08 Декабря

Популярное

В Бурятии взыскали свыше 66 миллионов долгов по зарплате

Экономика,  12.05 11:52
Приставы констатируют: в экономически нестабильное время долги работодателей неуклонно растут

Свыше 66 млн рублей заработной платы взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей в пользу 2702 работников предприятий и организаций различных форм собственности. Каждый в среднем получил свыше 24 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

В ведомстве констатируют: в экономически нестабильное время долги работодателей неуклонно растут. Только за 4 месяца этого года в службе судебных приставов было возбуждено 3 238 исполнительных производств на сумму взыскания свыше 97 млн. рублей. Это на 179 % больше по количеству и на 177 % больше по сумме, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Лидерами по невыплате заработной платы в Бурятии стали ОАО «Водоканал», ООО «Икат-плюс», ООО «Энком», ОАО «Улан-Удэ Стальмост», ФГУП «Бурятавтодор» и ООО «Электросетевая компания».

На сегодняшний день судебным приставам предстоит взыскать заработную плату по 1292 производствам на сумму около 68 млн. рублей. При этом 37 % производств возбуждены в отношении должников-организаций, находящихся на различных стадиях банкротства.

- Ситуация, при которой директор предприятия «экономит» на заработной плате своих работников, в кризисное время не редкость. Даже имея на руках решение суда о выплате зарплаты, многие руководители не торопятся его исполнять и объясняют причины возникшей задолженности по-разному. Например, нехваткой финансовых средств, экономической нестабильностью и т.д., - рассказали в УФССП по Бурятии.

В подобных случаях судебные приставы возбуждают уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда, или иного судебного акта». Так, например, только в этом году в отношении руководства двух предприятий жилищно-коммунального хозяйства ООО «Максимус» и ООО «Авангард» дознавателями службы было возбуждено 15 уголовных дел по ст. 315 УК РФ.

- К слову, данные предприятия иллюстрируют распространенную ситуацию, когда заработную плату работникам жилищно-коммунальной сферы приходится взыскивать в течение длительного времени, погашая задолженность путем взыскания долгов с населения за потребленные коммунальные услуги, поскольку иного имущества работодатели не имеют. Такая картина характерна в основном для районов республики, - отмечают в УФССП по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^