23 Марта

22 Марта

Популярное

В Бурятии создают собственные беспилотники

Экономика,  28.03.2016 10:32
Над проектом работают в молодёжном центре инновационного творчества, открытом в Авиационном техникуме

В ближайшие месяцы молодым изобретателям должны поступить необходимые детали, и они начнут сборку опытных образцов квадрокоптера и автожира.

- Мы в принципе выбрали тему беспилотных летательных аппаратов, потому что много заинтересованных сейчас лиц, – объясняет выбор направления для своих разработок замдиректора по учебной работе авиационного техникума Борис Дармаев. – Минус в том, что производители зарубежные. А так как мы хотим, чтобы в России тоже продвигалась беспилотная авиация, мы решили заняться этой темой.

Поэтому Борис Дармаев вместе с молодыми изобретателями трудится над созданием двух беспилотников – квадрокоптера и автожира. Компьютерные модели летательных аппаратов уже готовы, и изобретатели демонстрируют их на экране ноутбука. Автожир напоминает вертолет в миниатюре, квадрокоптер сделан по похожей технологии, но у него 4 винта. Размеры у винтокрылых машин совсем небольшие: квадрокоптер 45 на 45 сантиметров, а диаметр винта автожира достигает 90 сантиметров. К беспилотникам можно легко прикрепить камеру или инфракрасные датчики и использовать практически везде, рассказывает Борис.

- Практическое применение - это мониторинг ситуации с загрязнением, допустим, с пожароопасными районами можно отслеживать, установить инфракрасные датчики. Также можно проводить аэрофотосъемки. Если квадрокоптер высокоманевренный летательный аппарат, то можно проводить исследование целостности высотных зданий, линий электропередач также, – отметил он.

Пока авторы разработки проектируют беспилотники с дистанционным радиоуправлением, но уже через пару лет они усовершенствуют модели. В программе летательных аппаратах можно будет прописывать маршрут. Между тем, пробную модель изготовят уже в этом году – в ближайшие месяцы придет вся необходимая электроника. А корпус изобретатели будут собирать сами.

- Мы здесь используем полипропиленовые трубы, держатели, двигатели у нас на 3D-принтере будут печататься, 3D-принтер у нас уже есть. Корпус, комплектующие минимальные, можем их здесь на территории республики приобрести, будем их использовать. То, чего у нас нет, будем заказывать, – сообщили они.

Отметим, что себестоимость беспилотника будет невысокой: вся электронная «начинка» для квадрокоптера обойдется в 17 тысяч рублей, для автожира – около 12 тысяч. Все остальные детали – это еще 15% от всей стоимости. Беспилотниками уже заинтересовалось Республиканское агентство лесного хозяйства, которое планирует использовать летательные аппараты для мониторинга лесов в пожароопасный период, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Судьям Бурятии покупают мантии на миллион рублей
Больше всего обновок получит Октябрьский районный суд Улан-Удэ
Спрос на поваров стабильно растёт в последние годы
Средняя зарплата чиновников в Бурятии – 46 тысяч рублей
В 2016 году столько в регионе получали сотрудники органов исполнительной власти
На 2016 год приходится пик численности детей в возрасте от 0 до 3 лет
Большую часть госдолга республики теперь составляют бюджетные кредиты
Обменный курс рубля должен быть заморожен для того, чтобы обеспечить стабильность валютного рынка
Страховые организации в 2017 году согласились работать в индивидуальном порядке с аграриями Забайкальского края, которые в 2016-м не смогли застраховаться из-за их отказа работать в регионе с повышенными рисками, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе краевого минсельхоза
Управление социальной защиты населения по Улан-Удэ производит выплату компенсации расходов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте в связи с отсутствием автомобильного сообщения
Утверждение дизайн-проектов должно завершиться до 1 июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^