09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Москва подкинет денег Бурятии на защиту от землетрясений

Москва подкинет денег Бурятии на защиту от землетрясений
Экономика,  04.05 15:57 Фото:pixabay.com
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 28 апреля

Субсидии в объёме 2,13 млрд рублей распределены между шестью субъектами: Алтай, Бурятия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Магаданская область. Сколько получит каждый регион, в настоящий момент не уточняется.

Средства пойдут на софинансирование расходных обязательств по сейсмоусилению существующих объектов, находящихся в государственной собственности, а также строительство новых сейсмостойких объектов взамен объектов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны, сообщается на сайте кабинета министров.

Эти меры предусмотрены федеральной целевой программой «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Субсидии распределяются на основании представленных регионами заявок. 

Отметим, Бурятия находится в сейсмоопасной зоне, так что сильные землетрясения в регионе весьма возможны. Год назад учёные заявили, что сейсмостойкость домов, построенных в городах Бурятии несколько десятков лет, была оценена неверно. Из-за этого треть улан-удэнского населения в случае подземных толчков может оказаться в опасности. 

Как сообщал «Байкал-Daily», Улан-Удэ также относится к зоне возникновения восьмибальных толчков. При этом немалое количество зданий здесь и в других городах региона были построены в 50-60 годах без учёта реальной сейсмоугрозы. 

Но нормы изменились, и бальность оказалась выше, чем предполагалась тогда. В результате сегодня около 650 домов и сооружений совершенно не соответствуют реальной сейсмостойкости. Такие дома относятся к жилью первых массовых серий, общая площадь подобной застройки составляет более 2 миллионов квадратных метров. То есть фактически там проживает треть населения города. 

- Сейсмостойкость зданий, в первую очередь, зависит от качества строительства. Но это не значит, что в раствор не доложили цемент, а значит, сама конструкция здания не пригодна к такой сейсмичности, - сказал и.о. директора геологического института Сибирского отделения РАН Андрей Цыганков на совещании совета по науке и инновациям при участии главы Бурятии. - Пример: школа №40 в Улан-Удэ – установлен высокий уровень деформации несущих стен. Там в трехэтажном здании отстроен 4 этаж со спортзалом и актовым залом. По сути, этот этаж станет разрушительным для всей школы в случае землетрясения. 

Но не только старые здания обладают недостаточной сейсмостойкостью, этим страдают и новостройки. При этом 50% дефектов возникают ещё на стадии строительства, 20% на стадии экплуатации и 30% из-за ошибок проектирования. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^