26 Апреля

25 Апреля

Популярное

В Бурятии переоценят всё имущество граждан и организаций

В Бурятии переоценят всё имущество граждан и организаций
Экономика,  04.04.2016 13:25 Фото:pixabay.com
Жителям Бурятии советуют обжаловать завышенную кадастровую оценку земель и готовят новую – оценку объектов капстроительства. Уже в этом году цена дач, домов, квартир и гаражей будет приравнена к рыночной, а вскоре эта оценка станет налоговой базой и поднимет налог

Сегодня в правительстве Бурятии разъясняли вопросы, связанные с кадастровой оценкой участков и объектов капстроительства. Как пояснила на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, по этой теме возникает «очень много вопросов».

Напомним, с 1 января Бурятия в числе 28 регионов России перешла на исчисление налога на имущество из кадастровой стоимости. Ранее налог организациям исчислялся из балансовой стоимости, а физлицам – из инвентаризационной.

6459 объектов недвижимости попали в перечень тех, кому платить придётся больше других. Это объекты, где размещаются торговые точки или больше 20 процентов площади занято деловыми и коммерческими предприятиями. С 1 января налог на имущество исчисляют владельцам таких помещений, даже если они на специальных налоговых режимах (ЕНВД или патент).

Те, кто не согласен с включением его собственности в такой перечень (повышающий размер налога), могут обратиться в минимущества. Если объект недвижимости включён в перечень не обоснованно, его исключат. Тогда налог будет рассчитываться от балансовой стоимости.

В 2015 году в Бурятии провели оценку 314 213 участков. Это все земли населённых пунктов республики, всех форм собственности. О слишком высокой оценке заявлялось неоднократно. Сегодня министр сообщила, что было и снижение цен.

- По сравнению с предыдущей кадастровой оценкой по некоторым видам произошло снижение. Например, земли для индивидуального жилищного строительства переоценены с 216 до 178 рублей за квадратный метр. Под гаражами и автостоянками то же самое – снижение с 2413 до 2157 рублей за метр. Под объектами социального назначения с 634 до 502 рублей, - пояснила Маргарита Магомедова.

Участки под многоэтажной жилой застройкой напротив после переоценки подорожали, сразу более чем в 6 раз: с 2441 до 14685 рублей. Однако они пока не являются объектами налогообложения. Вдвое подорожали земли под объектами торговли и почти втрое – под офисами. Незначительно подорожали земли дачных участков, гостиниц, гаражей. 

 - В целях налогообложения и аренды эта кадастровая стоимость начнёт действовать с 1 января 2017 года. В целях выкупа новая кадастровая оценка начала действовать с 1 марта, - пояснила министр. 

Напомним, из-за возросших оценок земель, а с ними и размеров налога, в Бурятии сильно возмущались депутаты, принявшие закон. В частности, звучали угрозы банкротств предприятий и роста безработицы. Косвенно с этим событием связывают и отток нескольких крупных налогоплательщиков из республики в конце прошлого года.

Сегодня Маргарита Магомедова повторно отметила, что не удовлетворённые кадастровой оценкой собственники могут обжаловать её в суде и в Росреестре. Для этого им нужно провести экспертизу: только лицензированный оценщик может подтвердить, что земля оценена слишком высоко. Также в суде придётся спорить с муниципалитетом, поскольку именно он получает в бюджет налог от имущества и заинтересован в высокой кадастровой стоимости земель.  

Бурятия выходит на коммерческую оценку

В ближайшее время, как сообщал «Байкал-Daily», минимущества Бурятии закажет кадастровую оценку объектов капстроительства. Будет оценено 445 040 всех республиканских объектов, в том числе здания, строения, сооружения, дома, комнаты, квартиры и гаражи. Их цены приравняет к рыночной выбранная по конкурсу до 25 апреля компания.  

Однако из-за недовольства кадастровыми оценками, проявленного жителями страны, на федеральном уровне создаётся государственная оценочная компания. Соответствующее бюджетное учреждение начнёт работать со следующего года. Считается, что работающее в данном регионе бюджетное учреждение будет рассматривать стоимость имущества более индивидуально и объективно.

Однако в Бурятии прошлая оценка объектов капстроительства прошла в 2011 году. По истечении 5 лет республика по закону обязана провести новую оценку уже в этом году, не дожидаясь более объективного оценщика. С высокой долей вероятности можно предположить, новая оценка стоимости имущества после переоценки изменится не в сторону снижения.

Напомним, платить имущественный налог с новой кадастровой оценки жители и предприниматели Бурятии станут только после того, как правительство Бурятии примет оценку. Если это произойдёт в текущем году, то рассчитывать налог от новой оценки начнут со следующего года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Об этом было заявлено на Постоянном форуме ООН

Правительство региона заявило, что начинает аукцион для выбора подрядчика на проведение презентации Иркутской области в Японии
Бурятии предложили создать ещё один туркластер на горе Мамай
При этом федеральные чиновники отмечают, что Бурятия и так опережает по количеству туркластеров другие регионы
Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^