27 Июня

26 Июня

Популярное

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»

Власти Бурятии ищут инвестора для «обстрела облаков»
Экономика,  11.04.2016 12:03 Фото:pixabay.com
Технология дорогая: для одного только Мухоршибирского района она будет стоить 26 миллионов рублей

Минсельхоз Бурятии все ещё надеется применить технологию разгона облаков для искусственного вызова дождей. Как сообщал «Байкал-Daily», впервые идея была анонсирована ещё год назад. Бурятия планировала перенять соответствующий опыт у Монголии и закупать соответствующее оборудование, однако вопрос был отложен.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Петра Брыкова, дефицит воды в почве является существенным ограничением развития отрасли. По словам замминистра, «в Канаде при таких показателях не сеют».

- У нас самый главный лимитирующий фактор в республике – это влага. Нужно вносить удобрения только на орошаемые земли и на сенокосы, - пояснил сегодня Пётр Брыков.

В связи с этим у журналистов и возник вопрос о возможном орошении почвы посредством «обстрела облаков». Методика всё ещё прорабатывается, уточнил замминистра.

- На сегодняшний день чтобы заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию. Росгидромет сразу направил письмо, что эта работа лицензируемая, и там очень много требований. К хранению, склады. Если это снаряды, значит к взрывным работам, - пояснил Пётр Брыков.

Сегодня минсельхоз Бурятии подыскивает инвестора, готового получить лицензию и заняться этой деятельностью. Однако заявок от потенциальных исполнителей пока не поступало. Возможно, это связано с высоким уровнем затрат.

- По скромным подсчётам по Мухоршибирскому району, одна такая обработка стоит 26 миллионов рублей, если вызвать дожди во всём районе. Смысл есть, конечно. Деньги-то кушать не будешь, - прокомментировал замминистра. - Поэтому необходимо все варианты рассматривать и найти оптимальное решение. Потому, что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого.

Как отметил Пётр Брыков, в этом году орошение планируется проводить на 585 гектарах посевов в Мухоршибирском, Иволгинском и Прибайкальском районах. Орошение будет машинным, поэтому поливать будут только овощные культуры, чтобы работы были рентабельными.

Есть и планы по строительству и реконструкции в республике оросительных систем, но эта работа начнётся только в следующем году. В 2017 году в республике только начнут проектно-изыскательские работы на Караликской и Волковской оросительных системах в Баргузинском районе. Строить сооружения будут не раньше 2018 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^