03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Россияне более половины дохода тратят только на еду

Экономика,  21.04.2016
Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: более 50% их трат на покупки в магазинах пришлись на продукты питания

Последний раз такой баланс был в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят, сообщает журнал «Генеральный директор».

В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть — 50,1% — в обороте розничной торговли России. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года, когда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота. Для сравнения: в 2015 году продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м — 47%.

- Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности,— известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания,— поясняют авторы мониторинга.

В феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения, следует из мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности — в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. Так, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п.— до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п.— до 79,3%. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС россиян.

По словам одного из авторов доклада Марии Ивановой, в течение года продукты могут увеличить долю в объёме расходов россиян: «Причины останутся прежними: продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим — первоочередное потребление товаров первой необходимости».

Как сообщал «Байкал-Daily», по последним официальным данным Бурятстата, средняя зарплата в Улан-Удэ составила 32,8 тысяч. За год она подросла всего на 150 рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^