08 Декабря

Популярное

«Байкальская гавань» оказалась под угрозой существования

«Байкальская гавань» оказалась под угрозой существования
Экономика,  28.04 14:45 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Федеральный бюджет отказался от финансирования амбициозного туристического проекта Бурятии

Об этом решении стало известно на совещании глав регионов с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. В совещании принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Федеральный бюджет не справится с дальнейшим развитием федеральных особых экономических зон (ОЭЗ) различного типа. Решено передать ОЭЗ регионам в том виде, в котором они сегодня находятся, в зависимости от региона это состояние разное. Финансовое бремя дальнейшего развития ляжет либо на субъект, либо на инвесторов.

- Нужно заметить, что в Бурятии на условиях софинансирования построен ряд объектов турзоны «Байкальская гавань» и республика готова была выполнять свои обязательства. Сейчас необходимо выработать меры, в результате которых уже затраченные средства должны работать максимально эффективно, - отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», процесс передачи федеральных полномочий по управлению особых экономических зон регионам начался в 2014 году. Уже тогда было ясно, что «скидывание» финансирования на дефицитные региональные бюджеты грозит провалом туристических зон. Впрочем, в конце 2014 года для Бурятии - единственной в стране – было сделано исключение. «Байкальской гавани» пообещали: федеральный бюджет по-прежнему финансирует проект.

В марте 2016 года вопрос дальнейшего развития и финансирования «Байкальской гавани» глава республики обсудил на встрече с Владимиром Путиным. Глава государства дал поручение зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку рассмотреть проблему и внести свои предложения.

Ещё тогда власти Бурятии признавали, что отказ в федеральном финансировании и перевод «Байкальской гавани» исключительно на местный бюджет приведёт к замораживанию проекта.

- Любой инвестпроект должен быть реализован от начала и до конца. Только тогда от него можно получить эффект, - призывал тогда глава Бурятии. 

Ситуация такова, что сейчас профинансировано около 15-20% от необходимого объёма.

Обращение по этому поводу было подготовлено Наговицыным на имя президента РФ Владимира Путина. В нём говорилось о необходимости полного завершения строительства «Байкальской гавани» под федеральным патронажем. Как видим, просьбы Бурятии не помогли. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^