25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Мелкие торговые точки в Бурятии могут уйти на «серые» схемы

Экономика,  05.04.2016 09:57
Речь идёт о магазинах, торгующих алкоголем

С первого апреля они обязаны подключиться к единой системе контроля. Вот только в борьбе с контрафактом ЕГАИС вряд ли поможет.

- Для запуска системы мы взяли ноутбук, взят был ключ, G-карта, там сертификат электронной подписи, установлена с сайта программа…

Сертификат, Интернет и такой «золотой» ключик – пара кликов и вы на легальном рынке. Все фактуры видят Росалкогольрегулирование, налоговая и ваши поставщики. Прозрачно, но накладно: ключ, сертификат и подключение обойдутся как минимум в 10 тысяч. И это не считая компьютера, Интернета и сопутствующих программ.

- Игра идет в сторону монополистов рынка опять. Сети магазинов крупные, для них это действительно копеечный расход, лишний день работы один раз, для их большой бухгалтерии. А зато их конкуренты, в селе особенно, да и в городах мелкие, у них еще больше теперь шансов не выдержать конкуренции, уйти с рынка, закрыть бизнес либо полностью уйти на серые схемы, - заявил совладелец паба Сергей Гергесов.

В 2015 году продали больше 13 миллионов литров спиртного – и это официальные продажи. Половина же всего оборота в республике – нелегальна. И введение ЕГАИС вряд ли справится с 40-градусным контрафактом, уверены эксперты.

- Для оперативных, для статистических данных, да, такая система нужна, но в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, я думаю, это будет достаточно неэффективная вещь. Те люди, которые производят нелегальный алкоголь, они никогда не покажут данные, что они его произвели, - отметила директор по развитию улан-удэнской компании Татьяна Куликова.

Каким образом автоматизированная программа будет контролировать нелегальный рынок, пока неясно, как и то, почему предпринимателей не избавят от квартальной декларации. Ведь в ЕГАИСе и так отчеты в реальном времени.

- Рано нам еще использовать эту систему, поскольку очень много вопросов к ней. Любой сбой, он будет влечь возникновение каких-то задержек, все это будет связано вопросами со стороны и Росалкогольрегулирования, и налоговых органов в последующем. И поэтому риски для малого предпринимательства очень высоки, - считает уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев.

- Система ЕГАИС создана не для поддержки предпринимательства, система ЕГАИС создана для того, чтобы отследить легальность продукции и уменьшить нелегальный рынок алкогольной продукции. Количество розничных торговых точек увеличивается. Хотя официально потребление алкоголя сокращается ежегодно где-то на 13 %, - отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

На сегодня в Бурятии к ЕГАИСу подключились чуть больше 70 процентов торговых точек, остальные продавать могут только прошлогодние запасы, и то до первого июля. Тогда к цепочке контроля прибавят и покупателя: вся розница будет проходить через специальный фискально-кассовый аппарат – его обяжут купить все магазины. Стоит он в среднем 60 тысяч, плюс программы и всё прочее. Вот она – поддержка малого бизнеса и борьба с нелегальным алкоголем. Вот только насколько она будет действенна, задаётся вопросом «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^