24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Бурятия оказалась в конце рейтинга кредитоспособности

Экономика,  05.04.2016 20:50
В то же время более половины российских регионов в 2015 году улучшили свои возможности по обслуживанию долга, невзирая на экономические трудности

К такому выводу пришли эксперты «РИА Рейтинг» по итогам анализа и расчета собственного индекса кредитоспособности регионов.

Индекс кредитоспособности региона (ИКР) определялся как место региона на нормированной линейке от 0 до 100. Максимальный индекс кредитоспособности может получить только регион, который получит максимальные оценки по всем анализируемым показателям, характеризующим его долговую нагрузку, структуру доходов и расходов бюджета и структуру его экономики.

Лидерами индекса кредитоспособности остаются Москва и Санкт-Петербург – их индекс кредитоспособности равен максимально возможным - 100% - и не изменился за прошедший год. За ними следуют Московская и Ленинградская области, а также нефтедобывающие регионы –Татарстан, Тюменская область и ХМАО. За год их индекс либо незначительно вырос, либо сохранил позиции.

Наиболее существенный рост показателя – более чем на 10 пунктов – продемонстрировали Мурманская область, Татарстан, Новгородская область, Пермский край и Курская область. Напротив, более чем на 10 пунктов индекс снизился у Брянской области, Ставропольского края, Курганской, Магаданской и Калининградской областей. Нижние строчки рейтинга занимают Новгородская и Рязанская области, а также Бурятия.

Неравномерность показателей объясняется совокупностью бюджетных и экономических факторов, которые эксперты принимали во внимание при расчете индекса. Так, в большинстве регионов - лидеров по индексу кредитоспособности отношение государственного долга к собственным доходам составляет менее 10%, а бюджет формируется за счет собственных доходов на 80% и более.

У субъектов с низким значением индекса, напротив показатель отношения госдолга к доходам превышает 95%, а большую часть этих доходов составляют займы и госсубсидии. Как правило, это дотационные регионы, которые в силу слаборазвитой экономики не могут формировать доходную часть бюджета и вынуждены наращивать долг.

Во многих случаях это можно объяснить объективными причинами - исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими аспектами, обеспеченностью ресурсами, пояснил руководитель Центра экономических исследований МИА «Россия сегодня» Валерий Третьяков.

- Понятно, что финансовые центры Москва и Санкт-Петербург вкупе с нефтедобывающими и промышленно развитыми регионами имеют наиболее высокие значения индекса кредитоспособности. В то же время многое задано, но не все определено. Определенную роль играют и субъективные факторы, а именно стратегия экономического развития, проводимая руководителям регионов, взаимоотношения с федеральным центром. Рациональная долговая и бюджетная политика тоже приносит свои плоды, - отметил он.

В целом же долг субъектов федерации растет, и, по данным Счетной палаты, на конец 2015 года достиг 2,3 триллионов рублей, сообщает «Прайм». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^