25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство
Экономика,  25.03.2016 10:46 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии экстренно принимают меры по предотвращению банкротства крупных предприятий. Сегодня список работодателей - потенциальных банкротов приближается к двум сотням, а совокупный долг перед налоговой граждан и работодателей составил уже половину годового бюджета

В Бурятии будут выявлять крупных должников, чтобы предотвратить их банкротство. Постановление, изменяющее контроль за должниками, вчера подписал зампред правительства Александр Чепик. 

В соответствии с изменениями, налоговая служба республики будет регулярно сообщать о признаках банкротства экономически и социально значимых предприятий Бурятии в минэкономики. Ежеквартально также будут доноситься сведения о налоговых просрочках.

Минэкономики обязано оперативно передавать информацию о должниках в правительственную рабочую группу по снижению убыточности. 

Отметим, по данным налоговой службы на 1 января 2016 года общая сумма долгов по налогам в Бурятии составила 3,2 миллиарда рублей. Для сравнения, это больше половины бюджета Бурятии. В соответствии с принятым на 2016 год бюджетом, общий объём годовых доходов республики в текущем году должен составить 6,2 миллиарда рублей. 

Почти 2 миллиарда просроченных налогов составляют долги организаций и физических лиц, которые уже признаны банкротами или находятся в предбанкротном состоянии. 

Чтобы взыскать деньги в казну, налоговые службы направляют должникам требования об уплате, взыскивают долги со счетов и за счёт имущества должников, в том числе через службу судебных приставов.

Однако и это не всегда даёт результаты. Просрочивших должников в Бурятии сейчас 249. Из них 177 юридические лица, 24 индивидуальные предприниматели и 48 физические лица. Чтобы восполнить «пробелы» в казне, налоговая служба подаёт заявления в Арбитраж о банкротстве должников. 

Для возбуждения дела о банкротстве, требуется, чтобы сумма просроченного долга составляла не меньше 300 тысяч рублей для юридических лиц и не меньше полумиллиона для граждан. Налоговая служба отмечает, что в последнее время уделяет всё больше внимания взысканию долгов через процедуру банкротства. Процедура позволяет привлечь к делу о банкротстве бенефициаров (выгодоприобретателей) предприятия – например директора или учредителя.

Отметим, за прошлый год в Бурятии возбуждены либо продолжаются дела о банкротстве ряда крупных предприятий. В их числе Селенгинский ЦКК (он, впрочем, заявляет о шансах на финансовое оздоровление), крупнейшее кондитерское предприятие республики «Амта» (которое также заверяет, что ликвидироваться не намерено). 

Иск о банкротстве подан на местное авиапредприятие ОАО «Местные воздушные линии Бурятии». Подано заявление о банкротстве крупного застройщика «Байкалжилстрой». В состоянии банкротства некогда первый инвестор города Улан-Удэ «Байкал-Нордик». Уже стала нарицательной тема с банкротством «Улан-Удэстальмост», полностью зависящего от крупных и государственных заказов и задолжавшего банку больше миллиарда. И это далеко не полный перечень банкротств. 

Уже в этом году стало известно о банкротстве некогда крупного свинокомплекса «Талан-2», иск о банкротстве поступил на дорожно-строительное предприятие «Бурятавтодор».

Есть и громкие банкротства граждан (напомним, закон о банкротстве физических лиц был принят и начал работать в России в прошлом году). В их числе банкротство мэра города Гусиноозерск, который задолжал по поручительству принадлежавшей ему фермы больше 8 миллионов. Также признан банкротом совладелец завода по производству китайских палочек Будажап Цоктоев. 

Практически по всем предприятиям, находящимся в стадии банкротства, налоговая служба выступает если не заявителем, то одним из основных кредиторов. Каким образом УФНС будет устранять конфликт интересов между сохранением предприятий и сбором налогов, пока не сообщается. Напомним, по данным Бурятстата, на сегодня 85% предприятий обрабатывающего производства Бурятии являются потенциальными банкротами.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^