11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии пообещали подготовить семена до конца месяца

Экономика,  11.04 13:03
В Бурятии в этом году будет засеяно 166 тысяч гектаров, но к посевным работам готово только 43% кондиционных семян

Об этом сообщил сегодня на правительственном брифинге первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков.

Отметим, ранее эти цифры категорически не устроили минсельхоз России. На прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов резко раскритиковал минсельхоз Бурятии за такую готовность.

Как прокомментировал сегодня Пётр Брыков, такие показатели связаны с погодными условиями.

- В прошлом году у нас была жесточайшая засуха. В результате было списано более 70 процентов семян зерновых и кормовых культур. Половина семян пролежали в земле до летних осадков. Когда пошла уборка, появились зелёные растения, сорность семян была повышена, и дожди затянули уборку, - пояснил замминистра. - Вопрос системный, он зависит не только от качества подработки семян, но и от самой технологии. Также у нас устарела семяочистительная техника, морально и физически. В Бурятии подготовлены программы по приобретению сельхозтехники, несколько хозяйств в прошлом году закупили новую технику. Конечно, засыпка некондиционных семян - это отклонение от технологии.

Он также отметил, что время для подготовки и обработки семян ещё есть. Доводить семена до посевных стандартов будут семяочистительной техникой и закупкой недостающих семян. Завершить эту работу планируется до конца месяца, а посев начать после 10 мая.

- Раньше сеять при такой засухе, при отсутствии почвенной влаги в пашне бессмысленно, - пояснил Брыков. – Прошлый год показал, даже хозяйства, которые до 20 мая посеяли, получили какой-то урожай.

Также заместитель министра ответил на вопросы о возможной переработке торфа и отходов очистных сооружений города для изготовления удобрений. Такое предложение ранее озвучил председатель комитета по экологии общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. Он пояснил, что из отходов очистных сооружений и из торфа можно производить очень дорогостоящие удобрения.

- Это очень ценные удобрения. Работа перспективная, необходимо ей заниматься. Птицефабрика ранее с добавлением опилок делала удобрения, это тоже надо рассматривать. Необходимы инвесторы, всё упирается в деньги, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^