07 Декабря

06 Декабря

Популярное

В Бурятии создают собственные беспилотники

Экономика,  28.03.2016
Над проектом работают в молодёжном центре инновационного творчества, открытом в Авиационном техникуме

В ближайшие месяцы молодым изобретателям должны поступить необходимые детали, и они начнут сборку опытных образцов квадрокоптера и автожира.

- Мы в принципе выбрали тему беспилотных летательных аппаратов, потому что много заинтересованных сейчас лиц, – объясняет выбор направления для своих разработок замдиректора по учебной работе авиационного техникума Борис Дармаев. – Минус в том, что производители зарубежные. А так как мы хотим, чтобы в России тоже продвигалась беспилотная авиация, мы решили заняться этой темой.

Поэтому Борис Дармаев вместе с молодыми изобретателями трудится над созданием двух беспилотников – квадрокоптера и автожира. Компьютерные модели летательных аппаратов уже готовы, и изобретатели демонстрируют их на экране ноутбука. Автожир напоминает вертолет в миниатюре, квадрокоптер сделан по похожей технологии, но у него 4 винта. Размеры у винтокрылых машин совсем небольшие: квадрокоптер 45 на 45 сантиметров, а диаметр винта автожира достигает 90 сантиметров. К беспилотникам можно легко прикрепить камеру или инфракрасные датчики и использовать практически везде, рассказывает Борис.

- Практическое применение - это мониторинг ситуации с загрязнением, допустим, с пожароопасными районами можно отслеживать, установить инфракрасные датчики. Также можно проводить аэрофотосъемки. Если квадрокоптер высокоманевренный летательный аппарат, то можно проводить исследование целостности высотных зданий, линий электропередач также, – отметил он.

Пока авторы разработки проектируют беспилотники с дистанционным радиоуправлением, но уже через пару лет они усовершенствуют модели. В программе летательных аппаратах можно будет прописывать маршрут. Между тем, пробную модель изготовят уже в этом году – в ближайшие месяцы придет вся необходимая электроника. А корпус изобретатели будут собирать сами.

- Мы здесь используем полипропиленовые трубы, держатели, двигатели у нас на 3D-принтере будут печататься, 3D-принтер у нас уже есть. Корпус, комплектующие минимальные, можем их здесь на территории республики приобрести, будем их использовать. То, чего у нас нет, будем заказывать, – сообщили они.

Отметим, что себестоимость беспилотника будет невысокой: вся электронная «начинка» для квадрокоптера обойдется в 17 тысяч рублей, для автожира – около 12 тысяч. Все остальные детали – это еще 15% от всей стоимости. Беспилотниками уже заинтересовалось Республиканское агентство лесного хозяйства, которое планирует использовать летательные аппараты для мониторинга лесов в пожароопасный период, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^