18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии открывается первый из трёх заводов по розливу байкальской воды

В Бурятии открывается первый из трёх заводов по розливу байкальской воды
Экономика,  12.05.2016 14:31 Фото:pixabay.com
Один из заводов по розливу и бутилированию питьевой воды начнёт свою работу уже в этом месяце

Завод расположен в посёлке Турка Прибайкальского района. Инвестором выступает местный предприниматель. Сумма инвестиций составит 150 млн рублей. На начальном этапе работу получат около 30 человек. Работу завод начнёт уже к концу мая.

Для производства будет использоваться артезианская вода, прошедшая специальную очистку. Уже проведены все необходимые экспертизы, исследование качественного состава воды, запасы поставлены на баланс и получена лицензия на использование источника, также закуплено оборудование и построен первый цех по розливу воды.

Предположительный объём производства за первый год работы составит 36 тысяч тонн. В планах у инвестора, кроме розлива в стандартные 1,5-литровые бутылки, запуск линии розлива питьевой воды в бутыли объёмом три и пять литров, а также стеклянные бутылки, сообщает фонд регионального развития республики.

Напомним, в прошлом году республика заключила два соглашения с зарубежными компаниями по строительству заводов по розливу глубинной байкальской воды.

Как сообщал «Байкал-Daily», Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» будет черпать воду из Байкала в местности села Выдрино. Производственная мощность будущего завода составит до 50 тысяч тонн продукции в 2016 году, до 500 тысяч тонн - в 2017 году и до 2 тысяч тонн в год - при выходе на полную мощность в 2020 году. Проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители. Весь товар планируется производить на экспорт.

Другой завод на севере Бурятии, рядом с городом Северобайкальск, будет строить «Байкал кристалл». Оттуда вода будет поступать в Южную Корею. Проектная мощность завода составляет 500 тысяч тонн. Вода будет добываться из подземных источников и браться непосредственно из глубоководной массы озера Байкал.

Как сегодня сообщили «Байкал-Daily» в фонде регионального развития Бурятии, проекты по строительству заводов зарубежными инвесторами всё ещё проходят стадию согласования, вся документация находится в разработке.

- К их строительству ещё никто не приступал. Инвестором третьего завода выступил местный предприниматель из Прибайкальского района. Вода будет продаваться в России, когда появятся рынки сбыта, в том числе и в Бурятии, - сообщила пресс-секретарь фонда Наталья Туробова.

- Давайте, мы уж всё-таки любить себя, своих людей и республику Бурятия. Мы почему-то абсолютно никак не реагируем, когда воду сливают с той стороны, причём в огромных количествах, мы считаем, что нормально. Когда иркутяне строят у себя завод по розливу воды, мы тоже считаем, что всё нормально. Но как только мы пытаемся завод у себя построить, чтобы налоги и рабочие места у нас были, поднимается хай, - комментировал глава Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^