01 Мая

30 Апреля

Популярное

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»
Экономика,  11.04.2016 12:03 Фото:pixabay.com
Технология дорогая: для одного только Мухоршибирского района она будет стоить 26 миллионов рублей

Минсельхоз Бурятии все ещё надеется применить технологию разгона облаков для искусственного вызова дождей. Как сообщал «Байкал-Daily», впервые идея была анонсирована ещё год назад. Бурятия планировала перенять соответствующий опыт у Монголии и закупать соответствующее оборудование, однако вопрос был отложен.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Петра Брыкова, дефицит воды в почве является существенным ограничением развития отрасли. По словам замминистра, «в Канаде при таких показателях не сеют».

- У нас самый главный лимитирующий фактор в республике – это влага. Нужно вносить удобрения только на орошаемые земли и на сенокосы, - пояснил сегодня Пётр Брыков.

В связи с этим у журналистов и возник вопрос о возможном орошении почвы посредством «обстрела облаков». Методика всё ещё прорабатывается, уточнил замминистра.

- На сегодняшний день чтобы заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию. Росгидромет сразу направил письмо, что эта работа лицензируемая, и там очень много требований. К хранению, склады. Если это снаряды, значит к взрывным работам, - пояснил Пётр Брыков.

Сегодня минсельхоз Бурятии подыскивает инвестора, готового получить лицензию и заняться этой деятельностью. Однако заявок от потенциальных исполнителей пока не поступало. Возможно, это связано с высоким уровнем затрат.

- По скромным подсчётам по Мухоршибирскому району, одна такая обработка стоит 26 миллионов рублей, если вызвать дожди во всём районе. Смысл есть, конечно. Деньги-то кушать не будешь, - прокомментировал замминистра. - Поэтому необходимо все варианты рассматривать и найти оптимальное решение. Потому, что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого.

Как отметил Пётр Брыков, в этом году орошение планируется проводить на 585 гектарах посевов в Мухоршибирском, Иволгинском и Прибайкальском районах. Орошение будет машинным, поэтому поливать будут только овощные культуры, чтобы работы были рентабельными.

Есть и планы по строительству и реконструкции в республике оросительных систем, но эта работа начнётся только в следующем году. В 2017 году в республике только начнут проектно-изыскательские работы на Караликской и Волковской оросительных системах в Баргузинском районе. Строить сооружения будут не раньше 2018 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^