17 Августа

16 Августа

Популярное

На рынки Бурятии поступает мясо истощённых коров

Экономика,  01.04.2016 09:15
Санитарный контроль не проходят десятки туш

1,5 тонны говядины «насмарку» - именно столько не пошло на столы улан-удэнцев с начала года. И это только говядина. Этой весной участились случаи поставки туш больных и умирающих животных.

- Владелец приехал, мы ему говорим, у вас показатели плохие. Мясо расценивается, как больное животное. Они говорят: «Нет, оно же было живое, оно же ело». Потом в дальнейшем начинают: «Да, конечно, исхудало уже, слабое было. Вот поэтому и убой произвели». А показатели-то уже говорят об обратном. Уже необратимые процессы в организме, - рассказывает ветеринарный врач Надежда Терлецкая.

Необратимые процессы определяют почти моментально – на рынках в лабораториях. Пара экспресс-тестов и результат налицо, вернее, на тушу:

- Видите, у нас появилось сине-зелёное окрашивание, это говорит о том, что животное было здоровое, - показывает ветеринарный врач.

Если появились сомнения, мясо – на дополнительную проверку. Если тест не пройден, тушу конфискуют. Судьбу небезопасных килограммов решают уже в изоляторе. Отличить здоровое мясо от больного не специалисту практически невозможно. Пригодность в пищу определяет лишь вет.сан.экспертиза. Поэтому на стихийных рынках мясо покупать категорически нельзя.

Овальная печать ветконтроля – пропуск на прилавок. Клеймят только здоровые туши и только в санкционированных местах. Можно сказать, такой естественный отбор. Быть может, поэтому часть прилавков на рынках заметно опустела? Тонны бракуют еще на этапе приема.

- Сказалась, наверное, все равно бескормица. В прошлом году объявили засуху, и зима суровая была, снега было много. Исходя из этого, последствия идут. Ежегодно вот эта бывает бескормица, истощение, вынужденный убой, - пояснил заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Улан-Удэ Бэликто Нимбуев.

А вынужденный забой был предсказуем – на эту зимовку хозяйства вошли с огромным дефицитом кормов – 38% от потребности. Зерно пришлось привозить с Алтая и Амурской области. Впрочем, и это не помогло – до конца зимовки кормов – только половина. А значит, голодоморные туши еще будут поступать на рынки, главное – не на столы. И напоследок, требуйте заключения ветеринаров. Санэкспертиза – лучшая защита от будущего отравления, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Компания «Иркутскэнерго» объявила открытый запрос предложений на изготовление и поставку турбин для модернизации гидроагрегатов Иркутской гидроэлектростанции
В конце августа в республику отправятся 5 котлов
Турция – одно из самых популярных туристических направлений. Однако в настоящей момент в европейской республике распространяется так называемый вирус Коксаки, являющийся одним из возбудителей энтеровирусной инфекции
Это произошло из-за сокращения пенсий, заработной платы и повышения расходов
В Бурятии поддержат кинокомпании, выпускающие национальные фильмы
Двум компаниям в год будут возмещать до 90% затрат на показ фильмов на кинофестивалях
Почти половина населения обращается с ОРВИ и пневмонией
Мошенники часто представляются сотрудниками налоговой, таможни, судов и почты
С января по август 2017 года на ВСЖД перевезено более 7,5 млн пассажиров
Однако в целом объём теневых зарплат россиян снизился
Норма затронет микрофинансовые организации, которые покрывают риски высокими процентами
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^