24 Января

23 Января

Популярное

В Бурятии пообещали подготовить семена до конца месяца

Экономика,  11.04.2016 13:03
В Бурятии в этом году будет засеяно 166 тысяч гектаров, но к посевным работам готово только 43% кондиционных семян

Об этом сообщил сегодня на правительственном брифинге первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков.

Отметим, ранее эти цифры категорически не устроили минсельхоз России. На прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов резко раскритиковал минсельхоз Бурятии за такую готовность.

Как прокомментировал сегодня Пётр Брыков, такие показатели связаны с погодными условиями.

- В прошлом году у нас была жесточайшая засуха. В результате было списано более 70 процентов семян зерновых и кормовых культур. Половина семян пролежали в земле до летних осадков. Когда пошла уборка, появились зелёные растения, сорность семян была повышена, и дожди затянули уборку, - пояснил замминистра. - Вопрос системный, он зависит не только от качества подработки семян, но и от самой технологии. Также у нас устарела семяочистительная техника, морально и физически. В Бурятии подготовлены программы по приобретению сельхозтехники, несколько хозяйств в прошлом году закупили новую технику. Конечно, засыпка некондиционных семян - это отклонение от технологии.

Он также отметил, что время для подготовки и обработки семян ещё есть. Доводить семена до посевных стандартов будут семяочистительной техникой и закупкой недостающих семян. Завершить эту работу планируется до конца месяца, а посев начать после 10 мая.

- Раньше сеять при такой засухе, при отсутствии почвенной влаги в пашне бессмысленно, - пояснил Брыков. – Прошлый год показал, даже хозяйства, которые до 20 мая посеяли, получили какой-то урожай.

Также заместитель министра ответил на вопросы о возможной переработке торфа и отходов очистных сооружений города для изготовления удобрений. Такое предложение ранее озвучил председатель комитета по экологии общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. Он пояснил, что из отходов очистных сооружений и из торфа можно производить очень дорогостоящие удобрения.

- Это очень ценные удобрения. Работа перспективная, необходимо ей заниматься. Птицефабрика ранее с добавлением опилок делала удобрения, это тоже надо рассматривать. Необходимы инвесторы, всё упирается в деньги, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-удэнец пожаловался на звонок сотрудника компании «БИКС +» с предложением воспользоваться услугами «Стрела Телеком», поступивший на мобильный телефон заявителя в декабре прошлого года
Проектом третьего моста через Уду в Улан-Удэ займётся питерская фирма
Бюджет Улан-Удэ переплатит 5 миллионов за более опытного исполнителя
Ответчик должен будет выплатить 11 миллионов до конца февраля
Пассажиропоток электричек Иркутска был в 40 раз выше бурятского
Его будут обогащать в Забайкальском крае
Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
^