10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Всемирный банк замораживает финансирование строительства ГЭС на Селенге

Всемирный банк замораживает финансирование строительства ГЭС на Селенге
Экономика,  12.05 10:41 Фото:Baikal-daily.ru
Как это было: вся история резонансного монгольского проекта строительства ГЭС на Селенге, который, по оценке экологов, мог бы стать главной угрозой Байкалу

РФ добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на впадающей в озеро Байкал реке Селенга и её притоках. Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов, передаёт РИА Новости.

По его словам, речь идёт о проектах как минимум двух гидроэлектростанций на территории Монголии — ГЭС «Шурен» на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол.

- Мы работаем по этому вопросу с монгольской стороной и Всемирным банком, который является одним из предполагаемых источников финансирования этих работ, а также с представителями ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы, который оказал содействие в предоставлении экспертизы,- сказал Инамов на общественном совете.

Он отметил, что минприроды уже встречалось с представителями Всемирного банка несколько недель назад для определения дальнейшей судьбы проектов. В 20-х числах мая запланирована встреча ведомства с монгольскими партнерами в Улан-Баторе с тем, чтобы убедить монгольскую сторону в необходимости отказа от проекта.

- Коллеги из Всемирного банка услышали нас, и мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу и более того, мы готовим в настоящее время визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область, чтобы уже на региональном уровне представители Всемирного банка услышали оценки граждан с мест,- добавил он.

В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. Ранее глава Минприроды Сергей Донской неоднократно заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге и ее притоках. По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной в Улан-Баторе в марте 2015 года были достигнуты договоренности о привлечении российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду.

Как это было: история проекта

«Байкал-Daily» собрал все основные события, связанные с резонансным проектом Монголии - строительством ГЭС «Шурэн» на реке Селенге, которое обсуждается уже пятый год. В 2012 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России заявил, что строительство гидроэлектростанции в Монголии на впадающей в Байкал реке Селенга может уничтожить «рыбий детский сад» и подорвать популяцию осетров, омулей и других ценных видов рыб уникального озера. Опасения по этому вопросу также высказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын и призвал Монголию совместно обсудить проект. В 2014 году из Монголии даже депортировали российского эколога, борющегося против строительства ГЭС на Селенге. Чуть позже Монголия приостановила работы по проекту «ГЭС «Шурэн», что было высоко оценено правительством России.

Однако уже в январе 2015 года в Монголии состоялись слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания гидроэлектростанции «Шурэн» на Селенге. Позже в России была создана экспертная группа по участию в оценке воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» и иных гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монголии. Экологические организации также просили Всемирный банк отложить финансирование проектоввозведения в Монголии ГЭС «Шурэн» и плотин на реках Орхон, Эгийн-Гол, Тола и Дэлгэрмурен.

Строительство ГЭС в Монголии окажет катастрофическое воздействие на экосистему озера Байкал, считают в министерстве природных ресурсов России. Эта позиция России была доведена до сведения Всемирного банка и комиссии ЮНЕСКО, которые стали последней надеждой защиты Байкала. 5 мая прошлого года в Бурятию прибыли эксперты Всемирного банка. Они получили жалобы, как с российской, так и с монгольской стороны, которые касаются строительства ГЭС в Монголии на крупнейшем притоке Байкала. После Бурятии эксперты направились в Монголию.

Уже 20 мая 2015 года депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили «на 100 процентов», что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу. «Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили они «Байкал-Daily».

Комитет ЮНЕСКО принял спецрешение по Байкалу. Обеим сторонам – России и Монголии – также рекомендовано провести Стратегическую экологическую оценку для любых существующих и будущих проектов строительства ГЭС и системы управления водными ресурсами с точки зрения сохранения выдающихся универсальных ценностей Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Несмотря на заверения депутатов Монголии о недопущении строительства ГЭС, Монголия всё-таки начала предварительные работы по ГЭС на Селенге. Но к тому времени эксперты Всемирного банка уже подготовили свой ответ по итогам посещения России и Монголии. Инспекция подтвердила, что потенциальный ущерб от строительства ГЭС действительно велик, и установила, что есть прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба.

В феврале 2016 года министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что благодаря усилиям России приостановлен проект строительства ГЭС в Монголии, и что в настоящее время работы не ведутся из-за прекращения финансирования программы. 





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^