28 Июня

27 Июня

Популярное

В Мухоршибирском районе Бурятии начали производить мраморное мясо

Экономика,  04.04.2016 16:27
Сельхозпредприятие «Тугнуй», получив господдержку, построило откормочную ферму на 500 скотомест, и готово поставлять около двадцати тонн элитного мяса

В планах хозяйства - открытие собственного производства мясных полуфабрикатов, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Общая стоимость проекта - откормочной фермы с учётом затрат на приобретение молодняка – 8,1 млн. рублей. Господдержка из республиканского бюджета составила 5,04 млн. рублей.

Благодаря современной технологии кормления крупно-рогатого скота элитная порода скота, казахская белоголовая, получает только лучший корм, что позволяет ежедневно прибавлять в весе каждому животному до 2 килограммов. И уже полуторогодовалый теленок будет висеть полтонны. Отсюда и самое вкусное мясо – мраморное. Оно обладает особыми вкусовыми качествами благодаря внутримышечному жиру, равномерно распределенному в виде жировых прослоек между мышечными волокнами. Во время тепловой обработки продуктов из такого мяса жир тает, и мясо приобретает неповторимую мягкость и нежность.

Мясо фермера на прилавках города можно увидеть только осенью, потому что именно в это время продукция наиболее высокого качества, а значит и вкусовые качества наиболее совершенные. По словам руководителя сельскохозяйственного предприятия Дмитрия Климова, для того чтобы на прилавки поступало мясо действительно высшего сорта, необходимо каждые 2-3 года «обновлять кровь».

- В прошлом году мы закупили порядка 150 голов КРС. В этом году планируем приобрести в Хакасии такое же количество. Ведь если подолгу не покупаешь животных генетически разнородных, снижается скорость роста животных, а соответственно падает и качество, и количество мяса. И так необходимо делать, хотя бы один раз в пять лет, - пояснил Дмитрий Климов.

Коровы и бычки на откормочной ферме находятся постоянно, больше нет необходимости пасти скот на пастбищах.

В планах у СПК «Тугнуй» - открытие собственного производства мясных полуфабрикатов - от стейков до котлет. Для этого нужно построить убойный, разделочный и производственные цеха.

- Больше всего радует, что государство обратили внимание на нашу отрасль. Нам уже достаточно помогли. И будут поддерживать в будущем – в этом я уверен. С такой позицией власти есть уверенность в завтрашнем дне, - считает фермер.

Сельхозпредприятие Дмитрия Климова действует уже с 2006 года, сам фермер в сельском хозяйстве с раннего детства. «Это то, к чему лежит душа» – признается Дмитрий Николаевич. «Я без родной земли жить не могу. Этот бизнес для души. А начинать с голого места всегда, очень трудно, но невероятно интересно. И когда я еду и вижу свои земли, я понимаю, что по - настоящему счастлив».

В 2015 году, помимо ООО СП «Тугнуй», в республике построены еще две откормочные фермы. В Мухоршибирском районе - на 500 скотомест, общая стоимость - 8,1 млн. рублей, из них господдержка из республиканского бюджета - 5,04 млн. рублей. В Кабанском районе - откормочная площадка на 1000 скотомест. Общая стоимость - 4,8 млн. рублей, господдержка из республиканского бюджета - 1,3 млн. рублей. В целом, хозяйствам, занимающимся развитием племенного животноводства, молочного и мясного скотоводства, господдержка в республике оказывается регулярно. И это уже дает свои результаты. В 2015 году в республике было произведено порядка 14 тысяч тонн мяса скота и птицы, более 50 тысяч тонн молока и почти 35 млн. штук яиц. Планируется, что к 2020 году республика должна обеспечивать себя собственными продуктами на 95%.

- Мы вполне способны обеспечить жителей республики продуктами питания собственного производства. Для этого у нас есть все необходимые для этого ресурсы. Нам нужно решить две главные задачи – это молочно-товарные фермы и откорм скота, - отметил ранее глава республики Вячеслав Наговицын.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В министерстве труда и занятости Иркутской области состоялось совещание вопросу разработки мер, в связи с ведением запрета на промышленный вылов омуля в акваториях озера Байкал. В частности, были рассмотрены механизмы по перераспределению рыбаков Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области из рыбопромысловой в иные сферы деятельности
Республике необходимо развивать событийный туризм и фестиваль «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов, считает исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов
Москва ограничит суточный вылов рыбы любителями на Байкале
Минсельхоз РФ устанавливает суточную норму вылова рыбы для любительского рыболовства на Байкале. Например, такая норма для байкальского омуля составит 5 килограмм в сутки, следует из приказа минсельхоза
Власти Бурятии решили привлечь 2 миллиона туристов
Фонд регионального развития Бурятии презентовал делегациям Китая и Монголии 30 участков в ОЭЗ «Байкальская гавань», туркластерах и Улан-Удэ
Эта мера позволит отследить легальность заготовленного леса
Министерство труда и занятости Иркутской области создало список 50 наиболее востребованных среди работодателей профессий
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^