22 Марта

Популярное

Власти Бурятии считают, что у «БайкалБанка» временные трудности

Власти Бурятии считают, что у «БайкалБанка» временные трудности
Экономика,  28.04.2016 13:06 Фото:Baikal-daily.ru. Очередь в БайкалБанк
Об этом «Байкал-Daily» заявил информированный источник из правительства, отметив, что в ближайшие дни всё может наладиться

От информированного источника в правительстве «Байкал-Daily» стали известны реальные причины кризиса в «БайкалБанке» и наиболее вероятное развитие событий в ближайшие дни.

По мнению источника, кризис в «БайкалБанке» был спровоцирован из-за достаточно активной золотовалютной деятельности. Играя на курсе доллара и разнице в цене золота на мировых биржах, они проводили достаточно выгодные для банка операции. Но причиной кризиса стало то, что в этих операциях банк задействовал чрезмерно много ликвидности.

По словам источника, Центробанк России обратил внимание, что «БайкалБанк» перестал попадать под некоторые нормативы и ограничил деятельность банка. Нехватка необходимых финансовых средств для нормальной работы банка, по мнению Центробанка, составляла около 330 миллионов рублей. Межбанковское кредитование было для «БайкалБанка» закрыто и банк попытался выправить ситуацию, заняв деньги у одного из крупных российских банков, имеющего филиал на территории Бурятии. Но в краткосрочном займе было отказано.

Одновременно Центробанк поставил «БайкалБанк», по сути, на картотеку и начал в автоматическом порядке списывать средства в счёт выданных ранее Центробанком кредитов. Таким образом, сложилась ситуация, при которой «БайкалБанк» не смог вести операционную деятельность, при этом имея в активах большие золотовалютные и финансовые резервы.

По ситуации на обед 28 апреля, в правительство поступила следующая информация: есть большая вероятность, что вчера было подписано соглашение между Центробанком и «БайкалБанком» о дополнительном финансировании под залог золотовалютных резервов.

В правительстве Бурятии есть осторожный оптимизм, что при сотрудничестве Центробанка и «БайкалБанка» ситуация нормализуется в ближайшие часы или дни, заявил источник. В частности, «БайкалБанк» откроет межбанковские платежи между юридическими лицами, а также успокоит всех физических лиц – клиентов банка. И в правительстве Бурятии нет информации и нет предпосылок считать, что у «БайкалБанка» отзовут лицензию.

Однако, как отмечает источник, учитывая, что «БайкалБанк» является коммерческим частным банком, пока нет точной информации о балансе и поэтому действительно трудно предполагать, насколько финансово устойчив банк. Но «БайкалБанк» имеет достаточно серьезную репутацию в банковской сфере.

Власти склонны считать происходящие события временными трудностями и надеются на нормализацию ситуации, заявил источник.

Напомним, офисы «БайкалБанка» закрылись «по техническим причинам» ещё с 26 апреля. Вчера обслуживание было частично возобновлено, а в настоящее время работают офисы на ул. Терешковой и Советская. Улан-удэнцы занимают очереди с пяти утра, однако деньги клиентам не выдают. Вечером 27 апреля федеральные СМИ, ссылаясь на источник в банковских кругах, сообщили, что банк отключен от БЭСП - платежной системы Центробанка.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Судьям Бурятии покупают мантии на миллион рублей
Больше всего обновок получит Октябрьский районный суд Улан-Удэ
Спрос на поваров стабильно растёт в последние годы
Средняя зарплата чиновников в Бурятии – 46 тысяч рублей
В 2016 году столько в регионе получали сотрудники органов исполнительной власти
На 2016 год приходится пик численности детей в возрасте от 0 до 3 лет
Большую часть госдолга республики теперь составляют бюджетные кредиты
Обменный курс рубля должен быть заморожен для того, чтобы обеспечить стабильность валютного рынка
Страховые организации в 2017 году согласились работать в индивидуальном порядке с аграриями Забайкальского края, которые в 2016-м не смогли застраховаться из-за их отказа работать в регионе с повышенными рисками, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе краевого минсельхоза
Управление социальной защиты населения по Улан-Удэ производит выплату компенсации расходов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте в связи с отсутствием автомобильного сообщения
Утверждение дизайн-проектов должно завершиться до 1 июля
В прошлом году он вырос на 11% до 360 млрд рублей
В Улан-Удэ выросла стоимость аренды квартир
Столица Бурятии поднялась на 10 позиций по стоимости арендного жилья в рейтинге городов России
«Улан-Удэстальмост» задолжал 700 сотрудникам зарплаты с прошлого года
Сегодня прокуратура объявила предостережения руководству завода
В феврале международный аэропорт Иркутск обслужил 1 680 рейсов и 123 тысячи пассажиров
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^