25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Бурятии начнут производить мягкие сыры

Экономика,  21.03.2016 17:35
Бурятские учёные разработали технологию получения мягкого сыра без созревания с повышенной биологической ценностью

Продукт практически сразу готов к употреблению и при этом он натуральный.

По словам доктора биологических наук, директора малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светланы Тармаковой, при производстве сыра не используются консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.

- Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений, – рассказала Светлана Тармакова.

Это позволяет расширить ассортимент мягких сыров с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.

Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.

В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.

В планах у учёных организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своем миникомплексе в Иволгинском районе.

- Весь производственной процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения, – пояснила Светлана Тармакова.

Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Ещё одна разработка МИПов «Алтан уула» и «Байкал молоко» – кисломолочные бифидосодержащие продукты с пониженным содержанием жира, обладающие гастро- и гепатозащитными компонентами. Специалисты уже получили патент на свое изобретение и теперь намерены также организовать производство данной продукции, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^