22 Ноября

Популярное

Стало известно, как федеральные власти собираются снижать электротариф в Бурятии

Стало известно, как федеральные власти собираются снижать электротариф в Бурятии
Экономика,  20.04.2016 14:06 Фото:pixabay.com
Существует документ, подписанный Аркадием Дворковичем, где всё подробно расписано

Тем временем, пока региональные власти потом и кровью выбивают федеральные решения, «МРСК Сибири» выдаёт иск к региональному минфину на полтора миллиарда рублей. Так сказать, в противовес всем приложенным местными властями усилиям, сообщает «Номер один».

«Зона» против «перечня»

В редакции «Номер один» оказались документы, явившие собой следствие недавних разговоров главы Бурятии с президентом страны по поводу снижения тарифа на электричество.

Распоряжение зампреда правительства России Аркадия Дворковича от 19 марта этого года можно расценивать как сигнал к действию для федеральных и региональных госструктур. В нём подробно расписано, что нужно делать, чтобы снизить тарифы на территории Бурятии.

Первый же пункт документа обязывает федеральное Минэнерго решить вопрос с включением Бурятии в зону свободного перетока «Сибирь». Хотя региональные власти просили немного другой участи.

Бурятия просилась в перечень территорий, для которых существуют особенности функционирования оптово-розничного рынка. Разница между ними заключается в цене покупки электрической энергии на оптовом рынке. В зоне свободного перетока «Сибирь» предусмотрено снижение на 15 процентов. В перечне территорий – на 30 процентов.

На первый взгляд, цифры неплохие. Но на самом деле это даст Бурятии очень незначительное снижение тарифа. По предварительным оценкам, примерно на семь процентов.

Дорогая передача

Дело в том, что покупка на оптовом рынке занимает в тарифе не такую уж значительную роль. Основная составляющая тарифа – это услуги по передаче электрической энергии по сетям. Эти деньги уходят напрямую главному «электрическому» монополисту Бурятии – «МРСК Сибири».

В распоряжении Дворковича есть пункт, касающийся стоимости услуг по передаче. Звучит он коротко: «проработать возможность снижения тарифов на услуги по передаче электрической энергии».

По мнению экспертов, именно эту часть документа можно считать самой важной. Ведь снизив тариф на передачу, можно добиться гораздо большего эффекта в части снижения тарифа. Но оптимизма это не добавляет.

Эксперты уверяют, что этот пункт будет «забыт». Хотя основной источник для снижения тарифов заключается как раз в анализе и экспертизе тарифов на передачу электрической энергии. Проблема в том, что его исполнение коснется в основном только одной компании – известного монополиста «МРСК Сибири». И здесь региональные структуры редко бывают жесткими.

Выкинуть «лишних»

Также один из «наказов» Дворковича, направленный в сторону ФАС России и федерального Минэнерго, гласит, что нужно лишить статуса территориальных сетевых организаций тех, кто не соответствует критериям федерального постановления номер 184.

Это постановление было принято в феврале 2015 года. После чего шесть компаний, которые не удовлетворяли критериям, уже не получили выручку на 2016 год. То есть это событие уже произошло. Но есть вероятность, что местные структуры будут настаивать на еще одной зачистке. И выкидывать неугодные компании с рынка.

Это, в свою очередь, может спровоцировать серьезные протесты со стороны бизнеса, которые уйдут в долгие и затянутые судебные разбирательства. То есть ситуация может накалиться еще больше. На тариф же это, по словам экспертов, никоим образом не повлияет.

Иркутск не поможет

Есть ещё пункт, предлагающий проработать вопрос покупки электричества у каскада иркутских ГЭС, принадлежащих АО «ЕвроСибЭнерго». Но и это не даст особого снижения тарифа.

Расчёт цены электричества для конечного потребителя «Читаэнергосбыт» сделал ещё в конце прошлого года. И получилось, что это дает снижение от трех до пяти копеек. Причина та же – высокий тариф на передачу электроэнергии, который и «съедает» всю выгоду.

Ну и заключительный пункт указаний Дворковича рекомендует республиканским властям принять меры по увеличению потребления электроэнергии за счет привлечения в регион новых предприятий и расширения деятельности старых.

Во исполнение оного отраслевые министерства уже начали рассылать компаниям Бурятии письма с просьбами рассказать о планах по расширению производства.

Предполагаем: компании расскажут о своих уже утвержденных планах и планируемом увеличении потребления. И министерства поставят эти цифры в отчет. Вот и вся работа.

Аттракцион невиданной жадности

Между тем, пока республиканская власть с таким трудом отвоевывает внимание федерального центра и выбивает хоть какие-то меры по снижению тарифов, «МРСК Сибири» пытается откусить очередной кусок от бюджета.

Арбитражный суд Бурятии 15 апреля выпустил определение. Оно гласит – принять к производству заявление «МРСК Сибири» к минфину Бурятии о взыскании из казны полутора миллиардов рублей. Эти деньги монополист обозначил как «убытки в связи с незаконными действиями/бездействиями Республиканской службы по тарифам.

Скорее всего, речь идет о затратах, которые «МРСК Сибири» хотели включить в тариф, но им отказали. Эксперты шутят про новый ход в энергетике: «Это не повышение тарифов, мы просто взыщем деньги с бюджета».

Если компания выиграет иск, то эти полтора миллиарда, вопреки ожиданиям, в тариф не лягут. Но бюджет должен будет их как-то компенсировать. Ведь сумма очень даже ощутимая. И тогда, скорее всего, произойдет очередное урезание социальных программ. То есть карман «МРСК Сибири» в очередной раз потяжелеет за счет простых жителей республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Там можно снять «однушку» за 8000 рублей, затем идёт Иркутск, где такую же квартиру можно арендовать за 10 тысяч рублей
Учреждениям, занявшим призовые места в акции «Твои налоги – твоя школа и детский сад», предоставят субсидии
В Бурятии построили 31 км дороги до границы с Монголией
Введён 31 километр автомобильной дороги А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией
Алексей Цыденов: «Мираторг» готов закупить всё, что мы можем произвести
У Бурятии появится крупный партнёр по сбыту скота
Авиарейсы из Бурятии в Улан-Батор подешевели
Скидки действуют на групповые рейсы и для любителей селфи
Полёты из Улан-Удэ в Хабаровск подешевеют
Стоимость билетов для пассажиров составит 5640 рублей
В Улан-Удэ небольшой спрос на психологов
Конкуренция между психологами составляет 36 человек на место
В России хотят ввести минимальную цену на сигареты
Федеральная антимонопольная служба готова поддержать инициативу о введении минимальной розничной цены на пачку сигарет
В Баргузинском районе 23 ноября состоится торжественное открытие семейной животноводческой фермы
Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^