14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Чепик об уходе крупных компаний из Бурятии: «Они и раньше нам налогов не платили»

Чепик об уходе крупных компаний из Бурятии: «Они и раньше нам налогов не платили»
Экономика,  18.03.2016 14:30 Фото:Baikal-daily.ru
Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик прокомментировал отток крупных компаний из республики в другие регионы

Вопрос Александр Чепик поднял на совместном совещании мэрии Улан-Удэ, горсовета и общественности города.

- Прозвучала такая информация, что 2015-й год прошёл у нас под лозунгом ухода крупных предприятий в другие регионы. Надо сказать, что эти предприниматели и раньше налогов нам не платили, поэтому с их уходом мы особых проблем-то и не увидели, - сказал Чепик.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2015 году за пределы Бурятии «мигрировало» 101 предприятие. В том числе «сменили прописку» два гиганта на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М», зарегистрировавшиеся в Москве. Ушла и крупная продовольственная сеть, которая обрела прописку в Крыму.  Несмотря на то, что они продолжают работу в Бурятии, налоги остаются теперь в других регионах. 

По словам владельца компании «Смит», причиной «побега» стало слишком пристальное внимание со стороны налоговой.

- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам, - заявлял журналистам Геннадий Доржиев.

Этой же точки зрения придерживается и руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний. Он назвал «практически невозможным» развитие бизнеса при сегодняшней работе налоговой службы и прочих надзорных ведомств. Он также призывал не осуждать отток в другие регионы местного крупного бизнеса. На днях Бредний вновь не исключил переезд рыбозавод «Байкал» во Владивосток в связи с давлением фискальных органов. 

- Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то, как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги, - отмечал Вадим Бредний в интервью газете «Номер один».

По словам Александра Чепика, с уходом крупных предприятий Бурятия в общей сложности потеряла порядка 30 миллионов рублей. Однако создание новых предприятий и рост, который продемонстрировал малый бизнес, «закрыл» эти потери, заверил зампред правительства.

- Многие из этих предпринимателей занимают активную жизненную позицию, многие из них вам известны. Из их уст мы часто слышим о социальной ответственности бизнеса. Вместе с этим мы видим, что отдельные предприятия эти деньги платят в другие регионы. Здесь должна быть оценка и администрации города Улан-Удэ, и предпринимательского сообщества, - подчеркнул зампред правительства.

Он также отметил, что одной из основных задач остаётся обеспечение благоприятного инвестиционного климата в республике, в частности, продолжение работы по сокращению административных барьеров в сфере подключения к энергосетям, строительства, а также повышения эффективности поддержки малого предпринимательства и других сферах.

- Мы видим, что тот объём налогов, который мы собираем с малого бизнеса, не максимальный. И мы специально не предпринимаем никаких мер, чтобы усилить нагрузку на малый бизнес. Мы это понимаем, и даже после того, как предприниматель зарегистрировался, полностью освободили малый бизнес от налогов на 2 года. Кроме того, была снижена налоговая ставка, - сказал Александр Чепик.

В целом, несмотря на замедление экономического роста, ситуация в экономике Бурятии остается стабильной, заявил зампред. Бурятия вошла в десятку лучших регионов России, которые «лучше всех переживают кризис». И всё же имеется ряд показателей социальной сферы с «крайне негативной тенденцией». Это ситуация с регистрируемой безработицей (рост на 30%) и увеличением количества населения с доходом ниже прожиточного минимума.

- К сожалению, ситуация будет оставаться на этом же уровне в 2016 году или будет ухудшаться. Пока нет объективных причин для того, чтобы сказать, что ситуация будет стабилизирована, - сообщил Александр Чепик.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
^