27 Июня

26 Июня

Популярное

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство
Экономика,  25.03.2016 10:46 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии экстренно принимают меры по предотвращению банкротства крупных предприятий. Сегодня список работодателей - потенциальных банкротов приближается к двум сотням, а совокупный долг перед налоговой граждан и работодателей составил уже половину годового бюджета

В Бурятии будут выявлять крупных должников, чтобы предотвратить их банкротство. Постановление, изменяющее контроль за должниками, вчера подписал зампред правительства Александр Чепик. 

В соответствии с изменениями, налоговая служба республики будет регулярно сообщать о признаках банкротства экономически и социально значимых предприятий Бурятии в минэкономики. Ежеквартально также будут доноситься сведения о налоговых просрочках.

Минэкономики обязано оперативно передавать информацию о должниках в правительственную рабочую группу по снижению убыточности. 

Отметим, по данным налоговой службы на 1 января 2016 года общая сумма долгов по налогам в Бурятии составила 3,2 миллиарда рублей. Для сравнения, это больше половины бюджета Бурятии. В соответствии с принятым на 2016 год бюджетом, общий объём годовых доходов республики в текущем году должен составить 6,2 миллиарда рублей. 

Почти 2 миллиарда просроченных налогов составляют долги организаций и физических лиц, которые уже признаны банкротами или находятся в предбанкротном состоянии. 

Чтобы взыскать деньги в казну, налоговые службы направляют должникам требования об уплате, взыскивают долги со счетов и за счёт имущества должников, в том числе через службу судебных приставов.

Однако и это не всегда даёт результаты. Просрочивших должников в Бурятии сейчас 249. Из них 177 юридические лица, 24 индивидуальные предприниматели и 48 физические лица. Чтобы восполнить «пробелы» в казне, налоговая служба подаёт заявления в Арбитраж о банкротстве должников. 

Для возбуждения дела о банкротстве, требуется, чтобы сумма просроченного долга составляла не меньше 300 тысяч рублей для юридических лиц и не меньше полумиллиона для граждан. Налоговая служба отмечает, что в последнее время уделяет всё больше внимания взысканию долгов через процедуру банкротства. Процедура позволяет привлечь к делу о банкротстве бенефициаров (выгодоприобретателей) предприятия – например директора или учредителя.

Отметим, за прошлый год в Бурятии возбуждены либо продолжаются дела о банкротстве ряда крупных предприятий. В их числе Селенгинский ЦКК (он, впрочем, заявляет о шансах на финансовое оздоровление), крупнейшее кондитерское предприятие республики «Амта» (которое также заверяет, что ликвидироваться не намерено). 

Иск о банкротстве подан на местное авиапредприятие ОАО «Местные воздушные линии Бурятии». Подано заявление о банкротстве крупного застройщика «Байкалжилстрой». В состоянии банкротства некогда первый инвестор города Улан-Удэ «Байкал-Нордик». Уже стала нарицательной тема с банкротством «Улан-Удэстальмост», полностью зависящего от крупных и государственных заказов и задолжавшего банку больше миллиарда. И это далеко не полный перечень банкротств. 

Уже в этом году стало известно о банкротстве некогда крупного свинокомплекса «Талан-2», иск о банкротстве поступил на дорожно-строительное предприятие «Бурятавтодор».

Есть и громкие банкротства граждан (напомним, закон о банкротстве физических лиц был принят и начал работать в России в прошлом году). В их числе банкротство мэра города Гусиноозерск, который задолжал по поручительству принадлежавшей ему фермы больше 8 миллионов. Также признан банкротом совладелец завода по производству китайских палочек Будажап Цоктоев. 

Практически по всем предприятиям, находящимся в стадии банкротства, налоговая служба выступает если не заявителем, то одним из основных кредиторов. Каким образом УФНС будет устранять конфликт интересов между сохранением предприятий и сбором налогов, пока не сообщается. Напомним, по данным Бурятстата, на сегодня 85% предприятий обрабатывающего производства Бурятии являются потенциальными банкротами.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В министерстве труда и занятости Иркутской области состоялось совещание вопросу разработки мер, в связи с ведением запрета на промышленный вылов омуля в акваториях озера Байкал. В частности, были рассмотрены механизмы по перераспределению рыбаков Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области из рыбопромысловой в иные сферы деятельности
Республике необходимо развивать событийный туризм и фестиваль «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов, считает исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии решили привлечь 2 миллиона туристов
Фонд регионального развития Бурятии презентовал делегациям Китая и Монголии 30 участков в ОЭЗ «Байкальская гавань», туркластерах и Улан-Удэ
Эта мера позволит отследить легальность заготовленного леса
Министерство труда и занятости Иркутской области создало список 50 наиболее востребованных среди работодателей профессий
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^