25 Марта

24 Марта

Популярное

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»
Экономика,  11.04.2016 12:03 Фото:pixabay.com
Технология дорогая: для одного только Мухоршибирского района она будет стоить 26 миллионов рублей

Минсельхоз Бурятии все ещё надеется применить технологию разгона облаков для искусственного вызова дождей. Как сообщал «Байкал-Daily», впервые идея была анонсирована ещё год назад. Бурятия планировала перенять соответствующий опыт у Монголии и закупать соответствующее оборудование, однако вопрос был отложен.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Петра Брыкова, дефицит воды в почве является существенным ограничением развития отрасли. По словам замминистра, «в Канаде при таких показателях не сеют».

- У нас самый главный лимитирующий фактор в республике – это влага. Нужно вносить удобрения только на орошаемые земли и на сенокосы, - пояснил сегодня Пётр Брыков.

В связи с этим у журналистов и возник вопрос о возможном орошении почвы посредством «обстрела облаков». Методика всё ещё прорабатывается, уточнил замминистра.

- На сегодняшний день чтобы заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию. Росгидромет сразу направил письмо, что эта работа лицензируемая, и там очень много требований. К хранению, склады. Если это снаряды, значит к взрывным работам, - пояснил Пётр Брыков.

Сегодня минсельхоз Бурятии подыскивает инвестора, готового получить лицензию и заняться этой деятельностью. Однако заявок от потенциальных исполнителей пока не поступало. Возможно, это связано с высоким уровнем затрат.

- По скромным подсчётам по Мухоршибирскому району, одна такая обработка стоит 26 миллионов рублей, если вызвать дожди во всём районе. Смысл есть, конечно. Деньги-то кушать не будешь, - прокомментировал замминистра. - Поэтому необходимо все варианты рассматривать и найти оптимальное решение. Потому, что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого.

Как отметил Пётр Брыков, в этом году орошение планируется проводить на 585 гектарах посевов в Мухоршибирском, Иволгинском и Прибайкальском районах. Орошение будет машинным, поэтому поливать будут только овощные культуры, чтобы работы были рентабельными.

Есть и планы по строительству и реконструкции в республике оросительных систем, но эта работа начнётся только в следующем году. В 2017 году в республике только начнут проектно-изыскательские работы на Караликской и Волковской оросительных системах в Баргузинском районе. Строить сооружения будут не раньше 2018 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^