08 Декабря

Популярное

В Бурятии переоценят всё имущество граждан и организаций

В Бурятии переоценят всё имущество граждан и организаций
Экономика,  04.04 13:25 Фото:pixabay.com
Жителям Бурятии советуют обжаловать завышенную кадастровую оценку земель и готовят новую – оценку объектов капстроительства. Уже в этом году цена дач, домов, квартир и гаражей будет приравнена к рыночной, а вскоре эта оценка станет налоговой базой и поднимет налог

Сегодня в правительстве Бурятии разъясняли вопросы, связанные с кадастровой оценкой участков и объектов капстроительства. Как пояснила на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, по этой теме возникает «очень много вопросов».

Напомним, с 1 января Бурятия в числе 28 регионов России перешла на исчисление налога на имущество из кадастровой стоимости. Ранее налог организациям исчислялся из балансовой стоимости, а физлицам – из инвентаризационной.

6459 объектов недвижимости попали в перечень тех, кому платить придётся больше других. Это объекты, где размещаются торговые точки или больше 20 процентов площади занято деловыми и коммерческими предприятиями. С 1 января налог на имущество исчисляют владельцам таких помещений, даже если они на специальных налоговых режимах (ЕНВД или патент).

Те, кто не согласен с включением его собственности в такой перечень (повышающий размер налога), могут обратиться в минимущества. Если объект недвижимости включён в перечень не обоснованно, его исключат. Тогда налог будет рассчитываться от балансовой стоимости.

В 2015 году в Бурятии провели оценку 314 213 участков. Это все земли населённых пунктов республики, всех форм собственности. О слишком высокой оценке заявлялось неоднократно. Сегодня министр сообщила, что было и снижение цен.

- По сравнению с предыдущей кадастровой оценкой по некоторым видам произошло снижение. Например, земли для индивидуального жилищного строительства переоценены с 216 до 178 рублей за квадратный метр. Под гаражами и автостоянками то же самое – снижение с 2413 до 2157 рублей за метр. Под объектами социального назначения с 634 до 502 рублей, - пояснила Маргарита Магомедова.

Участки под многоэтажной жилой застройкой напротив после переоценки подорожали, сразу более чем в 6 раз: с 2441 до 14685 рублей. Однако они пока не являются объектами налогообложения. Вдвое подорожали земли под объектами торговли и почти втрое – под офисами. Незначительно подорожали земли дачных участков, гостиниц, гаражей. 

 - В целях налогообложения и аренды эта кадастровая стоимость начнёт действовать с 1 января 2017 года. В целях выкупа новая кадастровая оценка начала действовать с 1 марта, - пояснила министр. 

Напомним, из-за возросших оценок земель, а с ними и размеров налога, в Бурятии сильно возмущались депутаты, принявшие закон. В частности, звучали угрозы банкротств предприятий и роста безработицы. Косвенно с этим событием связывают и отток нескольких крупных налогоплательщиков из республики в конце прошлого года.

Сегодня Маргарита Магомедова повторно отметила, что не удовлетворённые кадастровой оценкой собственники могут обжаловать её в суде и в Росреестре. Для этого им нужно провести экспертизу: только лицензированный оценщик может подтвердить, что земля оценена слишком высоко. Также в суде придётся спорить с муниципалитетом, поскольку именно он получает в бюджет налог от имущества и заинтересован в высокой кадастровой стоимости земель.  

Бурятия выходит на коммерческую оценку

В ближайшее время, как сообщал «Байкал-Daily», минимущества Бурятии закажет кадастровую оценку объектов капстроительства. Будет оценено 445 040 всех республиканских объектов, в том числе здания, строения, сооружения, дома, комнаты, квартиры и гаражи. Их цены приравняет к рыночной выбранная по конкурсу до 25 апреля компания.  

Однако из-за недовольства кадастровыми оценками, проявленного жителями страны, на федеральном уровне создаётся государственная оценочная компания. Соответствующее бюджетное учреждение начнёт работать со следующего года. Считается, что работающее в данном регионе бюджетное учреждение будет рассматривать стоимость имущества более индивидуально и объективно.

Однако в Бурятии прошлая оценка объектов капстроительства прошла в 2011 году. По истечении 5 лет республика по закону обязана провести новую оценку уже в этом году, не дожидаясь более объективного оценщика. С высокой долей вероятности можно предположить, новая оценка стоимости имущества после переоценки изменится не в сторону снижения.

Напомним, платить имущественный налог с новой кадастровой оценки жители и предприниматели Бурятии станут только после того, как правительство Бурятии примет оценку. Если это произойдёт в текущем году, то рассчитывать налог от новой оценки начнут со следующего года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^