29 Мая

Популярное

Мелкие торговые точки в Бурятии могут уйти на «серые» схемы

Экономика,  05.04.2016 09:57
Речь идёт о магазинах, торгующих алкоголем

С первого апреля они обязаны подключиться к единой системе контроля. Вот только в борьбе с контрафактом ЕГАИС вряд ли поможет.

- Для запуска системы мы взяли ноутбук, взят был ключ, G-карта, там сертификат электронной подписи, установлена с сайта программа…

Сертификат, Интернет и такой «золотой» ключик – пара кликов и вы на легальном рынке. Все фактуры видят Росалкогольрегулирование, налоговая и ваши поставщики. Прозрачно, но накладно: ключ, сертификат и подключение обойдутся как минимум в 10 тысяч. И это не считая компьютера, Интернета и сопутствующих программ.

- Игра идет в сторону монополистов рынка опять. Сети магазинов крупные, для них это действительно копеечный расход, лишний день работы один раз, для их большой бухгалтерии. А зато их конкуренты, в селе особенно, да и в городах мелкие, у них еще больше теперь шансов не выдержать конкуренции, уйти с рынка, закрыть бизнес либо полностью уйти на серые схемы, - заявил совладелец паба Сергей Гергесов.

В 2015 году продали больше 13 миллионов литров спиртного – и это официальные продажи. Половина же всего оборота в республике – нелегальна. И введение ЕГАИС вряд ли справится с 40-градусным контрафактом, уверены эксперты.

- Для оперативных, для статистических данных, да, такая система нужна, но в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, я думаю, это будет достаточно неэффективная вещь. Те люди, которые производят нелегальный алкоголь, они никогда не покажут данные, что они его произвели, - отметила директор по развитию улан-удэнской компании Татьяна Куликова.

Каким образом автоматизированная программа будет контролировать нелегальный рынок, пока неясно, как и то, почему предпринимателей не избавят от квартальной декларации. Ведь в ЕГАИСе и так отчеты в реальном времени.

- Рано нам еще использовать эту систему, поскольку очень много вопросов к ней. Любой сбой, он будет влечь возникновение каких-то задержек, все это будет связано вопросами со стороны и Росалкогольрегулирования, и налоговых органов в последующем. И поэтому риски для малого предпринимательства очень высоки, - считает уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев.

- Система ЕГАИС создана не для поддержки предпринимательства, система ЕГАИС создана для того, чтобы отследить легальность продукции и уменьшить нелегальный рынок алкогольной продукции. Количество розничных торговых точек увеличивается. Хотя официально потребление алкоголя сокращается ежегодно где-то на 13 %, - отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

На сегодня в Бурятии к ЕГАИСу подключились чуть больше 70 процентов торговых точек, остальные продавать могут только прошлогодние запасы, и то до первого июля. Тогда к цепочке контроля прибавят и покупателя: вся розница будет проходить через специальный фискально-кассовый аппарат – его обяжут купить все магазины. Стоит он в среднем 60 тысяч, плюс программы и всё прочее. Вот она – поддержка малого бизнеса и борьба с нелегальным алкоголем. Вот только насколько она будет действенна, задаётся вопросом «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятстат подсчитал обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий республики тракторами и комбайнами
Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных учреждений — московского "Айви банка" и петрозаводского "РИТЦ банка"
Министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов, отвечая на вопрос журналиста об инвестициях в аграрную сферу региона в прямом эфире «ГТРК-Чита» 27 мая заявил, что в Забайкалье в этом вопросе есть предпосылки к развитию
Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^