25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

В Бурятии создают собственные беспилотники

Экономика,  28.03.2016 10:32
Над проектом работают в молодёжном центре инновационного творчества, открытом в Авиационном техникуме

В ближайшие месяцы молодым изобретателям должны поступить необходимые детали, и они начнут сборку опытных образцов квадрокоптера и автожира.

- Мы в принципе выбрали тему беспилотных летательных аппаратов, потому что много заинтересованных сейчас лиц, – объясняет выбор направления для своих разработок замдиректора по учебной работе авиационного техникума Борис Дармаев. – Минус в том, что производители зарубежные. А так как мы хотим, чтобы в России тоже продвигалась беспилотная авиация, мы решили заняться этой темой.

Поэтому Борис Дармаев вместе с молодыми изобретателями трудится над созданием двух беспилотников – квадрокоптера и автожира. Компьютерные модели летательных аппаратов уже готовы, и изобретатели демонстрируют их на экране ноутбука. Автожир напоминает вертолет в миниатюре, квадрокоптер сделан по похожей технологии, но у него 4 винта. Размеры у винтокрылых машин совсем небольшие: квадрокоптер 45 на 45 сантиметров, а диаметр винта автожира достигает 90 сантиметров. К беспилотникам можно легко прикрепить камеру или инфракрасные датчики и использовать практически везде, рассказывает Борис.

- Практическое применение - это мониторинг ситуации с загрязнением, допустим, с пожароопасными районами можно отслеживать, установить инфракрасные датчики. Также можно проводить аэрофотосъемки. Если квадрокоптер высокоманевренный летательный аппарат, то можно проводить исследование целостности высотных зданий, линий электропередач также, – отметил он.

Пока авторы разработки проектируют беспилотники с дистанционным радиоуправлением, но уже через пару лет они усовершенствуют модели. В программе летательных аппаратах можно будет прописывать маршрут. Между тем, пробную модель изготовят уже в этом году – в ближайшие месяцы придет вся необходимая электроника. А корпус изобретатели будут собирать сами.

- Мы здесь используем полипропиленовые трубы, держатели, двигатели у нас на 3D-принтере будут печататься, 3D-принтер у нас уже есть. Корпус, комплектующие минимальные, можем их здесь на территории республики приобрести, будем их использовать. То, чего у нас нет, будем заказывать, – сообщили они.

Отметим, что себестоимость беспилотника будет невысокой: вся электронная «начинка» для квадрокоптера обойдется в 17 тысяч рублей, для автожира – около 12 тысяч. Все остальные детали – это еще 15% от всей стоимости. Беспилотниками уже заинтересовалось Республиканское агентство лесного хозяйства, которое планирует использовать летательные аппараты для мониторинга лесов в пожароопасный период, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^