22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

«Байкальская гавань» оказалась под угрозой существования

«Байкальская гавань» оказалась под угрозой существования
Экономика,  28.04.2016 14:45 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Федеральный бюджет отказался от финансирования амбициозного туристического проекта Бурятии

Об этом решении стало известно на совещании глав регионов с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. В совещании принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Федеральный бюджет не справится с дальнейшим развитием федеральных особых экономических зон (ОЭЗ) различного типа. Решено передать ОЭЗ регионам в том виде, в котором они сегодня находятся, в зависимости от региона это состояние разное. Финансовое бремя дальнейшего развития ляжет либо на субъект, либо на инвесторов.

- Нужно заметить, что в Бурятии на условиях софинансирования построен ряд объектов турзоны «Байкальская гавань» и республика готова была выполнять свои обязательства. Сейчас необходимо выработать меры, в результате которых уже затраченные средства должны работать максимально эффективно, - отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», процесс передачи федеральных полномочий по управлению особых экономических зон регионам начался в 2014 году. Уже тогда было ясно, что «скидывание» финансирования на дефицитные региональные бюджеты грозит провалом туристических зон. Впрочем, в конце 2014 года для Бурятии - единственной в стране – было сделано исключение. «Байкальской гавани» пообещали: федеральный бюджет по-прежнему финансирует проект.

В марте 2016 года вопрос дальнейшего развития и финансирования «Байкальской гавани» глава республики обсудил на встрече с Владимиром Путиным. Глава государства дал поручение зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку рассмотреть проблему и внести свои предложения.

Ещё тогда власти Бурятии признавали, что отказ в федеральном финансировании и перевод «Байкальской гавани» исключительно на местный бюджет приведёт к замораживанию проекта.

- Любой инвестпроект должен быть реализован от начала и до конца. Только тогда от него можно получить эффект, - призывал тогда глава Бурятии. 

Ситуация такова, что сейчас профинансировано около 15-20% от необходимого объёма.

Обращение по этому поводу было подготовлено Наговицыным на имя президента РФ Владимира Путина. В нём говорилось о необходимости полного завершения строительства «Байкальской гавани» под федеральным патронажем. Как видим, просьбы Бурятии не помогли. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^