17 Января

16 Января

Популярное

Жители Бурятии экономят на колбасе и переходят на крупу и макароны

Экономика,  23.03.2016 11:56
Продуктовые корзины россиян стали легче. За один месяц кассовый чек в среднем по России похудел более чем на 13%

Фактически его размер вернулся к состоянию двухлетней давности. Теперь средний покупательский чек стал меньше на 500 рублей. И это всего за месяц. Для сравнения: даже в разрезе года падение оказалось чуть меньшим – 12,5 %.

- Колбас стали меньше покупать. В основном макароны, рис, крупы. Цены на колбасы не завышать, а наоборот, где-то понижать.

- В основном хлеб да молоко. В 2 раза упала выручка.

- Мы ищем поставщиков, у которых дешевле. Мы проводим еще и акции частенько, скидки делаем на свою продукцию, - говорят жители Бурятии.

По данным Министерства экономики Бурятии, денег у населения стало больше. Если в 2014-м году среднедушевой денежный доход составлял чуть более 22 тысяч рублей, в 2015-м он вырос до 26.

- На эти средства можно было купить 95 килограммов говядины, 505 литров молока, 4532 штуки яиц или 192 килограмма цитрусовых. Снижение покупательной способности отмечалось на мороженую рыбу, растительное масло, а также цитрусовые. Повышение покупательной способности отмечалось на говядину, картофель и молоко, - сообщила пресс-секретарь министерства экономики Бурятии Айгуль Гомбоева.

К слову, зарплаты в 26 тысяч получают меньше половины населения республики. И все же денежные доходы растут. Так почему же продуктов брать стали меньше? Вот основные причины:

К середине прошлого года продовольственная инфляция выросла на 20%. Тогда как денежные доходы населения – всего на 7.

На начало года задолженность по заработанной плате составила более 100 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на треть (за 1 год долги увеличились на 28,5%, более 12 тысяч семей страдают из-за задержек заработной платы).

Бурятия вошла в число худших регионов по росту безработицы. Более 40 тысяч человек не имеет постоянного заработка. (За 2015 год список безработных пополнили 6,5 тысяч человек)

Лидерами в антирейтинге стали крупные города. Падение среднего чека там достигает 21%. Сибирь – в конце списка. Сокращение произошло всего на 4,5% или 444 рубля.

Помогает держаться на плаву безвизовый режим с Монголией. За 2015 год через таможенные посты прошли порядка миллиона человек. Это в 2 раза больше, чем в предыдущем году.

- В этом году процентное отношение жителей Монголии еще более увеличилось – практически до 90%. Граждане Монголии приезжают, закупают продукты питания. Что касается товаров для личного пользования, при выезде никаких ограничений нет, - пояснила пресс-секретарь Бурятской таможни Евгения Курбатова.

А вот горожанам ограничивать себя приходится во многом.

- Колбаса, наверное, сырокопченые и всякие такие деликатесы – скорее всего, на этом. Стараются питаться лапшой, крупой и т.д.

- Мясо стала реже покупать. Фрукты раньше всё время покупала, а сейчас тоже приходится ограничивать.

- Покупаем то, что подешевле, все равно. То, что обычно покупали, не все покупаем. Например, сыры не так часто покупаем.

- На еде не экономят. Кушать хочется всегда. Ужались в других тратах.

По прогнозам экспертов, в 2016 году продуктовая инфляция сбавит обороты. Ее показатели составят 9 %. Впрочем, по данным Счетной палаты Бурятии, снизится и реальный доход населения. А потому продуктовые акции, скидки и недорогой ассортимент в этом году будут пользоваться большим спросом, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^