23 Октября

Популярное

Байкал хотят защитить от толп туристов

Байкал хотят защитить от толп туристов
Экономика,  23.03.2016 16:01 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Эксперты предлагают ограничить число туристов на побережье Байкала. Туристы, лодочные моторы, лодки приводят к загрязнению окружающей среды

Рост числа отдыхающих на самом глубоком озере в мире приводит к ухудшению состояния окружающей среды. Об этом заявили специалисты на совещании, посвященном соблюдению водного законодательства в Бурятии, передаёт ТАСС.

- Мы считаем, что нужно ограничить число туристов, лодочных моторов, лодок. Все это отрицательно сказывается на биогенах, приводит к загрязнению окружающей среды, - сказал начальник отдела охраны среды обитания водных биологических ресурсов и согласования Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Валерий Кильдюшкин.

По его мнению, необходимо определить предельно допустимую нагрузку на озеро в туристический сезон.

- В наиболее популярных местах отдыха - это местности Сухая, Энхалук, Култушная - показатели фекального загрязнения вод превышают допустимые значения в десятки раз, - отметила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макарова.

По её словам, в целом уровень микробного загрязнения во время летнего сезона на водных объектах республики увеличивается втрое.

Изменения наблюдаются на фоне роста числа туристов, посещающих Бурятию. По данным минэкономики республики, в 2014 году регион посетили 940 тыс. человек - на 14,5% больше, чем в 2013-м. В прошлом году республика приняла уже 990 тысяч гостей. Большая часть путешественников останавливается на берегу Байкала, в том числе на турбазах (всего на побережье, по данным управления Роспотребнадзора, 149 баз).

Загрязнения, отрицательно влияющие на экологию Байкала, специалисты видят в нарушении водопользователями водоохранного законодательства - несоблюдении санитарно- эпидемиологических норм. Еще одна проблема - плохо работающие или вовсе не работающие очистные сооружения.

Помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков рассказал, что множество нарушений выявляется при проверках работ очистных сооружений. «В прибрежном Кабанском районе очистные и вовсе не функционируют. В связи с этим в суд предъявлены иски», - сказал представитель ведомства.

Ранее о проблеме очистных сооружений на Байкале высказывался и сам Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, имеются факты, когда очистные строятся на значительные бюджетные средства, но не вводятся в эксплуатацию. В качестве примера он назвал очистные сооружения на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань».

- На них истрачено более 300 млн рублей, но они бездействуют который год и не собираются запускаться, - сказал он. - Кроме того, на них не замкнуто близлежащее село Турка, откуда все нечистоты сливаются прямо в Байкал.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
В Иркутске может появиться новая развязка
В Улан-Удэ решили проблему перевозки школьников
На перевозку школьников выделили миллион рублей
Ремонт Качугского тракта намечен на следующий год
Всего зафиксировано более двухсот нарушений оплаты труда
Дефицит бюджета Улан-Удэ составил более 300 миллионов рублей
Депутаты горсовета внесли изменения в бюджет города
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^