19 Августа

18 Августа

Популярное

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»
Экономика,  11.04.2016 12:03 Фото:pixabay.com
Технология дорогая: для одного только Мухоршибирского района она будет стоить 26 миллионов рублей

Минсельхоз Бурятии все ещё надеется применить технологию разгона облаков для искусственного вызова дождей. Как сообщал «Байкал-Daily», впервые идея была анонсирована ещё год назад. Бурятия планировала перенять соответствующий опыт у Монголии и закупать соответствующее оборудование, однако вопрос был отложен.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Петра Брыкова, дефицит воды в почве является существенным ограничением развития отрасли. По словам замминистра, «в Канаде при таких показателях не сеют».

- У нас самый главный лимитирующий фактор в республике – это влага. Нужно вносить удобрения только на орошаемые земли и на сенокосы, - пояснил сегодня Пётр Брыков.

В связи с этим у журналистов и возник вопрос о возможном орошении почвы посредством «обстрела облаков». Методика всё ещё прорабатывается, уточнил замминистра.

- На сегодняшний день чтобы заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию. Росгидромет сразу направил письмо, что эта работа лицензируемая, и там очень много требований. К хранению, склады. Если это снаряды, значит к взрывным работам, - пояснил Пётр Брыков.

Сегодня минсельхоз Бурятии подыскивает инвестора, готового получить лицензию и заняться этой деятельностью. Однако заявок от потенциальных исполнителей пока не поступало. Возможно, это связано с высоким уровнем затрат.

- По скромным подсчётам по Мухоршибирскому району, одна такая обработка стоит 26 миллионов рублей, если вызвать дожди во всём районе. Смысл есть, конечно. Деньги-то кушать не будешь, - прокомментировал замминистра. - Поэтому необходимо все варианты рассматривать и найти оптимальное решение. Потому, что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого.

Как отметил Пётр Брыков, в этом году орошение планируется проводить на 585 гектарах посевов в Мухоршибирском, Иволгинском и Прибайкальском районах. Орошение будет машинным, поэтому поливать будут только овощные культуры, чтобы работы были рентабельными.

Есть и планы по строительству и реконструкции в республике оросительных систем, но эта работа начнётся только в следующем году. В 2017 году в республике только начнут проектно-изыскательские работы на Караликской и Волковской оросительных системах в Баргузинском районе. Строить сооружения будут не раньше 2018 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Компания «Иркутскэнерго» объявила открытый запрос предложений на изготовление и поставку турбин для модернизации гидроагрегатов Иркутской гидроэлектростанции
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^