миллионов из-за странных схем работы предприятий ЖКХ
Экономика,  25.05.2016 Фото:pixabay.com
Очередной скандал назрел в сфере ЖКХ Бурятии. И снова в центре внимания – северные районы. Гарантирующий поставщик электроэнергии «Читаэнергосбыт» заявляет, что несет многомиллионные убытки из-за так называемых «матрешек». Это предприятия ЖКХ, которые создаются только на один сезон и предпочитают не платить по долгам

Такие схемы работы ЖКХ пользуются большой популярностью на севере республики, сообщает «Номер один».

Мёртвый груз

По факту они собирают деньги с населения, но до гарантирующего поставщика средства не доходят, «теряясь» по дороге. Пока «Читаэнергосбыт» ходит по судам, пытаясь вернуть долги, предприятия банкротятся, и по итогу взыскивать уже не с кого. И так каждый год. Власть при этом безмолвствует.

В суды гарантирующий поставщик идет сразу же после отсутствия первой оплаты. Но и это не помогает. Разбирательства длятся порядка шести-восьми месяцев. К тому времени заканчивается отопительный сезон, и исполнительный лист приходит уже к банкроту.

В процессе конкурсного производства взыскать что-то с должников практически невозможно. У предприятий ЖКХ в собственности нет имущества, а уставный капитал, как правило, – 10 тысяч рублей.

– Исполнительных листов по ЖКХ у меня 72 штуки на 120 миллионов рублей. Они лежат мертвым грузом у судебных приставов, потому как мы не успеваем отсуживать – новые предприятия создаются каждый отопительный сезон, – рассказывает Людмила Степанова, начальник Северо-Байкальского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».

На следующий год взамен обанкротившимся предприятиям создаются новые. Как правило, с теми же учредителями и генеральными директорами. Итог на сегодня – более 200 миллионов задолженности по северным районам – Муйскому, Северо-Байкальскому и городу Северобайкальск. Парадоксально, но эти суммы не становятся предметом обсуждения во властных структурах Бурятии всех уровней.

«Удобное» банкротство

Конечно, можно было бы сказать, что виной всему население, которое у нас по традиции часто не платит по счетам. Вот только по северным районам собираемость на удивление высока.

– Сборы за коммунальные услуги с населения в среднем составляют 97–100 процентов, в феврале по городу Северобайкальск оплата увеличилась даже до 107 процентов, – озвучивает статистику Людмила Степанова.

То есть население платит исправно за услуги предприятий ЖКХ. Однако эти деньги не движутся далее по цепочке: сначала в «Читаэнергосбыт», затем – сетевым организациям вроде «МРСК Сибири». Ведь именно сетевикам причитается большая часть полученных средств – до 50 процентов. Тогда как сбытовая надбавка гарантирующего поставщика не превышает семи процентов.

С другой стороны, такая платежеспособность населения фиксируется только в той части, которую обслуживает гарантирующий поставщик. В администрации города Северобайкальск рассказали, что жители не всегда платят за тепло, особенно в аварийных и ветхих домах.

– У нас много аварийного и ветхого жилья, где люди пытаются уйти от этих платежей. В настоящее время по ветхому и аварийному жилью мы имеем порядка 60 миллионов задолженности, – рассказал нам Константин Горюнов, глава города Северобайкальск.

То есть предприятия ЖКХ, не получая денег от населения за одни услуги, судя по всему, компенсирует эти убытки платежами за другие, а именно – за электричество. Не самая логичная и честная схема.

Но это не единственная причина долгов перед «Читаэнергосбыт». Главной проблемой и местные власти, и руководители местных компаний считают «неправильные» тарифы, которые им утвердила РСТ.

–.Принятые для населения тарифы не позволяют нам покрывать затраты ресурсников. На севере Бурятии в полном объеме тариф оплачивать просто не получается. Мы выходили с предложением к власти прийти к оптимальному тарифу, который реально могли бы оплачивать, – заявляет Валерий Сакуев, генеральный директор ЖКХ Муйского района ООО «Энерготранс плюс». – Но власти, видимо, самой удобнее, чтобы мы банкротились. И они бы включали на следующий год эти затраты как убытки в энергетике.

Таким образом, все участники процесса – от правительства до должников – пытаются свалить вину на какие-то внешние факторы. Но суть от этого не меняется – гарантирующий поставщик несет убытки, предприятия ЖКХ уходят на банкротство, чтобы к следующему сезону – подобно Фениксу – возродиться вновь.

Проблема не решается

На вопрос «что делать?» гарантирующий поставщик объясняет, что пытается довести проблему с ЖКХ до всех уровней власти – начиная муниципальной и заканчивая республиканской. Однако не везде находит понимание.

Попытки усадить стороны за стол переговоров, по словам представителей компании, тоже ничем не увенчались. Ведь те, кто не заинтересован в длительной работе, вряд ли захотят нагружать себя дополнительными обязательствами.

Своими же силами «Читаэнергосбыт» проблему решить не в силах. Северные предприятия ЖКХ нельзя отключить за неуплату. Они входят в список неотключаемых организаций, который утверждает республиканская власть. Видимо, это и рождает чувство безнаказанности у должников.

– К нам относятся, как к кредитной организации. Создается впечатление, что на оплату электроэнергии в бюджетах ЖКХ вообще не предусмотрены денежные средства. Эта тактика выработана с 2000 года – каждый отопительный сезон создается новое предприятие, – считает Людмила Степанова.

При этом сами должники не скупятся на обещания погасить все энергодолги, попутно сетуя на долги по зарплате и прочие трудности.

– После того как закроем задолженность по заработной плате, мы постараемся оплатить долги за электроэнергию, – говорит Валерий Сакуев.

Такой же позиции придерживаются и местные власти. Правда, признаются, что кроме обсуждения проблемы сделать ничего не могут.

– Вопрос находится под контролем муниципальной власти. И предлагаемый ЖКХ вариант неприемлем, – говорит Константин Горюнов, глава Северобайкальска. – У нас есть комиссия, которая постоянно эти вопросы обсуждает и решает.

Таким образом, какого-то движения в сторону решения проблемы, судя по всему, не происходит. Предприятия ЖКХ продолжают копить долги, используя свою «одноразовость» и надеясь, что наглая схема ухода от их оплаты вновь сработает. В свою очередь, администрации поселений, районов и само правительство Бурятии ничего, по сути, не делают, чтобы решить данную проблему.

Чиновники прекрасно понимают – сотни миллионов рублей долга вызывают кризис платежей энергокомпаний Бурятии по всей цепочке. Уже давно надо бить в набат, собирать совещания и экстренные заседания правительства, чтобы решать вопрос об энергобезопасности севера Бурятии. Однако ничего подобного не происходит. Все делают вид, что так и надо. И если правительство Бурятии делает вид, что на севере республики все отлично, то, возможно, депутаты Народного Хурала должны задуматься о происходящем на ближайших сессиях.

Ведь главное в этой истории не деньги, а люди, живущие там. А недавний форс-мажор с теплом в Северомуйске наталкивает на мысль, что такая же беда может случиться и с электроснабжением.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Сейчас разработан перечень мероприятий по развитию моногородов
Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^