22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

УФНС по Бурятии: Серая» зарплата должна уйти в прошлое

Экономика,  05.05.2016 11:06
К концу 1 квартала 2016 года задолженность по заработной плате только в Улан-Удэ достигла 69 млн. рублей

- Сейчас в Интернете размещаются списки недобросовестных работодателей, имеющих просроченную задолженность по зарплате. Это прямой сигнал бизнес-сообществу, что в отношении организации из такого списка необходимо проявлять разумную предусмотрительность: если организация нарушает законодательство, не выплачивая зарплату, впору задуматься над наличием у неё средств для исполнения сделки. Кроме того, понятно, что квалифицированный работник в такую организацию не пойдёт, - отмечают в минэкономики Бурятии.

Задерка заработной платы – это не единственный вид правонарушения, связанный с заработной платой.

«Серая» зарплата или «зарплата в конверте» – вот правонарушение, на которое порой идут недобросовестные работодатели, пытаясь минимизировать свои налоговые обязательства.

С другой стороны руководитель, который решился на выплату зарплаты в конверте, тоже идет на существенный риск.

Среди общедоступных критериев оценки рисков, которые используются налоговыми органами для отбора «кандидатов» на выездную налоговую проверку, имеется и такой критерий, как зарплата работников. В случае, когда размер среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, организацией заинтересуются налоговые органы.

Впрочем, налоговые органы прибегают к таким мерам, как выездная налоговая проверка, не сразу. Сначала они пытаются воздействовать на нерадивых работодателей другими способами, такими как рассмотрение вопроса на комиссии по легализации налоговой базы, взаимодействие с прокуратурой, правоохранительными органами и муниципалитетами.

За 1 квартал 2016 года на заседаниях комиссий всех уровней были рассмотрены организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже уровня прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня. По результатам рассмотрения повысили заработную плату 98 работодателей. За счет повышения заработной платы дополнительно мобилизовано НДФЛ в сумме 1,3 млн. рублей, сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^