23 Марта

Популярное

ОДН в Бурятии: власть, энергетики, население

ОДН в Бурятии: власть, энергетики, население
Экономика,  20.04.2016 14:24 Фото:pixabay.com
В последнее время на уровне республиканской власти усиливается риторика вокруг платежей за электроэнергию на общедомовые нужды

В правительстве Бурятии проходят совещания. Аналогичный вопрос также стоит в повестке ближайшей сессии Народного Хурала, сообщает «Номер один».

«Управляшки» саботировали ОДН

Со стороны населения тоже не утихают возмущенные возгласы о завышенных суммах и несправедливости. Жителей не устраивает, что плата за ОДН может отличаться в разы при похожих условиях. Мы решили разобраться, кто же виноват в том, что сейчас происходит. И ответ оказался не так однозначен. Есть три тезиса, о которых мало сообщается, но они должны учитываться при рассмотрении этого вопроса в самых верхних эшелонах республики.

Не являются секретом долги населения за уже потребленную электроэнергию. Они составляют 487 миллионов рублей. И из них почти четверть занимают долги по ОДН – 127 миллионов рублей. Гигантская сумма, которая требуется к оплате. Можно ли было ее изначально сделать меньше? Безусловно. Но Бурятия оказалась не готовой к работе с ОДН.

Из всей цепочки работы системы ЖКХ в республике практически совсем выпали управляющие компании, хотя действующим жилищным законодательством им выделена основная роль в снижении расходов на ОДН. Управляющие компании внутри домов должны работать по сокращению издержек на общедомовые нужды, тогда населению будут выставлять меньшие счета. Это элементарно и прописано во всех нормативных актах по ОДН. Но в нашем регионе этого не случилось. Управляющие организации самоустранились из системы работы с ОДН – они отказались в нарушение законов подписывать договоры с ресурсоснабжающими организациями, дабы уйти от ответственности за ОДН. В результате из 131 «управляшки» в Бурятии лишь 14 заключили договоры энергоснабжения с «Читаэнергосбыт».

Можно долго заседать, но без работы управляющих компаний сделать по факту ничего невозможно. На вопрос: «Как мы хотим снизить плату за ОДН?» ответ один: «Заставить управляющие организации работать над снижением затрат в домах и, соответственно, снижать плату за ОДН для населения».
Это первый тезис, который уже стал аксиомой.

Последние в цепочке

Далее. Энергосбыт - завершающий этап в работе с ОДН. Все показания общедомовых счетчиков, из которых формируется ОДН, снимаются сетевыми организациями и передаются в Энергосбыт, где рассчитывается объем электроэнергии на индивидуальное потребление и на ОДН. При этом Энергосбыт не только организует работу с потребителями, но и осуществляет покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии, а также взаимодействует с сетевыми, генерирующими компаниями и иными участниками рынка электроэнергии.

Второй тезис, характеризующий высокий ОДН, – это некорректные, часто завышенные показания приборов учета, которые предоставляют сетевые организации. Отсюда возникают разногласия между сетевой компанией и Гарантирующим поставщиком, которые складываются в десятки спорных миллионов рублей. Все это нагнетает обстановку и обостряет отношения между игроками этого рынка, а также непростую ситуацию с ОДН.

Впрочем, несмотря на то что «Читаэнергосбыт» в цепочке ОДН – завершающий и работает с теми цифрами, которые ему дают сетевые организации, чаще всего весь негатив сыпется именно в его сторону. Про то, что между ним и населением есть еще другие участники этого процесса, все почему-то забывают. При этом в структуре оплаты за ОДН сетевым организациям идет 79 процентов от оплаченных сумм, а «Читаэнергосбыту» - всего 7 процентов. Это для понимания о том, кто получает деньги ОДН от населения.

Главная проблема

Следующий тезис включает как проблему ОДН, так и вообще работу сбытовой компании в Бурятии. Это - задолженность предприятий ЖКХ муниципалитетов республики. Просроченная задолженность по районам составляет 518,5 миллиона рублей. Вся она ушла в суды. «Читаэнергосбыт» уже получил исполнительные листы на 200 миллионов.

А дальше самое интересное – по поводу «незаконности», «крохоборства» и прочих неприятных вещей. Кто у кого что забирает? «Читаэнергосбыт», как последнее звено в цепочке, из своего кармана уже оплатил и сетевым компаниям, и оптовым продавцам электроэнергии за уже потребленную электроэнергию потребителями республики.

«Читаэнергосбыт» заплатил всем и остался один на один с долгами, включая ОДН и задолженность предприятий ЖКХ, которые он должен собрать. То есть обеспечение энергоснабжением территории Бурятии состоялось, но сделано это во многом за счет гарантирующего поставщика.

В принципе, «Читаэнергосбыт» на сегодня кредитует население по ОДН, и кредитует целую отрасль экономики Бурятии – предприятия ЖКХ. Причем это не банк и не финансовый институт. Сегодня энергосбытовая компания сама вынуждена кредитоваться для выполнения своих функций гарантирующего поставщика. Это и есть самая большая системная проблема энергетики Бурятии. В ней и скрыт острый конфликт за ОДН между властью, энергетиками и населением Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^