25 Января

24 Января

Популярное

В Забайкалье построят терминал для экспорта зерна в Китай

Экономика,  26.04.2016 17:08
Терминал позволит реализовать потенциал Сибири по производству и экспорту зерна 

В Забайкальском крае в октябре 2017 года начнет работу сухопутный зерновой терминал, предназначенный для экспорта российского зерна в Китай. Приступить к строительству железнодорожного терминала планируется уже в этом году.

— Технические мощности позволяют обеспечить перевалку до 8 млн т в год. В первый год объем скромный - 0,8-0,9 млн т, затем постепенный и последовательный рост до 7,7 млн т в год к 2025 году, — пояснили в министерстве.

Китай уже является главным мировым импортером зерна, в последние годы Китай импортирует около 25–30 миллионов тонн. Как отмечается в проектной справке, будущий терминал «создает широкие возможности для реализации потенциала Сибири по производству и экспорту зерна в КНР и реализуется в русле поручения президента России о разработке «Стратегии зерновой отрасли до 2030 года». 

Как отмечают в Минсельхозе, с созданием терминала будет решена техническая проблема разноколейности железнодорожных путей, которая не позволяет использовать сквозной транзит вагонов, отмечают в Минсельхозпроде Забайкальского края. Напомним, что на территории России ширина железнодорожной колеи составляет 1520 мм, в то время как в Китае используется стандарт 1435 мм.
Оператором терминала выступает ООО «Забайкальский зерновой терминал», которое реализует проект на собственные и привлеченные средства. 

Сейчас около 90–95% сельскохозяйственного сырья, в том числе кукурузы, пшеницы и соевых бобов, со всего мира поставляется в Китай морским путем. При этом поставки российского зерна в КНР практически близки к нулю. Пока же ключевыми поставщиками зерна для Китая выступают Канада, Австралия и США, пишут «Известия».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-удэнец пожаловался на звонок сотрудника компании «БИКС +» с предложением воспользоваться услугами «Стрела Телеком», поступивший на мобильный телефон заявителя в декабре прошлого года
Проектом третьего моста через Уду в Улан-Удэ займётся питерская фирма
Бюджет Улан-Удэ переплатит 5 миллионов за более опытного исполнителя
Ответчик должен будет выплатить 11 миллионов до конца февраля
Пассажиропоток электричек Иркутска был в 40 раз выше бурятского
Его будут обогащать в Забайкальском крае
Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
^