17 Января

16 Января

Популярное

Мелкие торговые точки в Бурятии могут уйти на «серые» схемы

Экономика,  05.04.2016 09:57
Речь идёт о магазинах, торгующих алкоголем

С первого апреля они обязаны подключиться к единой системе контроля. Вот только в борьбе с контрафактом ЕГАИС вряд ли поможет.

- Для запуска системы мы взяли ноутбук, взят был ключ, G-карта, там сертификат электронной подписи, установлена с сайта программа…

Сертификат, Интернет и такой «золотой» ключик – пара кликов и вы на легальном рынке. Все фактуры видят Росалкогольрегулирование, налоговая и ваши поставщики. Прозрачно, но накладно: ключ, сертификат и подключение обойдутся как минимум в 10 тысяч. И это не считая компьютера, Интернета и сопутствующих программ.

- Игра идет в сторону монополистов рынка опять. Сети магазинов крупные, для них это действительно копеечный расход, лишний день работы один раз, для их большой бухгалтерии. А зато их конкуренты, в селе особенно, да и в городах мелкие, у них еще больше теперь шансов не выдержать конкуренции, уйти с рынка, закрыть бизнес либо полностью уйти на серые схемы, - заявил совладелец паба Сергей Гергесов.

В 2015 году продали больше 13 миллионов литров спиртного – и это официальные продажи. Половина же всего оборота в республике – нелегальна. И введение ЕГАИС вряд ли справится с 40-градусным контрафактом, уверены эксперты.

- Для оперативных, для статистических данных, да, такая система нужна, но в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, я думаю, это будет достаточно неэффективная вещь. Те люди, которые производят нелегальный алкоголь, они никогда не покажут данные, что они его произвели, - отметила директор по развитию улан-удэнской компании Татьяна Куликова.

Каким образом автоматизированная программа будет контролировать нелегальный рынок, пока неясно, как и то, почему предпринимателей не избавят от квартальной декларации. Ведь в ЕГАИСе и так отчеты в реальном времени.

- Рано нам еще использовать эту систему, поскольку очень много вопросов к ней. Любой сбой, он будет влечь возникновение каких-то задержек, все это будет связано вопросами со стороны и Росалкогольрегулирования, и налоговых органов в последующем. И поэтому риски для малого предпринимательства очень высоки, - считает уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев.

- Система ЕГАИС создана не для поддержки предпринимательства, система ЕГАИС создана для того, чтобы отследить легальность продукции и уменьшить нелегальный рынок алкогольной продукции. Количество розничных торговых точек увеличивается. Хотя официально потребление алкоголя сокращается ежегодно где-то на 13 %, - отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

На сегодня в Бурятии к ЕГАИСу подключились чуть больше 70 процентов торговых точек, остальные продавать могут только прошлогодние запасы, и то до первого июля. Тогда к цепочке контроля прибавят и покупателя: вся розница будет проходить через специальный фискально-кассовый аппарат – его обяжут купить все магазины. Стоит он в среднем 60 тысяч, плюс программы и всё прочее. Вот она – поддержка малого бизнеса и борьба с нелегальным алкоголем. Вот только насколько она будет действенна, задаётся вопросом «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^