04 Декабря

Популярное

Бензин в Бурятии подорожает до 40 рублей за литр

Бензин в Бурятии подорожает до 40 рублей за литр
Экономика,  01.04.2016 Фото:pixabay.com
Оскудевшая российская казна пополняет доходы за счёт автовладельцев и населения. С 1 апреля выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Мнения бурятских экономистов о последствиях новой акцизной ставки разошлись кардинально

Сегодня в России выросли ставки акцизов на топливо: на бензин – на 2 рубля, на дизельное топливо – на 1 рубль. Теперь за тонну бензина 5 класса государство будет брать с производителей не 7,5 тысяч рублей а 10,13 тысяч за тонну. Акцизы на топливо более низкого класса также будут обходиться производителям на 3 тысячи рублей дороже, чем вчера. Государственный акциз для производителей дизеля подорожает чуть больше чем на тысячу рублей с тонны.

Ожидается, что дополнительные доходы от повышения акцизов пополнят казну государства на 89,3 миллиарда рублей за год. Следующее повышение акцизов намечено на 2017 год. Тогда цены на акциз поднимутся снова почти на 3 тысячи рублей за тонну бензина. Пропорционально вырастут и цены.

Как поясняют авторы идеи, повышение акцизов проводится для «мобилизации доходов федерального бюджета». При нынешних мировых ценах на нефть с учётом курса рубля государство недополучит 2 триллиона рублей. Сумма «выпадающих доходов бюджета» может достигнуть 2,6 триллионов. Это составляет пятую часть (20 процентов) всех доходов федерального бюджета. На 2016 год он запланирован в размере 13,7 триллионов рублей.

Цена АИ-95 поднимется до 40 рублей за литр

По прогнозам минпромторга Бурятии, с учётом НДС при новых акцизах литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах 7-8%.

Отметим, на сегодня автозаправки Бурятии продают самый популярный бензин марки АИ-92 в среднем по 35 рублей за литр. Более чистый бензин АИ-95 стоит около 37,5 рублей. Литр дизельного топлива стоит в пределах 37,5 – 38 рублей. Так, после подорожания литр АИ-95 будет стоить около 40 рублей за литр.  

Отметим, многие автовладельцы не следят за стоимостью топлива и незначительного её повышения на 10-15 копеек просто не замечают. Топливо для автовладельцев, как правило, является той группой товаров, на которой не экономят.

- А зачем её знать? Что по 25 рублей будешь заправляться, что по 50.Никуда не денешься, - уверен житель посёлка Заиграево Игорь.

- Как-то не задумывался, - поясняет улан-удэнец Валерий. - Возможно, придётся на чём-то сэкономить. Но не на бензине.

Прогнозы экономистов разошлись

Прогнозы экономистов, опрошенных «Байкал-Daily» в связи с предстоящим подорожанием топлива, разошлись от «покупатель не заметит» до «рост цен будет на всё».

В минпромторге Бурятии значительного изменения цен не прогнозируют.

- Понятно, что рост цен начнётся не сегодня. С сегодняшнего дня ввели только акцизы. Постепенно поднимутся цены на топливо. Это будет включаться в себестоимость товаров. Но транспортная составляющая в себестоимости большинства товаров не так значительна, - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. - По конкретным группам товаров покупатель его просто не заметит. Если учитывать общую инфляцию и общее повышение цен.

Экономист Виктор Беломестнов считает, что подорожание бензина незначительно скажется на товарах и покупателях.

- Транспортные издержки будут расти на 7-8 процентов. У кого транспортная составляющая значительная, пропорционально этой составляющей повысятся цены. Это не затронет особенно жизнь населения. Транспортные расходы всегда растут весной. Но обычно это спонтанный рыночный процесс. Сейчас это связано с потребностью государства восполнить выполняющие доходы, - прокомментировал профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов. - Не значительно снизится покупательская способность. И в дальнейшем это отразится как обоснование нового роста цен на перевозки.

Другой экономист ВСГУТУ уверена, что подорожание акцизов отразится на покупательской способности.

- Естественно, будет рост цен на всё. Мы все завязаны на стоимости бензина, - считает доктор экономических наук Ольга Осодоева. - Стоимость транспортировки садится практически во все группы товаров. Уровень жизни населения конечно в целом снизится, поскольку вырастут расходы. Товары первой необходимости тоже поднимутся в цене, но не значительно, их рост правительство будет сдерживать. На предметы роскоши будет более существенный рост. Но это уже связано с общей макроэкономической ситуацией, с импортом, и с тем, что запрета на рост цен в этом сегменте не будет.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Обнародована статистика цен за неделю
ООО «Энергосеть» обжаловало аукцион на приватизацию энергосетевого хозяйства в Кабанском районе
Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло провел заседание коллегии, где основной темой стали дополнительные меры по своевременной оплате труда.
Депутаты заксобрания Забайкальского края проверят инвестиционную деятельность ТГК-14 в феврале 2017 года, сообщил 30 ноября на форуме предпринимателей Читы депутат Андрей Жидков
Под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына прошел совет по стратегическому планированию
Восточно-Сибирская магистраль за десять месяцев выплатила14,7 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды
Бурятстат подвёл предварительные итоги развития Бурятии за 10 месяцев 2016 года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^