21 Февраля

20 Февраля

Популярное

ОДН в Бурятии: власть, энергетики, население

ОДН в Бурятии: власть, энергетики, население
Экономика,  20.04.2016 14:24 Фото:pixabay.com
В последнее время на уровне республиканской власти усиливается риторика вокруг платежей за электроэнергию на общедомовые нужды

В правительстве Бурятии проходят совещания. Аналогичный вопрос также стоит в повестке ближайшей сессии Народного Хурала, сообщает «Номер один».

«Управляшки» саботировали ОДН

Со стороны населения тоже не утихают возмущенные возгласы о завышенных суммах и несправедливости. Жителей не устраивает, что плата за ОДН может отличаться в разы при похожих условиях. Мы решили разобраться, кто же виноват в том, что сейчас происходит. И ответ оказался не так однозначен. Есть три тезиса, о которых мало сообщается, но они должны учитываться при рассмотрении этого вопроса в самых верхних эшелонах республики.

Не являются секретом долги населения за уже потребленную электроэнергию. Они составляют 487 миллионов рублей. И из них почти четверть занимают долги по ОДН – 127 миллионов рублей. Гигантская сумма, которая требуется к оплате. Можно ли было ее изначально сделать меньше? Безусловно. Но Бурятия оказалась не готовой к работе с ОДН.

Из всей цепочки работы системы ЖКХ в республике практически совсем выпали управляющие компании, хотя действующим жилищным законодательством им выделена основная роль в снижении расходов на ОДН. Управляющие компании внутри домов должны работать по сокращению издержек на общедомовые нужды, тогда населению будут выставлять меньшие счета. Это элементарно и прописано во всех нормативных актах по ОДН. Но в нашем регионе этого не случилось. Управляющие организации самоустранились из системы работы с ОДН – они отказались в нарушение законов подписывать договоры с ресурсоснабжающими организациями, дабы уйти от ответственности за ОДН. В результате из 131 «управляшки» в Бурятии лишь 14 заключили договоры энергоснабжения с «Читаэнергосбыт».

Можно долго заседать, но без работы управляющих компаний сделать по факту ничего невозможно. На вопрос: «Как мы хотим снизить плату за ОДН?» ответ один: «Заставить управляющие организации работать над снижением затрат в домах и, соответственно, снижать плату за ОДН для населения».
Это первый тезис, который уже стал аксиомой.

Последние в цепочке

Далее. Энергосбыт - завершающий этап в работе с ОДН. Все показания общедомовых счетчиков, из которых формируется ОДН, снимаются сетевыми организациями и передаются в Энергосбыт, где рассчитывается объем электроэнергии на индивидуальное потребление и на ОДН. При этом Энергосбыт не только организует работу с потребителями, но и осуществляет покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии, а также взаимодействует с сетевыми, генерирующими компаниями и иными участниками рынка электроэнергии.

Второй тезис, характеризующий высокий ОДН, – это некорректные, часто завышенные показания приборов учета, которые предоставляют сетевые организации. Отсюда возникают разногласия между сетевой компанией и Гарантирующим поставщиком, которые складываются в десятки спорных миллионов рублей. Все это нагнетает обстановку и обостряет отношения между игроками этого рынка, а также непростую ситуацию с ОДН.

Впрочем, несмотря на то что «Читаэнергосбыт» в цепочке ОДН – завершающий и работает с теми цифрами, которые ему дают сетевые организации, чаще всего весь негатив сыпется именно в его сторону. Про то, что между ним и населением есть еще другие участники этого процесса, все почему-то забывают. При этом в структуре оплаты за ОДН сетевым организациям идет 79 процентов от оплаченных сумм, а «Читаэнергосбыту» - всего 7 процентов. Это для понимания о том, кто получает деньги ОДН от населения.

Главная проблема

Следующий тезис включает как проблему ОДН, так и вообще работу сбытовой компании в Бурятии. Это - задолженность предприятий ЖКХ муниципалитетов республики. Просроченная задолженность по районам составляет 518,5 миллиона рублей. Вся она ушла в суды. «Читаэнергосбыт» уже получил исполнительные листы на 200 миллионов.

А дальше самое интересное – по поводу «незаконности», «крохоборства» и прочих неприятных вещей. Кто у кого что забирает? «Читаэнергосбыт», как последнее звено в цепочке, из своего кармана уже оплатил и сетевым компаниям, и оптовым продавцам электроэнергии за уже потребленную электроэнергию потребителями республики.

«Читаэнергосбыт» заплатил всем и остался один на один с долгами, включая ОДН и задолженность предприятий ЖКХ, которые он должен собрать. То есть обеспечение энергоснабжением территории Бурятии состоялось, но сделано это во многом за счет гарантирующего поставщика.

В принципе, «Читаэнергосбыт» на сегодня кредитует население по ОДН, и кредитует целую отрасль экономики Бурятии – предприятия ЖКХ. Причем это не банк и не финансовый институт. Сегодня энергосбытовая компания сама вынуждена кредитоваться для выполнения своих функций гарантирующего поставщика. Это и есть самая большая системная проблема энергетики Бурятии. В ней и скрыт острый конфликт за ОДН между властью, энергетиками и населением Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Иволгинский район Бурятии закупает видеостену за 1,6 миллиона
Подобные закупки ожидаются и в других районах
На территории Забайкальского края будут искать нефть
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^