20 Августа

Популярное

Всемирный банк замораживает финансирование строительства ГЭС на Селенге

Всемирный банк замораживает финансирование строительства ГЭС на Селенге
Экономика,  12.05.2016 10:41 Фото:Baikal-daily.ru
Как это было: вся история резонансного монгольского проекта строительства ГЭС на Селенге, который, по оценке экологов, мог бы стать главной угрозой Байкалу

РФ добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на впадающей в озеро Байкал реке Селенга и её притоках. Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов, передаёт РИА Новости.

По его словам, речь идёт о проектах как минимум двух гидроэлектростанций на территории Монголии — ГЭС «Шурен» на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол.

- Мы работаем по этому вопросу с монгольской стороной и Всемирным банком, который является одним из предполагаемых источников финансирования этих работ, а также с представителями ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы, который оказал содействие в предоставлении экспертизы,- сказал Инамов на общественном совете.

Он отметил, что минприроды уже встречалось с представителями Всемирного банка несколько недель назад для определения дальнейшей судьбы проектов. В 20-х числах мая запланирована встреча ведомства с монгольскими партнерами в Улан-Баторе с тем, чтобы убедить монгольскую сторону в необходимости отказа от проекта.

- Коллеги из Всемирного банка услышали нас, и мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу и более того, мы готовим в настоящее время визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область, чтобы уже на региональном уровне представители Всемирного банка услышали оценки граждан с мест,- добавил он.

В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. Ранее глава Минприроды Сергей Донской неоднократно заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге и ее притоках. По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной в Улан-Баторе в марте 2015 года были достигнуты договоренности о привлечении российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду.

Как это было: история проекта

«Байкал-Daily» собрал все основные события, связанные с резонансным проектом Монголии - строительством ГЭС «Шурэн» на реке Селенге, которое обсуждается уже пятый год. В 2012 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России заявил, что строительство гидроэлектростанции в Монголии на впадающей в Байкал реке Селенга может уничтожить «рыбий детский сад» и подорвать популяцию осетров, омулей и других ценных видов рыб уникального озера. Опасения по этому вопросу также высказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын и призвал Монголию совместно обсудить проект. В 2014 году из Монголии даже депортировали российского эколога, борющегося против строительства ГЭС на Селенге. Чуть позже Монголия приостановила работы по проекту «ГЭС «Шурэн», что было высоко оценено правительством России.

Однако уже в январе 2015 года в Монголии состоялись слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания гидроэлектростанции «Шурэн» на Селенге. Позже в России была создана экспертная группа по участию в оценке воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» и иных гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монголии. Экологические организации также просили Всемирный банк отложить финансирование проектоввозведения в Монголии ГЭС «Шурэн» и плотин на реках Орхон, Эгийн-Гол, Тола и Дэлгэрмурен.

Строительство ГЭС в Монголии окажет катастрофическое воздействие на экосистему озера Байкал, считают в министерстве природных ресурсов России. Эта позиция России была доведена до сведения Всемирного банка и комиссии ЮНЕСКО, которые стали последней надеждой защиты Байкала. 5 мая прошлого года в Бурятию прибыли эксперты Всемирного банка. Они получили жалобы, как с российской, так и с монгольской стороны, которые касаются строительства ГЭС в Монголии на крупнейшем притоке Байкала. После Бурятии эксперты направились в Монголию.

Уже 20 мая 2015 года депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили «на 100 процентов», что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу. «Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили они «Байкал-Daily».

Комитет ЮНЕСКО принял спецрешение по Байкалу. Обеим сторонам – России и Монголии – также рекомендовано провести Стратегическую экологическую оценку для любых существующих и будущих проектов строительства ГЭС и системы управления водными ресурсами с точки зрения сохранения выдающихся универсальных ценностей Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Несмотря на заверения депутатов Монголии о недопущении строительства ГЭС, Монголия всё-таки начала предварительные работы по ГЭС на Селенге. Но к тому времени эксперты Всемирного банка уже подготовили свой ответ по итогам посещения России и Монголии. Инспекция подтвердила, что потенциальный ущерб от строительства ГЭС действительно велик, и установила, что есть прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба.

В феврале 2016 года министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что благодаря усилиям России приостановлен проект строительства ГЭС в Монголии, и что в настоящее время работы не ведутся из-за прекращения финансирования программы. 





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^