11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство
Экономика,  25.03 10:46 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии экстренно принимают меры по предотвращению банкротства крупных предприятий. Сегодня список работодателей - потенциальных банкротов приближается к двум сотням, а совокупный долг перед налоговой граждан и работодателей составил уже половину годового бюджета

В Бурятии будут выявлять крупных должников, чтобы предотвратить их банкротство. Постановление, изменяющее контроль за должниками, вчера подписал зампред правительства Александр Чепик. 

В соответствии с изменениями, налоговая служба республики будет регулярно сообщать о признаках банкротства экономически и социально значимых предприятий Бурятии в минэкономики. Ежеквартально также будут доноситься сведения о налоговых просрочках.

Минэкономики обязано оперативно передавать информацию о должниках в правительственную рабочую группу по снижению убыточности. 

Отметим, по данным налоговой службы на 1 января 2016 года общая сумма долгов по налогам в Бурятии составила 3,2 миллиарда рублей. Для сравнения, это больше половины бюджета Бурятии. В соответствии с принятым на 2016 год бюджетом, общий объём годовых доходов республики в текущем году должен составить 6,2 миллиарда рублей. 

Почти 2 миллиарда просроченных налогов составляют долги организаций и физических лиц, которые уже признаны банкротами или находятся в предбанкротном состоянии. 

Чтобы взыскать деньги в казну, налоговые службы направляют должникам требования об уплате, взыскивают долги со счетов и за счёт имущества должников, в том числе через службу судебных приставов.

Однако и это не всегда даёт результаты. Просрочивших должников в Бурятии сейчас 249. Из них 177 юридические лица, 24 индивидуальные предприниматели и 48 физические лица. Чтобы восполнить «пробелы» в казне, налоговая служба подаёт заявления в Арбитраж о банкротстве должников. 

Для возбуждения дела о банкротстве, требуется, чтобы сумма просроченного долга составляла не меньше 300 тысяч рублей для юридических лиц и не меньше полумиллиона для граждан. Налоговая служба отмечает, что в последнее время уделяет всё больше внимания взысканию долгов через процедуру банкротства. Процедура позволяет привлечь к делу о банкротстве бенефициаров (выгодоприобретателей) предприятия – например директора или учредителя.

Отметим, за прошлый год в Бурятии возбуждены либо продолжаются дела о банкротстве ряда крупных предприятий. В их числе Селенгинский ЦКК (он, впрочем, заявляет о шансах на финансовое оздоровление), крупнейшее кондитерское предприятие республики «Амта» (которое также заверяет, что ликвидироваться не намерено). 

Иск о банкротстве подан на местное авиапредприятие ОАО «Местные воздушные линии Бурятии». Подано заявление о банкротстве крупного застройщика «Байкалжилстрой». В состоянии банкротства некогда первый инвестор города Улан-Удэ «Байкал-Нордик». Уже стала нарицательной тема с банкротством «Улан-Удэстальмост», полностью зависящего от крупных и государственных заказов и задолжавшего банку больше миллиарда. И это далеко не полный перечень банкротств. 

Уже в этом году стало известно о банкротстве некогда крупного свинокомплекса «Талан-2», иск о банкротстве поступил на дорожно-строительное предприятие «Бурятавтодор».

Есть и громкие банкротства граждан (напомним, закон о банкротстве физических лиц был принят и начал работать в России в прошлом году). В их числе банкротство мэра города Гусиноозерск, который задолжал по поручительству принадлежавшей ему фермы больше 8 миллионов. Также признан банкротом совладелец завода по производству китайских палочек Будажап Цоктоев. 

Практически по всем предприятиям, находящимся в стадии банкротства, налоговая служба выступает если не заявителем, то одним из основных кредиторов. Каким образом УФНС будет устранять конфликт интересов между сохранением предприятий и сбором налогов, пока не сообщается. Напомним, по данным Бурятстата, на сегодня 85% предприятий обрабатывающего производства Бурятии являются потенциальными банкротами.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^