17 Октября

Популярное

Россиянам предлагают голосовать за газификацию Бурятии

Россиянам предлагают голосовать за газификацию Бурятии
Экономика,  29.03.2016 09:15 Фото:pixabay.com
Инициатива газифицировать Бурятию совместно с Забайкальским краем должна собрать 100 тысяч голосов

Общественники предлагают газифицировать населённые пункты Забайкальского края и Бурятии. Соответствующее предложение появилось на днях на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Если за год ей удастся собрать 100 тысяч голосов в поддержку, идею будут обязаны рассмотреть депутаты Госдумы.

Судя по тексту обращения, опубликовано оно инициаторами из Забайкальского края.

- Проект магистральной газификации Забайкальского региона витает в кабинетах чиновников ещё с советского периода. Казалось, что план по переводу региона на «голубое топливо» уже давно превратился в миф, периодами умело используемый местными политиками в предвыборных кампаниях. Газификация Забайкалья сравним с такими проектами, как БАМ, Транссиб, и подходить к этому вопросу только с экономической точки зрения нельзя. Газ в Забайкалье должен прийти централизованно, - поясняет автор, опубликовавший инициативу.

В обращении указаны плюсы газификации для регионов. В их числе снижение расходов на отопление и горячее водоснабжение социальных объектов, повышение КПД предприятий, снижение вредных выбросов и создание дополнительных рабочих мест, и даже «дополнительное финансирование из федерального центра» в связи с началом проекта.

К инициативе приложен «проект газификации Забайкалья», по которому газ должен пройти по пути Забайкалье – Сковородино – Чита – Улан-Удэ.

За пять дней в поддержку инициативы проголосовало 654 человека. Но чтобы внести вопрос в Госдуму, понадобится собрать ещё 99 тысяч 346 голосов.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стала бы решением многих социальных и производственных вопросов.

Пока отказ в газификации Бурятии обоснован в первую очередь низким потреблением в республике и как следствие низкой рентабельностью проекта.

Однако о планах «Газпрома» проанализировать возможность строительства отвода в Забайкалье и Бурятию ещё в июле прошлого года говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев. Он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года.

Ранее с предложением газифицировать Бурятию через Иркутскую область выступил и губернатор западного соседа Бурятии Сергей Левченко. В его предложении содержится открытие промышленного производства на «газовой ветке». Это означает крупные закупки сырья и уже более выгодную для «Газпрома» сделку.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^