10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Забайкалье построят терминал для экспорта зерна в Китай

Экономика,  26.04 17:08
Терминал позволит реализовать потенциал Сибири по производству и экспорту зерна 

В Забайкальском крае в октябре 2017 года начнет работу сухопутный зерновой терминал, предназначенный для экспорта российского зерна в Китай. Приступить к строительству железнодорожного терминала планируется уже в этом году.

— Технические мощности позволяют обеспечить перевалку до 8 млн т в год. В первый год объем скромный - 0,8-0,9 млн т, затем постепенный и последовательный рост до 7,7 млн т в год к 2025 году, — пояснили в министерстве.

Китай уже является главным мировым импортером зерна, в последние годы Китай импортирует около 25–30 миллионов тонн. Как отмечается в проектной справке, будущий терминал «создает широкие возможности для реализации потенциала Сибири по производству и экспорту зерна в КНР и реализуется в русле поручения президента России о разработке «Стратегии зерновой отрасли до 2030 года». 

Как отмечают в Минсельхозе, с созданием терминала будет решена техническая проблема разноколейности железнодорожных путей, которая не позволяет использовать сквозной транзит вагонов, отмечают в Минсельхозпроде Забайкальского края. Напомним, что на территории России ширина железнодорожной колеи составляет 1520 мм, в то время как в Китае используется стандарт 1435 мм.
Оператором терминала выступает ООО «Забайкальский зерновой терминал», которое реализует проект на собственные и привлеченные средства. 

Сейчас около 90–95% сельскохозяйственного сырья, в том числе кукурузы, пшеницы и соевых бобов, со всего мира поставляется в Китай морским путем. При этом поставки российского зерна в КНР практически близки к нулю. Пока же ключевыми поставщиками зерна для Китая выступают Канада, Австралия и США, пишут «Известия».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^