29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Власти Бурятии считают, что у «БайкалБанка» временные трудности

Власти Бурятии считают, что у «БайкалБанка» временные трудности
Экономика,  28.04.2016 13:06 Фото:Baikal-daily.ru. Очередь в БайкалБанк
Об этом «Байкал-Daily» заявил информированный источник из правительства, отметив, что в ближайшие дни всё может наладиться

От информированного источника в правительстве «Байкал-Daily» стали известны реальные причины кризиса в «БайкалБанке» и наиболее вероятное развитие событий в ближайшие дни.

По мнению источника, кризис в «БайкалБанке» был спровоцирован из-за достаточно активной золотовалютной деятельности. Играя на курсе доллара и разнице в цене золота на мировых биржах, они проводили достаточно выгодные для банка операции. Но причиной кризиса стало то, что в этих операциях банк задействовал чрезмерно много ликвидности.

По словам источника, Центробанк России обратил внимание, что «БайкалБанк» перестал попадать под некоторые нормативы и ограничил деятельность банка. Нехватка необходимых финансовых средств для нормальной работы банка, по мнению Центробанка, составляла около 330 миллионов рублей. Межбанковское кредитование было для «БайкалБанка» закрыто и банк попытался выправить ситуацию, заняв деньги у одного из крупных российских банков, имеющего филиал на территории Бурятии. Но в краткосрочном займе было отказано.

Одновременно Центробанк поставил «БайкалБанк», по сути, на картотеку и начал в автоматическом порядке списывать средства в счёт выданных ранее Центробанком кредитов. Таким образом, сложилась ситуация, при которой «БайкалБанк» не смог вести операционную деятельность, при этом имея в активах большие золотовалютные и финансовые резервы.

По ситуации на обед 28 апреля, в правительство поступила следующая информация: есть большая вероятность, что вчера было подписано соглашение между Центробанком и «БайкалБанком» о дополнительном финансировании под залог золотовалютных резервов.

В правительстве Бурятии есть осторожный оптимизм, что при сотрудничестве Центробанка и «БайкалБанка» ситуация нормализуется в ближайшие часы или дни, заявил источник. В частности, «БайкалБанк» откроет межбанковские платежи между юридическими лицами, а также успокоит всех физических лиц – клиентов банка. И в правительстве Бурятии нет информации и нет предпосылок считать, что у «БайкалБанка» отзовут лицензию.

Однако, как отмечает источник, учитывая, что «БайкалБанк» является коммерческим частным банком, пока нет точной информации о балансе и поэтому действительно трудно предполагать, насколько финансово устойчив банк. Но «БайкалБанк» имеет достаточно серьезную репутацию в банковской сфере.

Власти склонны считать происходящие события временными трудностями и надеются на нормализацию ситуации, заявил источник.

Напомним, офисы «БайкалБанка» закрылись «по техническим причинам» ещё с 26 апреля. Вчера обслуживание было частично возобновлено, а в настоящее время работают офисы на ул. Терешковой и Советская. Улан-удэнцы занимают очереди с пяти утра, однако деньги клиентам не выдают. Вечером 27 апреля федеральные СМИ, ссылаясь на источник в банковских кругах, сообщили, что банк отключен от БЭСП - платежной системы Центробанка.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^