21 Января

20 Января

Популярное

Советник президента РФ поддерживает экспорт байкальской воды

Советник президента РФ поддерживает экспорт байкальской воды
Экономика,  06.05.2016 10:36 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Два бурятских завода по розливу байкальской воды могут стать приоритетным источником дохода

Экспортировать воду выгоднее, чем нефть и газ, заявил Life.ru советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

— Этот дефицитный в современном мире продукт может стать очень доходной статьёй. Это должно быть среди приоритетов в государственной политике. Мы сильно недорабатываем, потому что Россия — самая богатая страна в мире по запасам пресной воды. Мы должны сами добывать воду, очищать, готовить к потреблению и экспортировать, — подчеркнул Глазьев.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил отправлять пресную воду в Китай. По словам Ткачёва, на Алтае появились излишки воды, которые приходится сбрасывать. Предполагалось, что в Китай через Казахстан можно будет переправить около 70 миллионов кубометров воды. Позже министр добавил, что этот проект возможен только при соблюдении интересов России и реализуют его не в ближайшем будущем.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется реализовать сразу два крупных проекта по строительству заводов, добывающих и разливающих байкальскую воду. Бутилированная байкальская вода пойдёт на экспорт в Китай и Южную Корею. Против розлива байкальской воды выступили депутат Госдумы от Забайкальского края и некоторые жители Бурятии. Последние даже создали петицию на сайте общественных инициатив. 

Народ успокоил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, Бурятия делала официальный запрос в Минприроды России, чтобы определить возможное добываемое количество воды. Он также сказал, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заявил тогда глава Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^