25 Января

24 Января

Популярное

В Бурятии создают собственные беспилотники

Экономика,  28.03.2016 10:32
Над проектом работают в молодёжном центре инновационного творчества, открытом в Авиационном техникуме

В ближайшие месяцы молодым изобретателям должны поступить необходимые детали, и они начнут сборку опытных образцов квадрокоптера и автожира.

- Мы в принципе выбрали тему беспилотных летательных аппаратов, потому что много заинтересованных сейчас лиц, – объясняет выбор направления для своих разработок замдиректора по учебной работе авиационного техникума Борис Дармаев. – Минус в том, что производители зарубежные. А так как мы хотим, чтобы в России тоже продвигалась беспилотная авиация, мы решили заняться этой темой.

Поэтому Борис Дармаев вместе с молодыми изобретателями трудится над созданием двух беспилотников – квадрокоптера и автожира. Компьютерные модели летательных аппаратов уже готовы, и изобретатели демонстрируют их на экране ноутбука. Автожир напоминает вертолет в миниатюре, квадрокоптер сделан по похожей технологии, но у него 4 винта. Размеры у винтокрылых машин совсем небольшие: квадрокоптер 45 на 45 сантиметров, а диаметр винта автожира достигает 90 сантиметров. К беспилотникам можно легко прикрепить камеру или инфракрасные датчики и использовать практически везде, рассказывает Борис.

- Практическое применение - это мониторинг ситуации с загрязнением, допустим, с пожароопасными районами можно отслеживать, установить инфракрасные датчики. Также можно проводить аэрофотосъемки. Если квадрокоптер высокоманевренный летательный аппарат, то можно проводить исследование целостности высотных зданий, линий электропередач также, – отметил он.

Пока авторы разработки проектируют беспилотники с дистанционным радиоуправлением, но уже через пару лет они усовершенствуют модели. В программе летательных аппаратах можно будет прописывать маршрут. Между тем, пробную модель изготовят уже в этом году – в ближайшие месяцы придет вся необходимая электроника. А корпус изобретатели будут собирать сами.

- Мы здесь используем полипропиленовые трубы, держатели, двигатели у нас на 3D-принтере будут печататься, 3D-принтер у нас уже есть. Корпус, комплектующие минимальные, можем их здесь на территории республики приобрести, будем их использовать. То, чего у нас нет, будем заказывать, – сообщили они.

Отметим, что себестоимость беспилотника будет невысокой: вся электронная «начинка» для квадрокоптера обойдется в 17 тысяч рублей, для автожира – около 12 тысяч. Все остальные детали – это еще 15% от всей стоимости. Беспилотниками уже заинтересовалось Республиканское агентство лесного хозяйства, которое планирует использовать летательные аппараты для мониторинга лесов в пожароопасный период, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-удэнец пожаловался на звонок сотрудника компании «БИКС +» с предложением воспользоваться услугами «Стрела Телеком», поступивший на мобильный телефон заявителя в декабре прошлого года
Проектом третьего моста через Уду в Улан-Удэ займётся питерская фирма
Бюджет Улан-Удэ переплатит 5 миллионов за более опытного исполнителя
Ответчик должен будет выплатить 11 миллионов до конца февраля
Пассажиропоток электричек Иркутска был в 40 раз выше бурятского
Его будут обогащать в Забайкальском крае
Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
^