20 Января

Популярное

Владелец «СМИТа» вернул свой бизнес и налоги в Бурятию

Владелец «СМИТа» вернул свой бизнес и налоги в Бурятию
Экономика,  14.04.2016 16:47 Фото:Сергей Тарасенко
Депутат горсовета и один из крупнейших предпринимателей Улан-Удэ, владелец сети магазинов и отделочных материалов СМИТ и строительной компании СМИТ-Инвест, снова прописался в Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», в ноябре прошлого года стало известно, что владелец торговой группы «СМИТ», строительной компании «СМИТ-Инвест» и депутат городского совета Улан-Удэ Геннадий Доржиев сменил регистрацию на московскую. Соответственно, в бюджет Москвы пошли и все индивидуальные налоги бизнесмена.

Как комментировал тогда сам Геннадий Доржиев, из-за того, что крупных предприятий в Бурятии немного, они постоянно подвергаются проверкам. И каждая из них находит основания за что-то оштрафовать или потребовать что-то доплатить.

- В Улан-Удэ работает порядка 2,5 тысяч предприятий. В Москве на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам, - заявил журналистам Геннадий Доржиев. - И главный бухгалтер вместо того, чтобы заниматься будущим, занимается прошлым. «Письма счастья» приходят, и там по итогам проверки сказано, сколько ещё нужно доплатить.

Вслед за этим сообщением посыпались ещё несколько новостей об уходе из Бурятии крупного бизнеса. Тогда же стало известно о смене регистрации второй крупнейшей компании Бурятии по продаже стройматериалов «Вегос-М». Владелец «Ольхон» и «Вегос М» Валентина Урбаева также перерегистрировалась в Москве. Неоднократно угрозу сменить прописку высказывал и владелец торговой группы «Титан» и рыбозавода «Байкал» Вадим Бредний.

Напомним, слухи об исходе крупного бизнеса из Бурятии ходили ещё до этого. В середине ноября министерство промышленности и торговли республики даже распространяло специальную информацию с опровержением. Но прогноз минпромторга оказался ошибочным. Из-за оттока крупного бизнеса в правительстве Бурятии прошло заседание союза промышленников, на которое пригласили ведущих промышленников и предпринимателей, и руководителей всех проверяющих ведомств. Там Геннадий Доржиев высказался откровенно.

- Нас мало, но с кого можно взять, надо тех и надо «долбить», - прокомментировал Доржиев. - Бизнес должен быть защищён от внезапных и от частых проверок. Мы вместо того, чтобы заниматься будущим, постоянно оглядываемся, - прокомментировал он происходящее.

Причинами для смены регистрации бизнеса Доржиев называл обилие налоговых и прочих контрольных проверок, бесчисленное множество требований и причин для штрафов, а также возросший с нового года имущественный налог для бизнеса после кадастровой переоценки.

В ответ представители ведомств уверенно поясняли, что выполняют свою работу в соответствии с требованиями законодательства.

Тогда же главой республики и председателем Народного Хурала была создана рабочая группа группы по изучению и исправлению ситуации. Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Однако сообщения о возможной перерегистрации, к примеру, от рыбозавода «Байкал», продолжают периодически проступать в прессу.

На этом фоне, сегодня стало известно, что Геннадий Доржиев вернул свою бурятскую прописку. Об этом сообщил сегодня «МК в Бурятии».

Информацию «Байкал-Daily» подтвердили и в пресс-службе управления налоговой службы по Бурятии. С апреля бизнесмен снова прописан по месту нахождения «первой налоговой».

Связаться с Геннадием Доржиевым пока не удалось, и что заставило его вернуть регистрацию на родине, пока точно не известно. Не исключено, что это связано с планами бизнесмена баллотироваться в Государственную думу. Как сообщал «Байкал-Daily», Геннадий Доржиев является одним из потенциальных кандидатов в депутаты от «Единой России» в Бурятии. Он выставил свою кандидатуру на предстоящие праймериз.

Отметим, ушедшая с ним вместе владелец второго отделочного гиганта «Вегос-М» Валентина Урбаева всё ещё сохраняет московскую прописку.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^