13 Декабря

Популярное

Россиянам предлагают голосовать за газификацию Бурятии

Россиянам предлагают голосовать за газификацию Бурятии
Экономика,  29.03.2016 09:15 Фото:pixabay.com
Инициатива газифицировать Бурятию совместно с Забайкальским краем должна собрать 100 тысяч голосов

Общественники предлагают газифицировать населённые пункты Забайкальского края и Бурятии. Соответствующее предложение появилось на днях на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Если за год ей удастся собрать 100 тысяч голосов в поддержку, идею будут обязаны рассмотреть депутаты Госдумы.

Судя по тексту обращения, опубликовано оно инициаторами из Забайкальского края.

- Проект магистральной газификации Забайкальского региона витает в кабинетах чиновников ещё с советского периода. Казалось, что план по переводу региона на «голубое топливо» уже давно превратился в миф, периодами умело используемый местными политиками в предвыборных кампаниях. Газификация Забайкалья сравним с такими проектами, как БАМ, Транссиб, и подходить к этому вопросу только с экономической точки зрения нельзя. Газ в Забайкалье должен прийти централизованно, - поясняет автор, опубликовавший инициативу.

В обращении указаны плюсы газификации для регионов. В их числе снижение расходов на отопление и горячее водоснабжение социальных объектов, повышение КПД предприятий, снижение вредных выбросов и создание дополнительных рабочих мест, и даже «дополнительное финансирование из федерального центра» в связи с началом проекта.

К инициативе приложен «проект газификации Забайкалья», по которому газ должен пройти по пути Забайкалье – Сковородино – Чита – Улан-Удэ.

За пять дней в поддержку инициативы проголосовало 654 человека. Но чтобы внести вопрос в Госдуму, понадобится собрать ещё 99 тысяч 346 голосов.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стала бы решением многих социальных и производственных вопросов.

Пока отказ в газификации Бурятии обоснован в первую очередь низким потреблением в республике и как следствие низкой рентабельностью проекта.

Однако о планах «Газпрома» проанализировать возможность строительства отвода в Забайкалье и Бурятию ещё в июле прошлого года говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев. Он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года.

Ранее с предложением газифицировать Бурятию через Иркутскую область выступил и губернатор западного соседа Бурятии Сергей Левченко. В его предложении содержится открытие промышленного производства на «газовой ветке». Это означает крупные закупки сырья и уже более выгодную для «Газпрома» сделку.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
^