25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Забайкальском крае не нашли денег для десяти тысяч пенсионеров

Экономика,  31.03.2016 17:36
Законопроект о льготах пенсионерам по взносам за капремонт отправили на доработку в Забайкальском крае

Главная причина отказа – даже не в «сырых» формулировках и упорно не поддающихся подсчёту забайкальцах старше 70 лет, а в отсутствии денег в бюджете. Именно на этот момент и ссылалась врио губернатора Наталья Жданова, когда давала отрицательное заключение на эту законодательную инициативу.

Согласно 339 федеральному закону, регионы, в том числе и Забайкальский край, вправе сами решать, положены ли их пенсионерам льготы по взносам за капремонт.

- Компенсировать 50% уплаты в фонд капитального ремонта дедушкам и бабушкам, которым свыше 70 лет, и 100% - людям старше 80 лет. Понимая, что люди пока еще не бессмертны, и сегодня собирать с них деньги с обещанием через 20 лет отремонтировать их дом, выглядит ну крайне неправильно, - заявил депутат Цырендоржи Дамдинов.

Право имеем, но не обязаны. А потому многострадальный законопроект вот уже несколько месяцев перекладывают с одной «головы» на другую. Из минтера – соцзащите, оттуда – обратно в минтер. Сейчас «горячая картошка» в руках у депутата Дамдинова. Главным препятствием, чтобы забайкальский документ стал законом, как это уже произошло в 15 регионах страны, сегодня являются не сложности в точном определении льготной категории и не «шероховатости» в тексте.

- Мы можем принять этот закон при наличии денежных средств, а здесь у нас есть мнение минфина, что у нас в силу дефицита бюджета расходные обязательства не подкрепляются финансами. Это основная причина, почему эта законодательная инициатива не поддерживается губернатором, - пояснила сотрудник государственно-правового управления Законодательного собрания края Елена Родионова.

К слову, с начала года так и не удалось подсчитать, сколько одиноко проживающих в многоквартирных домах неработающих пенсионеров, не попадающих под другие виды льгот, живет в Забайкалье.

- У нас есть сведения, которые внесены были в состав семьи либо ветерана, либо инвалида. На сегодняшний день у нас приблизительная численность старше 70 лет 6509 человек, но неизвестно, кто из них собственник… И 3969 человек – старше 80 лет, - сообщила представитель минсоцзащиты.

Тем не менее, по примерным подсчётам, чтобы компенсировать взносы пенсионерам, которые к 70-ти годам так и не стали инвалидами, или в 80 не являются ветеранами, в год краю нужно будет потратить около 8 миллионов рублей. Найдут ли эту, небольшую по региональным мерам, сумму, неизвестно. Так что забайкальским бабушкам и дедушкам пока остается лишь ждать. Когда уже пересчитают и их, и деньги в казне края, сообщает «ЗабТВ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбережения имеются только у трети граждан, а способ сохранить их - купить недвижимость
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^