19 Октября

Популярное

Советник президента РФ поддерживает экспорт байкальской воды

Советник президента РФ поддерживает экспорт байкальской воды
Экономика,  06.05.2016 10:36 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Два бурятских завода по розливу байкальской воды могут стать приоритетным источником дохода

Экспортировать воду выгоднее, чем нефть и газ, заявил Life.ru советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

— Этот дефицитный в современном мире продукт может стать очень доходной статьёй. Это должно быть среди приоритетов в государственной политике. Мы сильно недорабатываем, потому что Россия — самая богатая страна в мире по запасам пресной воды. Мы должны сами добывать воду, очищать, готовить к потреблению и экспортировать, — подчеркнул Глазьев.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил отправлять пресную воду в Китай. По словам Ткачёва, на Алтае появились излишки воды, которые приходится сбрасывать. Предполагалось, что в Китай через Казахстан можно будет переправить около 70 миллионов кубометров воды. Позже министр добавил, что этот проект возможен только при соблюдении интересов России и реализуют его не в ближайшем будущем.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется реализовать сразу два крупных проекта по строительству заводов, добывающих и разливающих байкальскую воду. Бутилированная байкальская вода пойдёт на экспорт в Китай и Южную Корею. Против розлива байкальской воды выступили депутат Госдумы от Забайкальского края и некоторые жители Бурятии. Последние даже создали петицию на сайте общественных инициатив. 

Народ успокоил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, Бурятия делала официальный запрос в Минприроды России, чтобы определить возможное добываемое количество воды. Он также сказал, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заявил тогда глава Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^