02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии подорожают шубы

В Бурятии подорожают шубы
Экономика,  26.04.2016 Фото:pixabay.com
Налоговики Бурятии начинают экспериментальную маркировку шуб, чтобы отделить «легальные» от «контрафактных». Нововведение может существенно отразиться на ценовом диапазоне товара

В Бурятии в экспериментальном порядке внедряется «маркировка предметов одежды в обороте». Пока торговцам шубами предлагают добровольно маркировать ввезённый пушистый товар. Сделать это предприниматели могут, обратившись в налоговый орган.

Как поясняют налоговики, цель маркировки в том, чтобы отделить легально ввезённый товар от «контрафактного», - то есть ввезённого не легально. Стоимость самой маркировки копеечная – составит около 25 рублей за шубку. К слову, маркеры будет выпускать Гознак, а после маркировки шуб налоговики пойдут дальше и планируют маркировать кожаные изделия.

- Не секрет, что значительная часть меховой продукции ввозится нелегально и является контрафактной. Всё, что не попадает в разряд легальной, - это контрафактный продукт, - пояснил ведущий специалист – эксперт отдела работы с налогоплательщиками Чингиз Цыбиков. – Бурятия проявила инициативу промаркировать всю легальную продукцию. Всё, что не будет промаркировано, соответственно нелегально.

Он отметил, что такая инициатива будет выгодна государству и добросовестным предпринимателям. Последние получат некоторое конкурентное преимущество, поскольку их недобросовестные коллеги окажутся за чертой легального рынка либо будут вынуждены играть по правилам.

Пока участие в процедуре добровольное. Прежде чем ввести принудительную маркировку, налоговики хотят отточить технологию процесса. За нарушение правил маркировки добровольцам во время эксперимента ответственности не будет.

К концу года налоговики проанализируют результаты и примут решение, вводить ли маркировку повсеместно и обязательно. В дальнейшем перечень одежды, подлежащей обязательной маркировке, планируется расширить до 20-30 наименований, начав с кожаных изделий.

Чтобы не оказаться вне закона, предпринимателям придётся работать без «обходных путей». То есть проходить сертификацию и платить за каждую шубу все таможенные пошлины и взносы. Логично предположить, что вместе с этими затратами коммерсантов возрастут и цены на пушистый товар. Однако в налоговом органе таких расчётов не делали. «Прогнозировать изменения цен мы не берёмся», - пояснили налоговики.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^