22 Мая

21 Мая

Популярное

В Улан-Удэ наблюдается бум «комиссионок»

В Улан-Удэ наблюдается бум «комиссионок»
Экономика,  16.05.2016 10:19 Фото:pixabay.com
Жители Бурятии массово переходят на «сэконд-хэнд», что связано с подорожанием импортных товаров и снижением доходов населения

В Улан-Удэ наблюдается бум открытия комиссионных магазинов. Если в прошлом году в электронном справочнике 2ГИС в столице Бурятии числилось 23 «комиссионки», то в 2016 году их число вместе с филиалами выросло до 44! Надо ли говорить, что удвоение произошло на фоне существенного удорожания импортных товаров в связи с девальвацией рубля, которая повлекла снижение реальных доходов населения, сообщает «Байкал Финанс».

Конечно, это является индикатором ухудшающегося материального положения многих улан-удэнцев. Тем не менее, представители городских властей полагают, что комиссионные магазины помогут жителям пережить сложные времена, ведь цены на бытовую технику, мебель и одежду в них в среднем в два-три раза дешевле, чем в обычной рознице.

Ещё несколько лет назад комиссионные магазины в Улан-Удэ влачили жалкое существование. Как правило, они располагались в подвалах многоэтажных домов. Неказистый ассортимент привлекал только сложившуюся клиентуру, чаще из малообеспеченных слоев населения. Бывший в употреблении товар не пользовался большим спросом – признаться, что ты покупаешь вещи в «сэконд-хэнде», считалось неприличным. Ведь к услугам тех, у кого на руках не было наличных, в обычных магазинах предлагался доступный кредит. Сегодня нет ни свободных средств на шопинг, ни кредитов.

Дешёво и сердито

Сейчас наступили другие времена: число желающих сдать вещи на комиссию, так и тех, кто хочет купить бывшие в употреблении вещи, выросло на порядок. Есть спрос – появилось и предложение.

- Люди всегда хотели купить качественную, пусть и бывшую в употреблении технику, со значительной скидкой. Мы же не удивляемся, когда те же машины продают спустя несколько лет эксплуатации, почему это нельзя сделать со стиральной машиной или холодильником? Ведь в них, в отличие от автомобиля и ломаться-то нечему, да сам ремонт мелких неисправностей обходится недорого, - говорит Саян, владелец одного из недавно открывшихся комиссионных магазинов Улан-Удэ. – Просто когда два года назад цены на бытовую технику выросли в полтора раза, то у многих не осталось выбора, кроме как покупка качественных б/у вещей по более низким ценам.

Наибольшим спросом у покупателей пользуется крупная бытовая техника – телевизоры, холодильники, стиральные машины, электропечи. Впрочем, берут чайники, микроволновки, пылесосы и др. Среди мебели активно раскупаются кровати, диваны, стулья, столы, прихожие.

- Наш контингент – это, в основном, студенты и молодые семьи, которым нужна кое-какая мебель и бытовая техника. А также - владельцы жилья, сдающие квартиры в аренду, и пенсионеры, которые решили сэкономить, - добавляет директор комиссионного магазина.

Навар – «тридцать»

С поставщиками товаров проблем нет, люди несут товары в магазин сами. Если вещь будет признана перспективной к продаже, оговаривается цена. В случае реализации продавец получает 70% от выставленной на продажу цены, остальное забирает магазин.

Кое-что приходится искать на интернет-сайтах, чтобы заполнить полки необходимым ассортиментом. И часто продавцы еще больше скидывают первоначальную цену, когда магазин платит сразу на месте, забирая технику прямо из квартиры, что удобно для продавца.

Кроме того, в Улан-Удэ активно развиваются специализированные комиссионные магазины по продаже бывших в употреблении детских товаров, одежды, ювелирных изделий.

Конкуренции владельцы «комиссионок» не боятся, а вот уход покупателей на интернет-площадки бесплатных объявлений типа Avito их несколько напрягает. Ведь в интернете за стандартную продажу вещей плату не берут, что делает выставляемый товар в целом более дешёвым, чем в магазинах.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Алексей Цыденов развеял мечты о газификации Бурятии
И.о. главы Бурятии заявил, что газификация – пока только желание
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^