21 Января

20 Января

Популярное

Улан-удэнскому посёлку Восточный обещают новую жизнь

Улан-удэнскому посёлку Восточный обещают новую жизнь
Экономика,  08.04.2016 19:12 Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ планируют развитие микрорайонов Восточный и Загорск. В планировке новая магистральная улица, снос 400 гаражей, гостиница, кинотеатр и даже трамвайные пути на 5 остановок

Сегодня в администрации Улан-Удэ прошли публичные слушания по плану развития Загорска и Восточного. Проект планировки микрорайонов представил главный архитектор иркутского ООО «Мастер план» Сергей Заславский. Он пояснил, что проект выполнен в продолжение существующего генплана развития города.

Как сообщал «Байкал-Daily», пожалуй, интересным моментом плана является строительство в Восточном трамвайной линии из центра города. Протяжённость его маршрута рассчитана на 5 остановок.

Как выяснилось, информацию о существующих объектах архитекторам приходилось получать из самых разных источников. По понятным причинам, планировавшие развитие посёлка Восточный иркутяне не смогли учесть уже существующей самовольной застройки, которой нет ни на одной публичной карте.

В соответствии с проектом, развитие Восточного планируется на население в 25,6 тысяч человек. С реализацией плана, в районе выборочно снесут ветхие малоэтажные дома. Вместо них появится общественный центр и кварталы многоэтажной и коттеджной застройки. Также, согласно генплану, будут построены подстанция, канализация и водопровод, магистральная улица для грузового движения, крупная автопарковка и СТО.

На севере района в соответствии с планом зарезервируют территорию под объекты общественно-делового назначения, в том числе – гостиница, клуб с библиотекой, баню и спорт площадки. Само строительство жилого массива также будет располагаться в северной части района. Вокруг жилмассива, а также в южной части района, будет сформирована парковая зона. Также на юге района появятся спортивные объекты.

На востоке запроектированы «объекты общественно-делового» назначения. А кроме него – торгово-развлекательный центр с кинотеатром, рыночным комплексом, прачечной и химчисткой.

Проект предусматривает строительство 27,8 тысяч квадратных метров жилья, из них треть – многоэтажная застройка, 63% – индивидуальная, оставшиеся дома – средне-этажные. Отметим, часть жилых домов не попадёт под центральное отопление и уже в проекте будет отапливаться индивидуально. Зато к городскому водоснабжению планируется подключить всех потребителей. Отметим, сейчас большинство жителей района получают воду с авиазаводского водозабора. При таком плане на каждого из 17,2 тысяч новых жителей района будет приходиться по 30 квадратных метров жилья.

Замороженную стройку на Яковлева, 5 и 6 предлагается адаптировать под внешкольные учреждения. Сквер имени 60-летия Победы останется в своих границах. Напротив 105 школы будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

Большинство предприятий, работающих на территории, останутся в своих границах с обязательным устройством санитарно-защитных зон. Перенести предлагается только цех мебельной компании «Мастеровой» в южную часть микрорайона. Зарезервирована площадка для развития ОАО «Восточный завод строительных материалов». Площадка золошлаковых отходов должна быть рекультивирована и ликвидирована.

Проект предусматривает строительство магистральной улицы общегородского значения протяжённостью 3,5 километра. С улиц Яковлева и Антонова на магистраль планируется построить два выезда. Строительство магистральной улицы предусматривает снос гаражных кооперативов номер 20, 143, 22/3, всего 400 гаражей. Взамен предусмотрено строительство многоуровневой парковки на 500 машиномест к северо-востоку от электроподстанции.

В северную часть района, где проектируется жилая застройка, также планируется проложить дорожную сеть. Вкупе с этим все улицы микрорайона планируют расширить до 15-20 метров. Длина маршрутов общественного транспорта в результате должна увеличиться на две остановки.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^