16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ наблюдается бум «комиссионок»

В Улан-Удэ наблюдается бум «комиссионок»
Экономика,  16.05.2016 10:19 Фото:pixabay.com
Жители Бурятии массово переходят на «сэконд-хэнд», что связано с подорожанием импортных товаров и снижением доходов населения

В Улан-Удэ наблюдается бум открытия комиссионных магазинов. Если в прошлом году в электронном справочнике 2ГИС в столице Бурятии числилось 23 «комиссионки», то в 2016 году их число вместе с филиалами выросло до 44! Надо ли говорить, что удвоение произошло на фоне существенного удорожания импортных товаров в связи с девальвацией рубля, которая повлекла снижение реальных доходов населения, сообщает «Байкал Финанс».

Конечно, это является индикатором ухудшающегося материального положения многих улан-удэнцев. Тем не менее, представители городских властей полагают, что комиссионные магазины помогут жителям пережить сложные времена, ведь цены на бытовую технику, мебель и одежду в них в среднем в два-три раза дешевле, чем в обычной рознице.

Ещё несколько лет назад комиссионные магазины в Улан-Удэ влачили жалкое существование. Как правило, они располагались в подвалах многоэтажных домов. Неказистый ассортимент привлекал только сложившуюся клиентуру, чаще из малообеспеченных слоев населения. Бывший в употреблении товар не пользовался большим спросом – признаться, что ты покупаешь вещи в «сэконд-хэнде», считалось неприличным. Ведь к услугам тех, у кого на руках не было наличных, в обычных магазинах предлагался доступный кредит. Сегодня нет ни свободных средств на шопинг, ни кредитов.

Дешёво и сердито

Сейчас наступили другие времена: число желающих сдать вещи на комиссию, так и тех, кто хочет купить бывшие в употреблении вещи, выросло на порядок. Есть спрос – появилось и предложение.

- Люди всегда хотели купить качественную, пусть и бывшую в употреблении технику, со значительной скидкой. Мы же не удивляемся, когда те же машины продают спустя несколько лет эксплуатации, почему это нельзя сделать со стиральной машиной или холодильником? Ведь в них, в отличие от автомобиля и ломаться-то нечему, да сам ремонт мелких неисправностей обходится недорого, - говорит Саян, владелец одного из недавно открывшихся комиссионных магазинов Улан-Удэ. – Просто когда два года назад цены на бытовую технику выросли в полтора раза, то у многих не осталось выбора, кроме как покупка качественных б/у вещей по более низким ценам.

Наибольшим спросом у покупателей пользуется крупная бытовая техника – телевизоры, холодильники, стиральные машины, электропечи. Впрочем, берут чайники, микроволновки, пылесосы и др. Среди мебели активно раскупаются кровати, диваны, стулья, столы, прихожие.

- Наш контингент – это, в основном, студенты и молодые семьи, которым нужна кое-какая мебель и бытовая техника. А также - владельцы жилья, сдающие квартиры в аренду, и пенсионеры, которые решили сэкономить, - добавляет директор комиссионного магазина.

Навар – «тридцать»

С поставщиками товаров проблем нет, люди несут товары в магазин сами. Если вещь будет признана перспективной к продаже, оговаривается цена. В случае реализации продавец получает 70% от выставленной на продажу цены, остальное забирает магазин.

Кое-что приходится искать на интернет-сайтах, чтобы заполнить полки необходимым ассортиментом. И часто продавцы еще больше скидывают первоначальную цену, когда магазин платит сразу на месте, забирая технику прямо из квартиры, что удобно для продавца.

Кроме того, в Улан-Удэ активно развиваются специализированные комиссионные магазины по продаже бывших в употреблении детских товаров, одежды, ювелирных изделий.

Конкуренции владельцы «комиссионок» не боятся, а вот уход покупателей на интернет-площадки бесплатных объявлений типа Avito их несколько напрягает. Ведь в интернете за стандартную продажу вещей плату не берут, что делает выставляемый товар в целом более дешёвым, чем в магазинах.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Загрузка...
^