25 Марта

24 Марта

Популярное

Бурятия оказалась в конце рейтинга кредитоспособности

Экономика,  05.04.2016 20:50
В то же время более половины российских регионов в 2015 году улучшили свои возможности по обслуживанию долга, невзирая на экономические трудности

К такому выводу пришли эксперты «РИА Рейтинг» по итогам анализа и расчета собственного индекса кредитоспособности регионов.

Индекс кредитоспособности региона (ИКР) определялся как место региона на нормированной линейке от 0 до 100. Максимальный индекс кредитоспособности может получить только регион, который получит максимальные оценки по всем анализируемым показателям, характеризующим его долговую нагрузку, структуру доходов и расходов бюджета и структуру его экономики.

Лидерами индекса кредитоспособности остаются Москва и Санкт-Петербург – их индекс кредитоспособности равен максимально возможным - 100% - и не изменился за прошедший год. За ними следуют Московская и Ленинградская области, а также нефтедобывающие регионы –Татарстан, Тюменская область и ХМАО. За год их индекс либо незначительно вырос, либо сохранил позиции.

Наиболее существенный рост показателя – более чем на 10 пунктов – продемонстрировали Мурманская область, Татарстан, Новгородская область, Пермский край и Курская область. Напротив, более чем на 10 пунктов индекс снизился у Брянской области, Ставропольского края, Курганской, Магаданской и Калининградской областей. Нижние строчки рейтинга занимают Новгородская и Рязанская области, а также Бурятия.

Неравномерность показателей объясняется совокупностью бюджетных и экономических факторов, которые эксперты принимали во внимание при расчете индекса. Так, в большинстве регионов - лидеров по индексу кредитоспособности отношение государственного долга к собственным доходам составляет менее 10%, а бюджет формируется за счет собственных доходов на 80% и более.

У субъектов с низким значением индекса, напротив показатель отношения госдолга к доходам превышает 95%, а большую часть этих доходов составляют займы и госсубсидии. Как правило, это дотационные регионы, которые в силу слаборазвитой экономики не могут формировать доходную часть бюджета и вынуждены наращивать долг.

Во многих случаях это можно объяснить объективными причинами - исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими аспектами, обеспеченностью ресурсами, пояснил руководитель Центра экономических исследований МИА «Россия сегодня» Валерий Третьяков.

- Понятно, что финансовые центры Москва и Санкт-Петербург вкупе с нефтедобывающими и промышленно развитыми регионами имеют наиболее высокие значения индекса кредитоспособности. В то же время многое задано, но не все определено. Определенную роль играют и субъективные факторы, а именно стратегия экономического развития, проводимая руководителям регионов, взаимоотношения с федеральным центром. Рациональная долговая и бюджетная политика тоже приносит свои плоды, - отметил он.

В целом же долг субъектов федерации растет, и, по данным Счетной палаты, на конец 2015 года достиг 2,3 триллионов рублей, сообщает «Прайм». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^