17 Января

Популярное

Чепик об уходе крупных компаний из Бурятии: «Они и раньше нам налогов не платили»

Чепик об уходе крупных компаний из Бурятии: «Они и раньше нам налогов не платили»
Экономика,  18.03.2016 14:30 Фото:Baikal-daily.ru
Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик прокомментировал отток крупных компаний из республики в другие регионы

Вопрос Александр Чепик поднял на совместном совещании мэрии Улан-Удэ, горсовета и общественности города.

- Прозвучала такая информация, что 2015-й год прошёл у нас под лозунгом ухода крупных предприятий в другие регионы. Надо сказать, что эти предприниматели и раньше налогов нам не платили, поэтому с их уходом мы особых проблем-то и не увидели, - сказал Чепик.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2015 году за пределы Бурятии «мигрировало» 101 предприятие. В том числе «сменили прописку» два гиганта на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М», зарегистрировавшиеся в Москве. Ушла и крупная продовольственная сеть, которая обрела прописку в Крыму.  Несмотря на то, что они продолжают работу в Бурятии, налоги остаются теперь в других регионах. 

По словам владельца компании «Смит», причиной «побега» стало слишком пристальное внимание со стороны налоговой.

- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам, - заявлял журналистам Геннадий Доржиев.

Этой же точки зрения придерживается и руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний. Он назвал «практически невозможным» развитие бизнеса при сегодняшней работе налоговой службы и прочих надзорных ведомств. Он также призывал не осуждать отток в другие регионы местного крупного бизнеса. На днях Бредний вновь не исключил переезд рыбозавод «Байкал» во Владивосток в связи с давлением фискальных органов. 

- Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то, как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги, - отмечал Вадим Бредний в интервью газете «Номер один».

По словам Александра Чепика, с уходом крупных предприятий Бурятия в общей сложности потеряла порядка 30 миллионов рублей. Однако создание новых предприятий и рост, который продемонстрировал малый бизнес, «закрыл» эти потери, заверил зампред правительства.

- Многие из этих предпринимателей занимают активную жизненную позицию, многие из них вам известны. Из их уст мы часто слышим о социальной ответственности бизнеса. Вместе с этим мы видим, что отдельные предприятия эти деньги платят в другие регионы. Здесь должна быть оценка и администрации города Улан-Удэ, и предпринимательского сообщества, - подчеркнул зампред правительства.

Он также отметил, что одной из основных задач остаётся обеспечение благоприятного инвестиционного климата в республике, в частности, продолжение работы по сокращению административных барьеров в сфере подключения к энергосетям, строительства, а также повышения эффективности поддержки малого предпринимательства и других сферах.

- Мы видим, что тот объём налогов, который мы собираем с малого бизнеса, не максимальный. И мы специально не предпринимаем никаких мер, чтобы усилить нагрузку на малый бизнес. Мы это понимаем, и даже после того, как предприниматель зарегистрировался, полностью освободили малый бизнес от налогов на 2 года. Кроме того, была снижена налоговая ставка, - сказал Александр Чепик.

В целом, несмотря на замедление экономического роста, ситуация в экономике Бурятии остается стабильной, заявил зампред. Бурятия вошла в десятку лучших регионов России, которые «лучше всех переживают кризис». И всё же имеется ряд показателей социальной сферы с «крайне негативной тенденцией». Это ситуация с регистрируемой безработицей (рост на 30%) и увеличением количества населения с доходом ниже прожиточного минимума.

- К сожалению, ситуация будет оставаться на этом же уровне в 2016 году или будет ухудшаться. Пока нет объективных причин для того, чтобы сказать, что ситуация будет стабилизирована, - сообщил Александр Чепик.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^