20 Января

Популярное

В Бурятии начнут производить мягкие сыры

Экономика,  21.03.2016 17:35
Бурятские учёные разработали технологию получения мягкого сыра без созревания с повышенной биологической ценностью

Продукт практически сразу готов к употреблению и при этом он натуральный.

По словам доктора биологических наук, директора малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светланы Тармаковой, при производстве сыра не используются консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.

- Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений, – рассказала Светлана Тармакова.

Это позволяет расширить ассортимент мягких сыров с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.

Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.

В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.

В планах у учёных организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своем миникомплексе в Иволгинском районе.

- Весь производственной процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения, – пояснила Светлана Тармакова.

Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Ещё одна разработка МИПов «Алтан уула» и «Байкал молоко» – кисломолочные бифидосодержащие продукты с пониженным содержанием жира, обладающие гастро- и гепатозащитными компонентами. Специалисты уже получили патент на свое изобретение и теперь намерены также организовать производство данной продукции, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^