16 Января

Популярное

«Россия-1» провела расследование дорогих авиаполётов в Иркутской области

Экономика,  25.04.2016 13:43
Клиенты авиакомпании «Ангара» платят за сервис больше, чем в Москве и Петербурге

В эфире программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия-1» 24 апреля показали сюжет «Хочется летать», посвящённый некачественным и дорогим перелетам по местным авиалиниям в Иркутской и Республике Саха (Якутия).

Как сообщается в программе, правительство Иркутской области не может влиять на ценообразование в частной компании, но вынуждено субсидировать «северные направления». Начальник управления воздушного транспорта, замминистра транспорта Иркутской области Андрей Никитин заявил корреспонденту канала, что не смог назвать устоявшуюся уже несколько лет назад практику своими именами. Однако авторы программы предположили, что это связано с тем, что владельцем авиакомпании, обеспечивающим данные перелеты, является экс-губернатор региона Сергей Ерощенко.

Далее показано, как людям приходится лететь до Бодайбо в грузовых самолетах – сказывается дороговизна билетов. За 850 км клиентам «Ангары» и «ИрАэро» приходится отдавать больше 10 тысяч рублей, а «живым грузом» - 7 тысяч. При этом, по сведениям журналистов, услуга авиабезопасности в тарифах бодайбинского аэропорта в 8 раз выше, чем в международных аэропортах высшей категории, а взлет-посадка в 7 раз дороже, чем в «Шереметьево» и в 10 дороже, чем в «Пулково». И это с грунтовой, полной снега и грязи, взлетно-посадочной полосой и практически полным отсутствием комфортных условий в здании аэропорта. Исполнительный директор аэропорта Бодайбо объяснил такое ценообразование монополизацией рынка.

- Летаем со страхом и риском, потому что самолеты все старые: дребезжание и запахи. Постоянно приглашаешь стюардессу, задаешь ей вопросы. Но мы являемся здесь заложниками того, что у нас нет железной дороги. Мы просто-напросто вынуждены покупать такие (дорогие) билеты, - говорит одна из пассажирок.

На примере авиакомпании «Якутия» в сюжете показали, что жители республики вынуждены платить за перелёт внутри региона до 30 000 рублей в одну сторону.

Журналисты делают вывод, что авиакомпании на местах получают сверхприбыль, при этом «рисуя» постоянные убытки. То, что, судя по цифрам, перевозчики уходят в минус, подтверждают и федеральные эксперты. Однако журналисты взялись разобраться, как обстоят дела на самом деле.

По анонсу Дмитрия Киселева, полная версия документального фильма Бориса Соболева на эту тему на «России-1» выйдет в ближайшую среду, 27 апреля, в 23:00, сообщает ИркСиб
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^