30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Бурятии пообещали подготовить семена до конца месяца

Экономика,  11.04.2016 13:03
В Бурятии в этом году будет засеяно 166 тысяч гектаров, но к посевным работам готово только 43% кондиционных семян

Об этом сообщил сегодня на правительственном брифинге первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков.

Отметим, ранее эти цифры категорически не устроили минсельхоз России. На прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов резко раскритиковал минсельхоз Бурятии за такую готовность.

Как прокомментировал сегодня Пётр Брыков, такие показатели связаны с погодными условиями.

- В прошлом году у нас была жесточайшая засуха. В результате было списано более 70 процентов семян зерновых и кормовых культур. Половина семян пролежали в земле до летних осадков. Когда пошла уборка, появились зелёные растения, сорность семян была повышена, и дожди затянули уборку, - пояснил замминистра. - Вопрос системный, он зависит не только от качества подработки семян, но и от самой технологии. Также у нас устарела семяочистительная техника, морально и физически. В Бурятии подготовлены программы по приобретению сельхозтехники, несколько хозяйств в прошлом году закупили новую технику. Конечно, засыпка некондиционных семян - это отклонение от технологии.

Он также отметил, что время для подготовки и обработки семян ещё есть. Доводить семена до посевных стандартов будут семяочистительной техникой и закупкой недостающих семян. Завершить эту работу планируется до конца месяца, а посев начать после 10 мая.

- Раньше сеять при такой засухе, при отсутствии почвенной влаги в пашне бессмысленно, - пояснил Брыков. – Прошлый год показал, даже хозяйства, которые до 20 мая посеяли, получили какой-то урожай.

Также заместитель министра ответил на вопросы о возможной переработке торфа и отходов очистных сооружений города для изготовления удобрений. Такое предложение ранее озвучил председатель комитета по экологии общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. Он пояснил, что из отходов очистных сооружений и из торфа можно производить очень дорогостоящие удобрения.

- Это очень ценные удобрения. Работа перспективная, необходимо ей заниматься. Птицефабрика ранее с добавлением опилок делала удобрения, это тоже надо рассматривать. Необходимы инвесторы, всё упирается в деньги, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^