29 Апреля

28 Апреля

Популярное

На рынки Бурятии поступает мясо истощённых коров

Экономика,  01.04.2016 09:15
Санитарный контроль не проходят десятки туш

1,5 тонны говядины «насмарку» - именно столько не пошло на столы улан-удэнцев с начала года. И это только говядина. Этой весной участились случаи поставки туш больных и умирающих животных.

- Владелец приехал, мы ему говорим, у вас показатели плохие. Мясо расценивается, как больное животное. Они говорят: «Нет, оно же было живое, оно же ело». Потом в дальнейшем начинают: «Да, конечно, исхудало уже, слабое было. Вот поэтому и убой произвели». А показатели-то уже говорят об обратном. Уже необратимые процессы в организме, - рассказывает ветеринарный врач Надежда Терлецкая.

Необратимые процессы определяют почти моментально – на рынках в лабораториях. Пара экспресс-тестов и результат налицо, вернее, на тушу:

- Видите, у нас появилось сине-зелёное окрашивание, это говорит о том, что животное было здоровое, - показывает ветеринарный врач.

Если появились сомнения, мясо – на дополнительную проверку. Если тест не пройден, тушу конфискуют. Судьбу небезопасных килограммов решают уже в изоляторе. Отличить здоровое мясо от больного не специалисту практически невозможно. Пригодность в пищу определяет лишь вет.сан.экспертиза. Поэтому на стихийных рынках мясо покупать категорически нельзя.

Овальная печать ветконтроля – пропуск на прилавок. Клеймят только здоровые туши и только в санкционированных местах. Можно сказать, такой естественный отбор. Быть может, поэтому часть прилавков на рынках заметно опустела? Тонны бракуют еще на этапе приема.

- Сказалась, наверное, все равно бескормица. В прошлом году объявили засуху, и зима суровая была, снега было много. Исходя из этого, последствия идут. Ежегодно вот эта бывает бескормица, истощение, вынужденный убой, - пояснил заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Улан-Удэ Бэликто Нимбуев.

А вынужденный забой был предсказуем – на эту зимовку хозяйства вошли с огромным дефицитом кормов – 38% от потребности. Зерно пришлось привозить с Алтая и Амурской области. Впрочем, и это не помогло – до конца зимовки кормов – только половина. А значит, голодоморные туши еще будут поступать на рынки, главное – не на столы. И напоследок, требуйте заключения ветеринаров. Санэкспертиза – лучшая защита от будущего отравления, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^