19 Января

18 Января

Популярное

Медведев выделил Бурятии на охрану Байкала меньше 200 миллионов из 1,3 миллиарда

Медведев выделил Бурятии на охрану Байкала меньше 200 миллионов из 1,3 миллиарда
Экономика,  22.03.2016 14:52 Фото:пресс-служба Кремля
Как и ожидалось, Бурятия получит в четыре раза меньше денег по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал», чем соседняя Иркутская область

Распоряжение о выделении 1,29 млрд рублей на реализацию мер по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 17 марта. Сегодня документ опубликован на сайте правительства России.

Субсидии в объёме 1,3 млрд рублей будут предоставлены в 2016 году из федерального бюджета бюджетам Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Средства федерального бюджета пойдут на софинансирование расходных обязательств по строительству объектов утилизации, переработки и размещения отходов, а также объектов коммунальной инфраструктуры.

- Регионам, которые расположены в Байкальской природной территории, направляется 1 млрд 300 млн рублей. За счёт этих денег будут построены современные объекты сортировки, перегрузки и размещения отходов, отремонтированы существующие, также будут модернизированы и переведены на экологически чистые технологии системы теплоснабжения. Всё это необходимо для сохранения экосистемы Байкала – это тема, которой мы занимаемся постоянно, - сказал Дмитрий Медведев на заседании.

Таким образом, на реконструкцию и строительство очистных сооружений на Байкале Бурятия получит 126,1 млн. На строительство мусоросортировочных полигонов – 65,8 млн. Всего 191,9 млн рублей, сообщается в документе.

Забайкальскому краю дадут 84,6 млн рублей. Иркутская область же получит львиную часть выделенных средств - более 1млрд рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», в числе объектов, которые планируется выполнить в Бурятии по программе охраны Байкала – строительство 35 полигонов ТБО и 6 мусоросортировочных станций, модернизация 37 котельных с переводом на экологически чистое сырьё. Проектируются полигоны ТБО в Баргузинском, Селенгинском и Прибайкальском районах, однако их строительство запланировано только на 2017 год.

В Иркутской области деньги пойдут на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега в Иркутске, модернизацию теплоисточника в Свирске и строительство нового полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе (опять же, Иркутской области), сообщали «Ведомости».

В результате реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» поступления в акваторию Байкала загрязнённых сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010 годом. Должно быть реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^