30 Марта

Популярное

В Бурятии растут долги по зарплате, в Забайкалье начались задержки бюджетникам

Экономика,  23.03.2016 16:53
В России растёт задолженность работодателей по зарплате. Сибирский федеральный округ стал лидером анти-рейтинга по предприятиям, больше всего задолжавшим своим сотрудникам. В этом списке Бурятия занимает не последнее место

В соответствии с данными Росстата, Сибирский федеральный округ стал рекордсменом в стране по сумме накопленных долгов по зарплате. На 1 марта текущего года работодатели Сибири задолжали своим работникам почти 815 миллионов рублей. Поменьше сумма долгов на Дальнем востоке – там округ накопил 648 миллионов. На третьем месте по долгам – Центральный федеральный округ, включающий Москву с областью, недоплативший сотрудникам 577 миллионов. За ним с суммой долга в 562 миллиона следует Северо-западный федеральный округ, включающий северную столицу, и Ленинградскую область. Остальные округа имеют долгов перед собственным населением меньше 350 тысяч, а на Урале их и вовсе нет. Долг по зарплате в округе составил только 27 миллионов.

Внутри самой задолжавшей Сибири Бурятия не выглядит особенно плохо. Хуже всех обстоят дела с долгами в Иркутской области. Там работодатели не доплатили своим сотрудникам 287 миллионов, что больше всех совокупных долгов Северо-Кавказского, Южного и Уральского округов вместе взятых. За месяц долг по зарплатам в области вырос вдвое, и большая его часть не платится «из-за отсутствия денежных средств».

За Иркутской областью следуют работодатели Новосибирской и Томской области и Красноярского края, где работникам должны 100, 98 и 92 миллиона рублей соответственно.

На пятом месте в непопулярном рейтинге задержанных зарплат стоит Бурятия. В республике долг по зарплатам уже больше месяца превышает 81 миллион рублей. Бюджетникам деньги пока не задерживают, а остальные работодатели не платят, как и в Иркутской области – «из-за отсутствия собственных средств».

Но задержки выплат бюджетникам уже начались в Забайкальском крае. Там общий долг по зарплатам превысил 70 миллионов. Из них 6,5 миллионов задержал бюджет субъекта и 5,5 муниципальный бюджет.

Отметим, в Забайкалье самым болевым стала невыплата зарплаты в школах. С конца прошлого года бастовали учителя нескольких школ, отказавшиеся выходить на уроки, пока перед ними не погасят долги. Впрочем, по последним данным, зарплату протестующим педагогам уже выплатили.

Всего, судя по данным Росстата, долги работодателей по зарплате в стране составили на 1 марта 3,3 миллиарда рублей. Как отмечается в статистическом анализе, чаще всего работодатели задерживают зарплаты именно из-за отсутствия денежных средств, а острее всего проблема задержек сказывается на обрабатывающих отраслях. Именно обрабатывающие производства накопили самые большие долги в стране – 1,13 миллиарда рублей. Второй по сумме зарплатных долгов стала строительная отрасль с долгом в 918 миллионов, за ней транспортная, задолжавшая 276 миллионов. Долг в 200 миллионов рублей имеют работодатели в сельском хозяйстве страны.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С 1 июня свою полетную программу начинает авиакомпания «Якутия» по маршруту Улан-Удэ – Сеул
Власти прорабатывают вопрос о восстановлении Братского рыборазводного завода. Площадку осмотрели заместитель председателя законодательного собрания Кузьма Алдаров и мэр Братска Сергей Серебренников
Значительная доля обращений на нарушение закона о рекламе, поступающих в управление антимонопольной службы по Бурятии, приходится на рекламные СМС-рассылки без согласия абонента. В 2016 году в УФАС поступило 20 таких обращений
В 2016 году в комиссию по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, созданной Росреестром, поступило 298 заявлений о её пересмотре
Сегодня среднее время ожидания получения разрешения составляет 88 дней
Рубль продолжает укрепляться на фоне роста цен на нефть
Авиаполёты из Улан-Удэ в другие регионы России станут дешевле
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился субсидирования авиаперелётов из Улан-Удэ в другие регионы России
Рынок недвижимости в Бурятии устремился вниз
Жители Бурятии стали меньше покупать недвижимость и брать ипотеку
У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^