01 Мая

30 Апреля

Популярное

Бензин в Бурятии подорожает до 40 рублей за литр

Бензин в Бурятии подорожает до 40 рублей за литр
Экономика,  01.04.2016 16:11 Фото:pixabay.com
Оскудевшая российская казна пополняет доходы за счёт автовладельцев и населения. С 1 апреля выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Мнения бурятских экономистов о последствиях новой акцизной ставки разошлись кардинально

Сегодня в России выросли ставки акцизов на топливо: на бензин – на 2 рубля, на дизельное топливо – на 1 рубль. Теперь за тонну бензина 5 класса государство будет брать с производителей не 7,5 тысяч рублей а 10,13 тысяч за тонну. Акцизы на топливо более низкого класса также будут обходиться производителям на 3 тысячи рублей дороже, чем вчера. Государственный акциз для производителей дизеля подорожает чуть больше чем на тысячу рублей с тонны.

Ожидается, что дополнительные доходы от повышения акцизов пополнят казну государства на 89,3 миллиарда рублей за год. Следующее повышение акцизов намечено на 2017 год. Тогда цены на акциз поднимутся снова почти на 3 тысячи рублей за тонну бензина. Пропорционально вырастут и цены.

Как поясняют авторы идеи, повышение акцизов проводится для «мобилизации доходов федерального бюджета». При нынешних мировых ценах на нефть с учётом курса рубля государство недополучит 2 триллиона рублей. Сумма «выпадающих доходов бюджета» может достигнуть 2,6 триллионов. Это составляет пятую часть (20 процентов) всех доходов федерального бюджета. На 2016 год он запланирован в размере 13,7 триллионов рублей.

Цена АИ-95 поднимется до 40 рублей за литр

По прогнозам минпромторга Бурятии, с учётом НДС при новых акцизах литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах 7-8%.

Отметим, на сегодня автозаправки Бурятии продают самый популярный бензин марки АИ-92 в среднем по 35 рублей за литр. Более чистый бензин АИ-95 стоит около 37,5 рублей. Литр дизельного топлива стоит в пределах 37,5 – 38 рублей. Так, после подорожания литр АИ-95 будет стоить около 40 рублей за литр.  

Отметим, многие автовладельцы не следят за стоимостью топлива и незначительного её повышения на 10-15 копеек просто не замечают. Топливо для автовладельцев, как правило, является той группой товаров, на которой не экономят.

- А зачем её знать? Что по 25 рублей будешь заправляться, что по 50.Никуда не денешься, - уверен житель посёлка Заиграево Игорь.

- Как-то не задумывался, - поясняет улан-удэнец Валерий. - Возможно, придётся на чём-то сэкономить. Но не на бензине.

Прогнозы экономистов разошлись

Прогнозы экономистов, опрошенных «Байкал-Daily» в связи с предстоящим подорожанием топлива, разошлись от «покупатель не заметит» до «рост цен будет на всё».

В минпромторге Бурятии значительного изменения цен не прогнозируют.

- Понятно, что рост цен начнётся не сегодня. С сегодняшнего дня ввели только акцизы. Постепенно поднимутся цены на топливо. Это будет включаться в себестоимость товаров. Но транспортная составляющая в себестоимости большинства товаров не так значительна, - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. - По конкретным группам товаров покупатель его просто не заметит. Если учитывать общую инфляцию и общее повышение цен.

Экономист Виктор Беломестнов считает, что подорожание бензина незначительно скажется на товарах и покупателях.

- Транспортные издержки будут расти на 7-8 процентов. У кого транспортная составляющая значительная, пропорционально этой составляющей повысятся цены. Это не затронет особенно жизнь населения. Транспортные расходы всегда растут весной. Но обычно это спонтанный рыночный процесс. Сейчас это связано с потребностью государства восполнить выполняющие доходы, - прокомментировал профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов. - Не значительно снизится покупательская способность. И в дальнейшем это отразится как обоснование нового роста цен на перевозки.

Другой экономист ВСГУТУ уверена, что подорожание акцизов отразится на покупательской способности.

- Естественно, будет рост цен на всё. Мы все завязаны на стоимости бензина, - считает доктор экономических наук Ольга Осодоева. - Стоимость транспортировки садится практически во все группы товаров. Уровень жизни населения конечно в целом снизится, поскольку вырастут расходы. Товары первой необходимости тоже поднимутся в цене, но не значительно, их рост правительство будет сдерживать. На предметы роскоши будет более существенный рост. Но это уже связано с общей макроэкономической ситуацией, с импортом, и с тем, что запрета на рост цен в этом сегменте не будет.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^