02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Владелец «СМИТа» вернул свой бизнес и налоги в Бурятию

Владелец «СМИТа» вернул свой бизнес и налоги в Бурятию
Экономика,  14.04.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Депутат горсовета и один из крупнейших предпринимателей Улан-Удэ, владелец сети магазинов и отделочных материалов СМИТ и строительной компании СМИТ-Инвест, снова прописался в Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», в ноябре прошлого года стало известно, что владелец торговой группы «СМИТ», строительной компании «СМИТ-Инвест» и депутат городского совета Улан-Удэ Геннадий Доржиев сменил регистрацию на московскую. Соответственно, в бюджет Москвы пошли и все индивидуальные налоги бизнесмена.

Как комментировал тогда сам Геннадий Доржиев, из-за того, что крупных предприятий в Бурятии немного, они постоянно подвергаются проверкам. И каждая из них находит основания за что-то оштрафовать или потребовать что-то доплатить.

- В Улан-Удэ работает порядка 2,5 тысяч предприятий. В Москве на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам, - заявил журналистам Геннадий Доржиев. - И главный бухгалтер вместо того, чтобы заниматься будущим, занимается прошлым. «Письма счастья» приходят, и там по итогам проверки сказано, сколько ещё нужно доплатить.

Вслед за этим сообщением посыпались ещё несколько новостей об уходе из Бурятии крупного бизнеса. Тогда же стало известно о смене регистрации второй крупнейшей компании Бурятии по продаже стройматериалов «Вегос-М». Владелец «Ольхон» и «Вегос М» Валентина Урбаева также перерегистрировалась в Москве. Неоднократно угрозу сменить прописку высказывал и владелец торговой группы «Титан» и рыбозавода «Байкал» Вадим Бредний.

Напомним, слухи об исходе крупного бизнеса из Бурятии ходили ещё до этого. В середине ноября министерство промышленности и торговли республики даже распространяло специальную информацию с опровержением. Но прогноз минпромторга оказался ошибочным. Из-за оттока крупного бизнеса в правительстве Бурятии прошло заседание союза промышленников, на которое пригласили ведущих промышленников и предпринимателей, и руководителей всех проверяющих ведомств. Там Геннадий Доржиев высказался откровенно.

- Нас мало, но с кого можно взять, надо тех и надо «долбить», - прокомментировал Доржиев. - Бизнес должен быть защищён от внезапных и от частых проверок. Мы вместо того, чтобы заниматься будущим, постоянно оглядываемся, - прокомментировал он происходящее.

Причинами для смены регистрации бизнеса Доржиев называл обилие налоговых и прочих контрольных проверок, бесчисленное множество требований и причин для штрафов, а также возросший с нового года имущественный налог для бизнеса после кадастровой переоценки.

В ответ представители ведомств уверенно поясняли, что выполняют свою работу в соответствии с требованиями законодательства.

Тогда же главой республики и председателем Народного Хурала была создана рабочая группа группы по изучению и исправлению ситуации. Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Однако сообщения о возможной перерегистрации, к примеру, от рыбозавода «Байкал», продолжают периодически проступать в прессу.

На этом фоне, сегодня стало известно, что Геннадий Доржиев вернул свою бурятскую прописку. Об этом сообщил сегодня «МК в Бурятии».

Информацию «Байкал-Daily» подтвердили и в пресс-службе управления налоговой службы по Бурятии. С апреля бизнесмен снова прописан по месту нахождения «первой налоговой».

Связаться с Геннадием Доржиевым пока не удалось, и что заставило его вернуть регистрацию на родине, пока точно не известно. Не исключено, что это связано с планами бизнесмена баллотироваться в Государственную думу. Как сообщал «Байкал-Daily», Геннадий Доржиев является одним из потенциальных кандидатов в депутаты от «Единой России» в Бурятии. Он выставил свою кандидатуру на предстоящие праймериз.

Отметим, ушедшая с ним вместе владелец второго отделочного гиганта «Вегос-М» Валентина Урбаева всё ещё сохраняет московскую прописку.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^