20 Февраля

19 Февраля

Популярное

«Россия-1» провела расследование дорогих авиаполётов в Иркутской области

Экономика,  25.04.2016 13:43
Клиенты авиакомпании «Ангара» платят за сервис больше, чем в Москве и Петербурге

В эфире программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия-1» 24 апреля показали сюжет «Хочется летать», посвящённый некачественным и дорогим перелетам по местным авиалиниям в Иркутской и Республике Саха (Якутия).

Как сообщается в программе, правительство Иркутской области не может влиять на ценообразование в частной компании, но вынуждено субсидировать «северные направления». Начальник управления воздушного транспорта, замминистра транспорта Иркутской области Андрей Никитин заявил корреспонденту канала, что не смог назвать устоявшуюся уже несколько лет назад практику своими именами. Однако авторы программы предположили, что это связано с тем, что владельцем авиакомпании, обеспечивающим данные перелеты, является экс-губернатор региона Сергей Ерощенко.

Далее показано, как людям приходится лететь до Бодайбо в грузовых самолетах – сказывается дороговизна билетов. За 850 км клиентам «Ангары» и «ИрАэро» приходится отдавать больше 10 тысяч рублей, а «живым грузом» - 7 тысяч. При этом, по сведениям журналистов, услуга авиабезопасности в тарифах бодайбинского аэропорта в 8 раз выше, чем в международных аэропортах высшей категории, а взлет-посадка в 7 раз дороже, чем в «Шереметьево» и в 10 дороже, чем в «Пулково». И это с грунтовой, полной снега и грязи, взлетно-посадочной полосой и практически полным отсутствием комфортных условий в здании аэропорта. Исполнительный директор аэропорта Бодайбо объяснил такое ценообразование монополизацией рынка.

- Летаем со страхом и риском, потому что самолеты все старые: дребезжание и запахи. Постоянно приглашаешь стюардессу, задаешь ей вопросы. Но мы являемся здесь заложниками того, что у нас нет железной дороги. Мы просто-напросто вынуждены покупать такие (дорогие) билеты, - говорит одна из пассажирок.

На примере авиакомпании «Якутия» в сюжете показали, что жители республики вынуждены платить за перелёт внутри региона до 30 000 рублей в одну сторону.

Журналисты делают вывод, что авиакомпании на местах получают сверхприбыль, при этом «рисуя» постоянные убытки. То, что, судя по цифрам, перевозчики уходят в минус, подтверждают и федеральные эксперты. Однако журналисты взялись разобраться, как обстоят дела на самом деле.

По анонсу Дмитрия Киселева, полная версия документального фильма Бориса Соболева на эту тему на «России-1» выйдет в ближайшую среду, 27 апреля, в 23:00, сообщает ИркСиб
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Иволгинский район Бурятии закупает видеостену за 1,6 миллиона
Подобные закупки ожидаются и в других районах
На территории Забайкальского края будут искать нефть
Улан-Удэнский авиационный завод планирует производить на экспорт военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА, созданный для работы в условиях Арктики. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор УУАЗ Леонид Белых
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^