18 Января

Популярное

В Забайкальском крае не нашли денег для десяти тысяч пенсионеров

Экономика,  31.03.2016 17:36
Законопроект о льготах пенсионерам по взносам за капремонт отправили на доработку в Забайкальском крае

Главная причина отказа – даже не в «сырых» формулировках и упорно не поддающихся подсчёту забайкальцах старше 70 лет, а в отсутствии денег в бюджете. Именно на этот момент и ссылалась врио губернатора Наталья Жданова, когда давала отрицательное заключение на эту законодательную инициативу.

Согласно 339 федеральному закону, регионы, в том числе и Забайкальский край, вправе сами решать, положены ли их пенсионерам льготы по взносам за капремонт.

- Компенсировать 50% уплаты в фонд капитального ремонта дедушкам и бабушкам, которым свыше 70 лет, и 100% - людям старше 80 лет. Понимая, что люди пока еще не бессмертны, и сегодня собирать с них деньги с обещанием через 20 лет отремонтировать их дом, выглядит ну крайне неправильно, - заявил депутат Цырендоржи Дамдинов.

Право имеем, но не обязаны. А потому многострадальный законопроект вот уже несколько месяцев перекладывают с одной «головы» на другую. Из минтера – соцзащите, оттуда – обратно в минтер. Сейчас «горячая картошка» в руках у депутата Дамдинова. Главным препятствием, чтобы забайкальский документ стал законом, как это уже произошло в 15 регионах страны, сегодня являются не сложности в точном определении льготной категории и не «шероховатости» в тексте.

- Мы можем принять этот закон при наличии денежных средств, а здесь у нас есть мнение минфина, что у нас в силу дефицита бюджета расходные обязательства не подкрепляются финансами. Это основная причина, почему эта законодательная инициатива не поддерживается губернатором, - пояснила сотрудник государственно-правового управления Законодательного собрания края Елена Родионова.

К слову, с начала года так и не удалось подсчитать, сколько одиноко проживающих в многоквартирных домах неработающих пенсионеров, не попадающих под другие виды льгот, живет в Забайкалье.

- У нас есть сведения, которые внесены были в состав семьи либо ветерана, либо инвалида. На сегодняшний день у нас приблизительная численность старше 70 лет 6509 человек, но неизвестно, кто из них собственник… И 3969 человек – старше 80 лет, - сообщила представитель минсоцзащиты.

Тем не менее, по примерным подсчётам, чтобы компенсировать взносы пенсионерам, которые к 70-ти годам так и не стали инвалидами, или в 80 не являются ветеранами, в год краю нужно будет потратить около 8 миллионов рублей. Найдут ли эту, небольшую по региональным мерам, сумму, неизвестно. Так что забайкальским бабушкам и дедушкам пока остается лишь ждать. Когда уже пересчитают и их, и деньги в казне края, сообщает «ЗабТВ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^