22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Бурятия оказалась в конце рейтинга кредитоспособности

Экономика,  05.04.2016 20:50
В то же время более половины российских регионов в 2015 году улучшили свои возможности по обслуживанию долга, невзирая на экономические трудности

К такому выводу пришли эксперты «РИА Рейтинг» по итогам анализа и расчета собственного индекса кредитоспособности регионов.

Индекс кредитоспособности региона (ИКР) определялся как место региона на нормированной линейке от 0 до 100. Максимальный индекс кредитоспособности может получить только регион, который получит максимальные оценки по всем анализируемым показателям, характеризующим его долговую нагрузку, структуру доходов и расходов бюджета и структуру его экономики.

Лидерами индекса кредитоспособности остаются Москва и Санкт-Петербург – их индекс кредитоспособности равен максимально возможным - 100% - и не изменился за прошедший год. За ними следуют Московская и Ленинградская области, а также нефтедобывающие регионы –Татарстан, Тюменская область и ХМАО. За год их индекс либо незначительно вырос, либо сохранил позиции.

Наиболее существенный рост показателя – более чем на 10 пунктов – продемонстрировали Мурманская область, Татарстан, Новгородская область, Пермский край и Курская область. Напротив, более чем на 10 пунктов индекс снизился у Брянской области, Ставропольского края, Курганской, Магаданской и Калининградской областей. Нижние строчки рейтинга занимают Новгородская и Рязанская области, а также Бурятия.

Неравномерность показателей объясняется совокупностью бюджетных и экономических факторов, которые эксперты принимали во внимание при расчете индекса. Так, в большинстве регионов - лидеров по индексу кредитоспособности отношение государственного долга к собственным доходам составляет менее 10%, а бюджет формируется за счет собственных доходов на 80% и более.

У субъектов с низким значением индекса, напротив показатель отношения госдолга к доходам превышает 95%, а большую часть этих доходов составляют займы и госсубсидии. Как правило, это дотационные регионы, которые в силу слаборазвитой экономики не могут формировать доходную часть бюджета и вынуждены наращивать долг.

Во многих случаях это можно объяснить объективными причинами - исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими аспектами, обеспеченностью ресурсами, пояснил руководитель Центра экономических исследований МИА «Россия сегодня» Валерий Третьяков.

- Понятно, что финансовые центры Москва и Санкт-Петербург вкупе с нефтедобывающими и промышленно развитыми регионами имеют наиболее высокие значения индекса кредитоспособности. В то же время многое задано, но не все определено. Определенную роль играют и субъективные факторы, а именно стратегия экономического развития, проводимая руководителям регионов, взаимоотношения с федеральным центром. Рациональная долговая и бюджетная политика тоже приносит свои плоды, - отметил он.

В целом же долг субъектов федерации растет, и, по данным Счетной палаты, на конец 2015 года достиг 2,3 триллионов рублей, сообщает «Прайм». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Промышленный кластер Бурятии включили в реестр минпромторга России
Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод
«Байкалькую гавань» исключат из водоохранной зоны вместе с Туркой
До конца зимы в Бурятии решатся проблемы с регистрацией земель в водоохранной зоне и Тункинском нацпарке
С начала года метр жилья подорожал на 1,7 тысячи рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^