23 Октября

Популярное

На рынки Бурятии поступает мясо истощённых коров

Экономика,  01.04.2016 09:15
Санитарный контроль не проходят десятки туш

1,5 тонны говядины «насмарку» - именно столько не пошло на столы улан-удэнцев с начала года. И это только говядина. Этой весной участились случаи поставки туш больных и умирающих животных.

- Владелец приехал, мы ему говорим, у вас показатели плохие. Мясо расценивается, как больное животное. Они говорят: «Нет, оно же было живое, оно же ело». Потом в дальнейшем начинают: «Да, конечно, исхудало уже, слабое было. Вот поэтому и убой произвели». А показатели-то уже говорят об обратном. Уже необратимые процессы в организме, - рассказывает ветеринарный врач Надежда Терлецкая.

Необратимые процессы определяют почти моментально – на рынках в лабораториях. Пара экспресс-тестов и результат налицо, вернее, на тушу:

- Видите, у нас появилось сине-зелёное окрашивание, это говорит о том, что животное было здоровое, - показывает ветеринарный врач.

Если появились сомнения, мясо – на дополнительную проверку. Если тест не пройден, тушу конфискуют. Судьбу небезопасных килограммов решают уже в изоляторе. Отличить здоровое мясо от больного не специалисту практически невозможно. Пригодность в пищу определяет лишь вет.сан.экспертиза. Поэтому на стихийных рынках мясо покупать категорически нельзя.

Овальная печать ветконтроля – пропуск на прилавок. Клеймят только здоровые туши и только в санкционированных местах. Можно сказать, такой естественный отбор. Быть может, поэтому часть прилавков на рынках заметно опустела? Тонны бракуют еще на этапе приема.

- Сказалась, наверное, все равно бескормица. В прошлом году объявили засуху, и зима суровая была, снега было много. Исходя из этого, последствия идут. Ежегодно вот эта бывает бескормица, истощение, вынужденный убой, - пояснил заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Улан-Удэ Бэликто Нимбуев.

А вынужденный забой был предсказуем – на эту зимовку хозяйства вошли с огромным дефицитом кормов – 38% от потребности. Зерно пришлось привозить с Алтая и Амурской области. Впрочем, и это не помогло – до конца зимовки кормов – только половина. А значит, голодоморные туши еще будут поступать на рынки, главное – не на столы. И напоследок, требуйте заключения ветеринаров. Санэкспертиза – лучшая защита от будущего отравления, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Доходы россиян падают, долги растут. По данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20%. Сейчас они задолжали банкам около 12 триллионов рублей. Бесконечно экономить невозможно, и люди набирают потребительских кредитов. Объем выданных рублевых займов в августе этого года достиг исторического максимума. Кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
В Иркутске может появиться новая развязка
В Улан-Удэ решили проблему перевозки школьников
На перевозку школьников выделили миллион рублей
Ремонт Качугского тракта намечен на следующий год
Всего зафиксировано более двухсот нарушений оплаты труда
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^