25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Александр Чепик: Дна мы ещё не достигли

Александр Чепик: Дна мы ещё не достигли
Экономика,  16.05.2016 18:00 Фото:Baikal-daily.ru
Зампреда правительства Бурятии проинтервьюировали в соцсетях о состоянии экономики и возможности строительства игорной зоны на берегу Байкала

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, ставший с недавних пор активным пользователем соцсетей, разместил пост, под которым развернулась активная дискуссия о ситуации в экономике.

«Извините, но пост не об Евровидении) Немного о текущей работе. Продолжаю держать на особом контроле вопросы выплаты зарплаты. При Правительстве Бурятии работает специальная комиссия, совместно с руководителями 14 предприятий-должников разбираем ситуацию в организации, ищем пути выхода, которые позволят поддержать предприятие и исполнить обязательства перед сотрудниками. На 16 мая задолженность по зарплате снизилась на 800 тысяч рублей по сравнению с началом месяца, однако все еще остается высокой», - написал зампред правительства. 

Пост стал мгновенно популярен среди его друзей и подписчиков. И получил продолжение. Переживающий за экономическую ситуацию в республике член Общественной палаты Алексей Машкович задал вопрос:

- Все-таки мы достигли этого пресловутого дна или еще снизу стучат? Какой прогноз на этот год? Авиазавод как себя чувствует? Читаю диаметрально противоположные посты и не могу понять, к чему готовиться.

- Я считаю, что дна мы еще не достигли, - ответил Чепик. - Проблемы Стальмоста, Авиазавода, Байкал-Банка - это отдельные элементы общей мозаики, которая сейчас складывается в экономике при взгляде из Правительства. Про авиазавод - действительно противоречивая информация поступает. Оптимизма это не внушает. Я более подробный пост напишу об этом позже. Но в целом - это не повод делать негативные прогнозы, а наоборот более подробно разобраться в ситуации, выходить на новые рынки, что наши предприятия и делают сейчас. По вопросу: к чему готовиться? У нас сейчас принята антикризисная программа с дополнительным финансированием и антикризисными мероприятиями, могу дать ссылки.

Напомним, ситуация по этим предприятиям остаётся напряженной. «Улан-Удэстальмост» всё ещё является одним из лидеров по невыплате заработной платы, а технические сбои в работе «БайкалБанка» стали главной темой в СМИ в конце апреля-начале мая. А на главном бюджетообразующем предприятии – Улан-Удэнском авиазаводе – отмечается снижение производства на 25%, что влечёт за собой сокращение налоговых поступлений в казну республики.

Интересует жителей Бурятии также и вопросы туризма и самой интересной его части – возможности строительства на Байкале игорной зоны.

- Еще вопрос Александр Евгеньевич, про туризм. Какие подвижки в этом предвидятся? Что будет с ОЭЗ, идею про игорную зону не реанимируется?

- По игорной зоне - очень много инвесторов из России, США, Китая обращается с предложением инвестировать создание этой зоны. Мы, как Правительство, выносили этот вопрос в Народный Хурал но он не был поддержан. Конечно, это был бы очень серьезный стимул для развития туризма, но мы избрали другой путь - экологический, оздоровительный туризм. И довольно успешно его реализуем. Время покажет, - сообщил зампред правительства.

Жители Бурятии даже выдвигают предложения по туризму:

- Одно другому не помешало бы. К примеру, в Корее в казино корейцев своих не пропускают. Очень строгий контроль! Зато туристы из Китая на выходные валом летят на самолете, для того чтобы поиграть, спустить деньги. Монголов много и россиян тоже много, и другие иностранцы являются частыми посетителями, видно. Мы на экскурсию ходим. Для своих только в одном городе организовано такое заведение, - пишет жительница Улан-Удэ.

О строительстве игорной зоны на Байкале разговоры идут давно. Именно Алексей Машкович и поднимал этот вопрос два года назад, а год назад этот вопрос вновь всплыл на совещании правительства Бурятии. Вопрос озвучил председатель комитета по экономической политике Вячеслав Ирильдеев. Ранее этот вопрос поднимали и Михаил Слипенчук, и глава республики Вячеслав Наговицын. Однако со временем было принято решение развивать экологический туризм, опять-таки во имя спасения Байкала.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^