21 Января

20 Января

Популярное

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»
Экономика,  11.04.2016 12:03 Фото:pixabay.com
Технология дорогая: для одного только Мухоршибирского района она будет стоить 26 миллионов рублей

Минсельхоз Бурятии все ещё надеется применить технологию разгона облаков для искусственного вызова дождей. Как сообщал «Байкал-Daily», впервые идея была анонсирована ещё год назад. Бурятия планировала перенять соответствующий опыт у Монголии и закупать соответствующее оборудование, однако вопрос был отложен.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Петра Брыкова, дефицит воды в почве является существенным ограничением развития отрасли. По словам замминистра, «в Канаде при таких показателях не сеют».

- У нас самый главный лимитирующий фактор в республике – это влага. Нужно вносить удобрения только на орошаемые земли и на сенокосы, - пояснил сегодня Пётр Брыков.

В связи с этим у журналистов и возник вопрос о возможном орошении почвы посредством «обстрела облаков». Методика всё ещё прорабатывается, уточнил замминистра.

- На сегодняшний день чтобы заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию. Росгидромет сразу направил письмо, что эта работа лицензируемая, и там очень много требований. К хранению, склады. Если это снаряды, значит к взрывным работам, - пояснил Пётр Брыков.

Сегодня минсельхоз Бурятии подыскивает инвестора, готового получить лицензию и заняться этой деятельностью. Однако заявок от потенциальных исполнителей пока не поступало. Возможно, это связано с высоким уровнем затрат.

- По скромным подсчётам по Мухоршибирскому району, одна такая обработка стоит 26 миллионов рублей, если вызвать дожди во всём районе. Смысл есть, конечно. Деньги-то кушать не будешь, - прокомментировал замминистра. - Поэтому необходимо все варианты рассматривать и найти оптимальное решение. Потому, что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого.

Как отметил Пётр Брыков, в этом году орошение планируется проводить на 585 гектарах посевов в Мухоршибирском, Иволгинском и Прибайкальском районах. Орошение будет машинным, поэтому поливать будут только овощные культуры, чтобы работы были рентабельными.

Есть и планы по строительству и реконструкции в республике оросительных систем, но эта работа начнётся только в следующем году. В 2017 году в республике только начнут проектно-изыскательские работы на Караликской и Волковской оросительных системах в Баргузинском районе. Строить сооружения будут не раньше 2018 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^