24 Марта

Популярное

В Бурятии переоценят всё имущество граждан и организаций

В Бурятии переоценят всё имущество граждан и организаций
Экономика,  04.04.2016 13:25 Фото:pixabay.com
Жителям Бурятии советуют обжаловать завышенную кадастровую оценку земель и готовят новую – оценку объектов капстроительства. Уже в этом году цена дач, домов, квартир и гаражей будет приравнена к рыночной, а вскоре эта оценка станет налоговой базой и поднимет налог

Сегодня в правительстве Бурятии разъясняли вопросы, связанные с кадастровой оценкой участков и объектов капстроительства. Как пояснила на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, по этой теме возникает «очень много вопросов».

Напомним, с 1 января Бурятия в числе 28 регионов России перешла на исчисление налога на имущество из кадастровой стоимости. Ранее налог организациям исчислялся из балансовой стоимости, а физлицам – из инвентаризационной.

6459 объектов недвижимости попали в перечень тех, кому платить придётся больше других. Это объекты, где размещаются торговые точки или больше 20 процентов площади занято деловыми и коммерческими предприятиями. С 1 января налог на имущество исчисляют владельцам таких помещений, даже если они на специальных налоговых режимах (ЕНВД или патент).

Те, кто не согласен с включением его собственности в такой перечень (повышающий размер налога), могут обратиться в минимущества. Если объект недвижимости включён в перечень не обоснованно, его исключат. Тогда налог будет рассчитываться от балансовой стоимости.

В 2015 году в Бурятии провели оценку 314 213 участков. Это все земли населённых пунктов республики, всех форм собственности. О слишком высокой оценке заявлялось неоднократно. Сегодня министр сообщила, что было и снижение цен.

- По сравнению с предыдущей кадастровой оценкой по некоторым видам произошло снижение. Например, земли для индивидуального жилищного строительства переоценены с 216 до 178 рублей за квадратный метр. Под гаражами и автостоянками то же самое – снижение с 2413 до 2157 рублей за метр. Под объектами социального назначения с 634 до 502 рублей, - пояснила Маргарита Магомедова.

Участки под многоэтажной жилой застройкой напротив после переоценки подорожали, сразу более чем в 6 раз: с 2441 до 14685 рублей. Однако они пока не являются объектами налогообложения. Вдвое подорожали земли под объектами торговли и почти втрое – под офисами. Незначительно подорожали земли дачных участков, гостиниц, гаражей. 

 - В целях налогообложения и аренды эта кадастровая стоимость начнёт действовать с 1 января 2017 года. В целях выкупа новая кадастровая оценка начала действовать с 1 марта, - пояснила министр. 

Напомним, из-за возросших оценок земель, а с ними и размеров налога, в Бурятии сильно возмущались депутаты, принявшие закон. В частности, звучали угрозы банкротств предприятий и роста безработицы. Косвенно с этим событием связывают и отток нескольких крупных налогоплательщиков из республики в конце прошлого года.

Сегодня Маргарита Магомедова повторно отметила, что не удовлетворённые кадастровой оценкой собственники могут обжаловать её в суде и в Росреестре. Для этого им нужно провести экспертизу: только лицензированный оценщик может подтвердить, что земля оценена слишком высоко. Также в суде придётся спорить с муниципалитетом, поскольку именно он получает в бюджет налог от имущества и заинтересован в высокой кадастровой стоимости земель.  

Бурятия выходит на коммерческую оценку

В ближайшее время, как сообщал «Байкал-Daily», минимущества Бурятии закажет кадастровую оценку объектов капстроительства. Будет оценено 445 040 всех республиканских объектов, в том числе здания, строения, сооружения, дома, комнаты, квартиры и гаражи. Их цены приравняет к рыночной выбранная по конкурсу до 25 апреля компания.  

Однако из-за недовольства кадастровыми оценками, проявленного жителями страны, на федеральном уровне создаётся государственная оценочная компания. Соответствующее бюджетное учреждение начнёт работать со следующего года. Считается, что работающее в данном регионе бюджетное учреждение будет рассматривать стоимость имущества более индивидуально и объективно.

Однако в Бурятии прошлая оценка объектов капстроительства прошла в 2011 году. По истечении 5 лет республика по закону обязана провести новую оценку уже в этом году, не дожидаясь более объективного оценщика. С высокой долей вероятности можно предположить, новая оценка стоимости имущества после переоценки изменится не в сторону снижения.

Напомним, платить имущественный налог с новой кадастровой оценки жители и предприниматели Бурятии станут только после того, как правительство Бурятии примет оценку. Если это произойдёт в текущем году, то рассчитывать налог от новой оценки начнут со следующего года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^