21 Января

20 Января

Популярное

Бензин в Бурятии подорожает до 40 рублей за литр

Бензин в Бурятии подорожает до 40 рублей за литр
Экономика,  01.04.2016 16:11 Фото:pixabay.com
Оскудевшая российская казна пополняет доходы за счёт автовладельцев и населения. С 1 апреля выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Мнения бурятских экономистов о последствиях новой акцизной ставки разошлись кардинально

Сегодня в России выросли ставки акцизов на топливо: на бензин – на 2 рубля, на дизельное топливо – на 1 рубль. Теперь за тонну бензина 5 класса государство будет брать с производителей не 7,5 тысяч рублей а 10,13 тысяч за тонну. Акцизы на топливо более низкого класса также будут обходиться производителям на 3 тысячи рублей дороже, чем вчера. Государственный акциз для производителей дизеля подорожает чуть больше чем на тысячу рублей с тонны.

Ожидается, что дополнительные доходы от повышения акцизов пополнят казну государства на 89,3 миллиарда рублей за год. Следующее повышение акцизов намечено на 2017 год. Тогда цены на акциз поднимутся снова почти на 3 тысячи рублей за тонну бензина. Пропорционально вырастут и цены.

Как поясняют авторы идеи, повышение акцизов проводится для «мобилизации доходов федерального бюджета». При нынешних мировых ценах на нефть с учётом курса рубля государство недополучит 2 триллиона рублей. Сумма «выпадающих доходов бюджета» может достигнуть 2,6 триллионов. Это составляет пятую часть (20 процентов) всех доходов федерального бюджета. На 2016 год он запланирован в размере 13,7 триллионов рублей.

Цена АИ-95 поднимется до 40 рублей за литр

По прогнозам минпромторга Бурятии, с учётом НДС при новых акцизах литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах 7-8%.

Отметим, на сегодня автозаправки Бурятии продают самый популярный бензин марки АИ-92 в среднем по 35 рублей за литр. Более чистый бензин АИ-95 стоит около 37,5 рублей. Литр дизельного топлива стоит в пределах 37,5 – 38 рублей. Так, после подорожания литр АИ-95 будет стоить около 40 рублей за литр.  

Отметим, многие автовладельцы не следят за стоимостью топлива и незначительного её повышения на 10-15 копеек просто не замечают. Топливо для автовладельцев, как правило, является той группой товаров, на которой не экономят.

- А зачем её знать? Что по 25 рублей будешь заправляться, что по 50.Никуда не денешься, - уверен житель посёлка Заиграево Игорь.

- Как-то не задумывался, - поясняет улан-удэнец Валерий. - Возможно, придётся на чём-то сэкономить. Но не на бензине.

Прогнозы экономистов разошлись

Прогнозы экономистов, опрошенных «Байкал-Daily» в связи с предстоящим подорожанием топлива, разошлись от «покупатель не заметит» до «рост цен будет на всё».

В минпромторге Бурятии значительного изменения цен не прогнозируют.

- Понятно, что рост цен начнётся не сегодня. С сегодняшнего дня ввели только акцизы. Постепенно поднимутся цены на топливо. Это будет включаться в себестоимость товаров. Но транспортная составляющая в себестоимости большинства товаров не так значительна, - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. - По конкретным группам товаров покупатель его просто не заметит. Если учитывать общую инфляцию и общее повышение цен.

Экономист Виктор Беломестнов считает, что подорожание бензина незначительно скажется на товарах и покупателях.

- Транспортные издержки будут расти на 7-8 процентов. У кого транспортная составляющая значительная, пропорционально этой составляющей повысятся цены. Это не затронет особенно жизнь населения. Транспортные расходы всегда растут весной. Но обычно это спонтанный рыночный процесс. Сейчас это связано с потребностью государства восполнить выполняющие доходы, - прокомментировал профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов. - Не значительно снизится покупательская способность. И в дальнейшем это отразится как обоснование нового роста цен на перевозки.

Другой экономист ВСГУТУ уверена, что подорожание акцизов отразится на покупательской способности.

- Естественно, будет рост цен на всё. Мы все завязаны на стоимости бензина, - считает доктор экономических наук Ольга Осодоева. - Стоимость транспортировки садится практически во все группы товаров. Уровень жизни населения конечно в целом снизится, поскольку вырастут расходы. Товары первой необходимости тоже поднимутся в цене, но не значительно, их рост правительство будет сдерживать. На предметы роскоши будет более существенный рост. Но это уже связано с общей макроэкономической ситуацией, с импортом, и с тем, что запрета на рост цен в этом сегменте не будет.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^