11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы возмущаются рейдами по арендованным квартирам

Улан-удэнцы возмущаются рейдами по арендованным квартирам
Экономика,  08.04 14:55 Фото:pixabay.com
Жители столицы Бурятии не готовы платить налоги за сдаваемое в аренду жильё: квартиранты обещают «не подводить» хозяев и обманывать проверяющих

Вывести «из тени»

В Улан-Удэ набирают обороты рейды по квартирам, которые сдают в аренду. Среди проверенных квартир выявлено немало арендодателей, которые не платят налоги.

Напомним, массовые рейды налоговые органы совместно с МВД, администрацией Улан-Удэ, министерством экономики Бурятии и управляющими организациями начали в марте. Цель мероприятий – вывод «из тени» арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства экономики республики, первые результаты рейды уже дали. Только за прошедший месяц обошли почти 150 квартир. В 50 из них были проведены беседы с жителями, а жильцы более 20 квартир оказались арендаторами.

Теперь владельцы квартир, в которых выявили квартирантов, должны будут заплатить налог, в противном случае их ждут штрафные санкции, которые лишь добавят им «головной боли».

- Все полученные данные будут отправлены для оформления в налоговую службу. Владельцы квартир должны будут предоставить налоговую декларацию, - сообщили в минэкономики Бурятии.

Как отмечают в министерстве, тема для улан-Удэ довольно актуальная и данная мера поможет республике получить до 20 миллионов рублей в копилку бюджета.

«Маразм крепчал»

В свою очередь, среди жителей столицы Бурятии пошла волна негодования. Горожане возмущены обязанностью декларировать доход от сдачи в аренду жилья.

- Жили мы спокойно в съёмной квартире, до сегодняшнего дня, пока хозяевам не пришло письмо из налоговой. Письмо по поводу дохода от сдачи квартиры в аренду. Скорее всего, сдали соседи, - рассказала свою историю улан-удэнская семья.

В этом случае квартиранты оказались «крайними» – уплатить налог владельцы квартиры решили за их счёт.

- Мало того, что мы платим за аренду, оплачиваем коммунальные платежи полностью, так ещё и мы должны заплатить налог, хотя доход получают они. Ещё и решили поднять нам арендную плату, на основании чего, непонятно. Вот что деньги делают с людьми. Из милейших людей хозяева превратились в жадных, алчных, орущих людишек. А нам, наверное, придётся искать новую квартиру, - сетуют квартиранты.

Улан-удэнцы, которые ещё не сталкивались с налоговой проблемой, заявляют, что готовы подыграть в пользу хозяина жилья и ни за что не выдать его секрет.

- Неизвестно что придумали. К примеру, если к нам придёт проверка, мы будем всячески покрывать хозяина. Скажем, что мы его родственники или друзья и живём просто так. Ведь не дай бог, после того как всё выяснится, хозяева ещё оплату поднимут, - поделилась ещё одна квартирантка.

Более того, многие квартиранты оказались не осведомлены об обязанности уплачивать налог.

- Удивительная штука эти налоги, с каждым разом всё интересней и интересней. Мы сдаём небольшую квартиру, которая досталась нам от родственников, но сейчас у нас нет надобности там жить, поэтому сдаём, чтобы хоть как-то покрыть расходы на коммунальные платежи. А если этот налог ещё будем платить, то, что останется на коммунальную оплату нам? – вопрошают горожане.

В социальных сетях эту тему также бурно обсуждают, отмечая, что это несправедливо по отношению к арендодателям.

«Капец, 20 миллионов недополучает бюджет от граждан, а то, что многие компании вывели свои активы за пределы Бурятии – фигня. Ничего страшного, пошерстим «чёрных» арендодателей. Маразм крепчал»

«Уже не знают, как с людей деньги содрать»

«Добьются того, что цены подпрыгнут за аренду, а пострадают простые граждане, которые еле собирают крохи на съёмное жильё о них они не подумали, конечно»

Впрочем, обязанность платить оплатить налог установлена законодательством. Каждый гражданин, получающий доход от сдачи жилья в наем, должен уплатить налог в размере 13%. Платить налог на доходы физических лиц необходимо один раз в год. У жителей Бурятии есть время подать налоговую декларацию до 30 апреля, в которой указан доход, и оплатить налог до 15 июля. За непредставление налоговой декларации 3-НДФЛ предусмотрены штрафы.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Республика попала в список субъектов с относительно высокими показателями развития

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
^