23 Марта

22 Марта

Популярное

Улан-удэнцы возмущаются рейдами по арендованным квартирам

Улан-удэнцы возмущаются рейдами по арендованным квартирам
Экономика,  08.04.2016 14:55 Фото:pixabay.com
Жители столицы Бурятии не готовы платить налоги за сдаваемое в аренду жильё: квартиранты обещают «не подводить» хозяев и обманывать проверяющих

Вывести «из тени»

В Улан-Удэ набирают обороты рейды по квартирам, которые сдают в аренду. Среди проверенных квартир выявлено немало арендодателей, которые не платят налоги.

Напомним, массовые рейды налоговые органы совместно с МВД, администрацией Улан-Удэ, министерством экономики Бурятии и управляющими организациями начали в марте. Цель мероприятий – вывод «из тени» арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства экономики республики, первые результаты рейды уже дали. Только за прошедший месяц обошли почти 150 квартир. В 50 из них были проведены беседы с жителями, а жильцы более 20 квартир оказались арендаторами.

Теперь владельцы квартир, в которых выявили квартирантов, должны будут заплатить налог, в противном случае их ждут штрафные санкции, которые лишь добавят им «головной боли».

- Все полученные данные будут отправлены для оформления в налоговую службу. Владельцы квартир должны будут предоставить налоговую декларацию, - сообщили в минэкономики Бурятии.

Как отмечают в министерстве, тема для улан-Удэ довольно актуальная и данная мера поможет республике получить до 20 миллионов рублей в копилку бюджета.

«Маразм крепчал»

В свою очередь, среди жителей столицы Бурятии пошла волна негодования. Горожане возмущены обязанностью декларировать доход от сдачи в аренду жилья.

- Жили мы спокойно в съёмной квартире, до сегодняшнего дня, пока хозяевам не пришло письмо из налоговой. Письмо по поводу дохода от сдачи квартиры в аренду. Скорее всего, сдали соседи, - рассказала свою историю улан-удэнская семья.

В этом случае квартиранты оказались «крайними» – уплатить налог владельцы квартиры решили за их счёт.

- Мало того, что мы платим за аренду, оплачиваем коммунальные платежи полностью, так ещё и мы должны заплатить налог, хотя доход получают они. Ещё и решили поднять нам арендную плату, на основании чего, непонятно. Вот что деньги делают с людьми. Из милейших людей хозяева превратились в жадных, алчных, орущих людишек. А нам, наверное, придётся искать новую квартиру, - сетуют квартиранты.

Улан-удэнцы, которые ещё не сталкивались с налоговой проблемой, заявляют, что готовы подыграть в пользу хозяина жилья и ни за что не выдать его секрет.

- Неизвестно что придумали. К примеру, если к нам придёт проверка, мы будем всячески покрывать хозяина. Скажем, что мы его родственники или друзья и живём просто так. Ведь не дай бог, после того как всё выяснится, хозяева ещё оплату поднимут, - поделилась ещё одна квартирантка.

Более того, многие квартиранты оказались не осведомлены об обязанности уплачивать налог.

- Удивительная штука эти налоги, с каждым разом всё интересней и интересней. Мы сдаём небольшую квартиру, которая досталась нам от родственников, но сейчас у нас нет надобности там жить, поэтому сдаём, чтобы хоть как-то покрыть расходы на коммунальные платежи. А если этот налог ещё будем платить, то, что останется на коммунальную оплату нам? – вопрошают горожане.

В социальных сетях эту тему также бурно обсуждают, отмечая, что это несправедливо по отношению к арендодателям.

«Капец, 20 миллионов недополучает бюджет от граждан, а то, что многие компании вывели свои активы за пределы Бурятии – фигня. Ничего страшного, пошерстим «чёрных» арендодателей. Маразм крепчал»

«Уже не знают, как с людей деньги содрать»

«Добьются того, что цены подпрыгнут за аренду, а пострадают простые граждане, которые еле собирают крохи на съёмное жильё о них они не подумали, конечно»

Впрочем, обязанность платить оплатить налог установлена законодательством. Каждый гражданин, получающий доход от сдачи жилья в наем, должен уплатить налог в размере 13%. Платить налог на доходы физических лиц необходимо один раз в год. У жителей Бурятии есть время подать налоговую декларацию до 30 апреля, в которой указан доход, и оплатить налог до 15 июля. За непредставление налоговой декларации 3-НДФЛ предусмотрены штрафы.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Судьям Бурятии покупают мантии на миллион рублей
Больше всего обновок получит Октябрьский районный суд Улан-Удэ
Спрос на поваров стабильно растёт в последние годы
Средняя зарплата чиновников в Бурятии – 46 тысяч рублей
В 2016 году столько в регионе получали сотрудники органов исполнительной власти
На 2016 год приходится пик численности детей в возрасте от 0 до 3 лет
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^