22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии могут исчезнуть хостелы

В Бурятии могут исчезнуть хостелы
Экономика,  16.05.2016 16:14 Фото:pixabay.com
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запретит размещать хостелы в жилых домах и фактически убьёт этот рынок

Речь идёт о поправках в Жилищный кодекс. Разработчики законопроекта в пояснительной записке отмечают, что действующее законодательство разрешает открывать гостиницы или хостелы в домах только после перевода помещений в категорию нежилых. В Жилищном кодексе же чётко сказано: квартиру в многоэтажке можно превратить в «нежилую» только при условии, что она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, а помещения, находящиеся непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, также не являются жилыми. Однако одновременно с этим действует ГОСТ Р 56184-2014, утверждённый приказом Федерального агентства по техническому регулированию, который устанавливает общие требования к хостелам и к предоставляемым в них услугам. Именно он позволяет сейчас организовывать хостелы в жилых помещениях.

А разработчики законопроекта считают, что собственники квартир могут распоряжаться своим жильем только в рамках, установленных Жилищным кодексом. По мнению экспертов, если закон, принятый Госдумой в первом чтении, устоит, легальный рынок покинут около 80 процентов хостелов, сообщает «РГ».

По данным базы 2гис, в столице Бурятии сейчас работает около 20 хостелов. На деле же их гораздо больше, и большая часть из них располагается как раз в жилых домах. Хостелы предлагают недорогое размещение именно для большинства российских туристов, которые в силу сложившихся обстоятельств (кризис и внешняя политика) нынче выбирают отдых внутри страны. Кроме того, отдохнуть на Байкал приезжают студенты ближайших регионов и соседи из Монголии, которые после введения безвизового режима стали в Бурятии частыми гостями.

Также пострадают от принятия этого закона владельцы сдаваемых внаём квартир. Ранее налоговая уже объявила «охоту» на таких владельцев и многие из них «вышли из тени», предпочтя платить налоги от сдаваемых внаём квартир. Многие из таких владельцев сдавали их посуточно, то есть, фактически оказывали гостиничные услуги в жилых помещениях.

Владельцы хостелов Улан-Удэ недоумевают, зачем вводить запреты, которые в период расцвета внутреннего туризма, действительно могли бы спасти печальную ситуацию с экономикой многих регионов России. Тем более, в Бурятии в этом году ожидают более миллиона туристов, размещать которых банально будет негде, кроме как дорогих гостиниц.

- Хотя прибыль сезонная, но толк от содержания такого бизнеса есть. Налоги я исправно плачу, даю людям работу, зачем душить наш малый бизнес, - комментирует инициативу законодателей один из владельцев хостела в Улан-Удэ.

- Наши туристы не такие богатые и уже давно полюбили хостельный сервис – бюджетно, чисто, безопасно. Если мы уйдём с рынка, куда деться нашему российскому туристу, особенно молодёжи? – говорит еще одна владелица хостела.

По мнению владельцев хостелов, главная угроза введения этого законопроекта – в уменьшении числа российских туристов и открытия нелегальных точек размещения, что скажется на сводках происшествий, связанных с туристами.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^