10 Декабря

09 Декабря

Популярное

На стабилизацию экономики Бурятии направят 13 миллиардов

Экономика,  31.03 11:28
Представители власти, бизнеса и науки обсудили план антикризисных мер в 2016 году

В 2015 году в Бурятии уже принимали антикризисный план, в который вошло более ста мероприятий по стабилизации рынка труда, повышению доходов населения, поддержке предпринимателей и др.

- Это позволило нам достаточно уверенно пройти прошлый год, не допустить серьёзного увеличения такого важного показателя как безработица, не допустить значительного снижения по доходам наших граждан, мы не допустили массового банкротства предприятий. Это всё благодаря тому, что мы сконцентрировали усилия на самых болевых точках. Сегодня мы также должны определить эти болевые точки, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Проект антикризисного плана 2016 года содержит более ста мероприятий, на реализацию которых будет направлено 13 млрд руб.: 2,4 млрд рублей из федерального бюджета, 8 млрд из республиканского бюджета, 2,6 млрд из внебюджетных инвестиций.

Как рассказал министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев, большое внимание в плане уделено социальной сфере. Безработные граждане смогут пройти бесплатное переобучение, устроиться на постоянные и временные работы, получить субсидии на открытие собственного дела. 762 млн рублей будет направлено на поддержку граждан по оплате услуг ЖКХ, 740 млн – на лекарственное обеспечение нуждающихся, более 3 тысяч семей получат единовременные выплаты материнского капитала в размере 50 тысяч рублей, 194 млн пойдёт на организацию летнего отдыха детей.

Продолжится взаимодействие с торговыми сетями по снижению цен на значимые продукты, открытию социальных магазинов, по-прежнему будут работать ярмарки «выходного дня», «фермерские лавки», расширен список сельхозтоваропроизводителей, участвующих в программе «Продовольственный сертификат».

Ряд предприятий Бурятии получат налоговые льготы, субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам на сумму свыше 10 млн рублей, 715 млн будет направлено на поддержку сельского хозяйства, 127,3 млн – на поддержку малого и среднего предпринимательства, малые инновационные предприятия получат 2 млн рублей.

Отдельное место среди антикризисных мер занимает поддержка моногородов. Так, более 800 млн будет направлено на реализацию инвестпроектов в Селенгинске, что позволит создать около 1000 рабочих мест, прорабатывается вопрос по приданию посёлку Селенгинск и городу Закаменск статуса территорий опережающего социально-экономического развития.

Участники обсуждения высказали свои предложения по мероприятиям плана. Так, было предложено принять меры по снижению стоимости строящегося жилья, поддержке крупных молочно-товарных ферм, проработать вопрос по развитию инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства и др.

Итоговый вариант плана с учётом замечаний будет утверждён в начале апреля, сообщает минэкономики Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^