17 Января

16 Января

Популярное

Агрономы Бурятии планируют увеличить площади посевов

Экономика,  13.05.2016 12:02
В Бурятии в самом разгаре - посевная кампания

Хозяйства республики планируют засеять в этом году свыше 80 тысяч гектаров зерновых. На увеличение площадей посева влияет и обновление агротехнического парка.

Для опытного агрария, бессменного председателя одного из передовых хозяйств республики – сельхозкооператива «Колхоз Искра», Василия Коршунова нынешняя посевная необычна – если раньше на поля выезжало большое количество тракторов, то сейчас с работой справляются всего 4 посевных комплекса. И это, как ни странно – залог получения урожая, даже в засушливую погоду.

- Мы соблюдаем агротехнику, технологии по сбережению влаги, прикатывание, качественную обработку паров и, самое главное, посев посевными комплексами. То есть за 1 проход – несколько операций, - рассказал председатель СПК «Колхоз Искра» Василий Коршунов.

Такая агротехника применяется практически во всех ведущих хозяйствах района, благодаря ей в прошлом году, когда по республике было потеряно 60% урожая, валовой сбор зерна в «Искре» составил 56 тысяч центнеров. Это позволило обеспечить себя семенами и даже часть пустить на реализацию.

- У нас посевная площадь на уровне прошлого года, мы оставили, зерновые – в пределах 5598 га, сейчас мы приступили с 5 мая полным ходом к севу пшеницы. Пшеница у нас на площади 3699 гектаров, посеяли на сегодняшний день около 2-х тысяч гектаров, - рассказал главный агроном СПК «Колхоз Искра» Николай Мальцев.

Несмотря на горький опыт прошлого лета, растениеводы республики стремятся сохранить посевные площади.

- Мы хотели бы увеличить посевные площади порядка на 7-10 тысяч гектаров, и таким образом мы бы хотели посеять 166 -170 тысяч гектаров, из них 86-90 тысяч гектаров – это зерновые, 50 тысяч – кормовые, в пределах 14-15 тысяч га – картофель, 2,6 тысяч га овощей, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

До конца месяца хозяйства планируют завершить посев зерновых, а затем они приступят к посадке кормовых культур. Ну, а в хозяйстве Василия Коршунова надеются пережить это лето без особых потерь, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
^